232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я передать материнский капитал для покупки квартиры своим родственникам?

Добрый день!

С получила маткапитал, но ребенку полгода. Могу ли я передать его своим родным (матери, сестре) на покупку квартиры?

И второй вопрос: если оформлять покупку все-таки на меня и детей, могу ли распоряжаться долей детей и переоформить квартиру на своих родных?

Спасибо!

27 Декабря 2015, 15:44, вопрос №1085316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
2560
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ира!

Нет, передать сертификат на материнский капитал вы никому не можете. Можете только самостоятельно им распорядиться. Жилое помещение должно поступить в собственность владелицы сертификата и членов ее семьи, под которым обычно понимают супруга и детей.

Если вы приобретете квартиру, собственниками в которой будут дети, отчуждать ее вы сможете только с согласия органов опеки и попечительства, т.е. передать квартиры родным вы не сможете без получения такого согласия.

27 Декабря 2015, 18:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Ирина!

Вам, возможно, известно, что в законодательство о выплате так называемого, материнского капитала, внесены изменения. В связи с Вашим вопросом, я привожу в части использования средств мат. капитала.

Изменения сферы применения материнского капитала в 2016 году

В 2016 году правительство планирует подкорректировать сферу применения материнского капитала. Сейчас полученные средства могут быть использованы следующим образом:
• приобретение/строительство квартир и домов, или улучшение жилищных условий для семьи;
• обучение детей;
перевод средств на формирование накопительной пенсии мамы.
Бесспорным лидером в этом списке является первый пункт. По статистики, подавляющее большинство российских семей использует материнский капитал на улучшение своих жилищных условий. Около 100 000 владельцев сертификатов тратят их на обучение детей. И только 2 500 человек решили перевести материнский капитал в накопительную систему.
Не исключено, что учитывая специфику использования государственных средств, в 2016 году правительство сузит сферу применения материнского капитала до первого пункта – улучшение жилищных условий. Второй пункт планируется исключить из списка по причине того, что официально образование в нашей стране является бесплатным, соответственно, обучение ребенка не требует больших денежных вложений. А третий пункт подлежит аннуляции из-за своей низкой востребованности среди населения.
Кроме того, правительство и Госдума РФ рассматривают возможность направить средства материнского капитала на следующие нужды:
• улучшение жилищных условий до момента достижения ребенком 3-летнего возраста;
• перевод выплаты на счет средств общего семейного капитала;
• приобретение технических средств, предназначенных для детей-инвалидов;
• перевод денежных средств на формирование накопительной части пенсионного обеспечения мужчины, который является единственным усыновителем второго или последующих детей;

Как видите, ни действующая редакция по использованию мат. капитала, ни в будущем не предусматривает возможность передачи этих средств своим родственникам.

Далее Вас интересует:

«И второй вопрос: если оформлять покупку все-таки на меня и детей, могу ли распоряжаться долей детей и переоформить квартиру на своих родных?»

Это возможно сделать только с согласия органов опеки и попечительства, которые, скажу заранее, на такую сделку согласия не дадут. По этой причине нельзя будет зарегистрировать право собственности жилья на Ваших родных.

27 Декабря 2015, 19:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут