436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Иск на возмещение средств при тяжких телесных повреждениях при ДТП

Добрый вечер, подскажите пожалуйста можно ли подать в суд иск о возмещении средств понадобившихся мне на лечение и разного вида услуг по восстановлению(врачи) и помощи (сиделки)на человека который меня сбил и нанес мне тяжкие телесные повреждения и оставил меня инвалидом и какие подтверждающие документы мне нужно будет предоставить в суд чтобы он принял решение компенсировать мне расходы нынешние и будущих периодов? и возможно ли это?

25 Декабря 2015, 17:57, вопрос №1084093
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
69
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 ст.1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое
лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно пункту 1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из содержания ст.15 ГК РФ следует, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота,
если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее
право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе
требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не
меньшем, чем такие доходы.

Таким образом, если ответственность виновника ДТП не была застрахована, Вы вправе обратиться в суд с иском непосредственно к причинителю вреда о возмещении всех убытков, в том числе, расходов на лечение, которые нужно будет подтверждать документально (чеки, квитанции, счета, договоры и т.д.).

Если ответственность за вред при эксплуатации автомобиля виновник ДТП застраховал, нужно обращаться в страховую компанию с заявлением о страховой выплате.

Согласно ст.1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред,
возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Следовательно, при недостаточности страховой выплаты, невозмещенные страховкой расходы Вы вправе взыскать в судебном порядке с владельца автомобиля – виновника ДТП.

25 Декабря 2015, 19:38
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Спасибо вам большое за ответ, если можно то хотелось бы уточнить, получается так что я могу вести нормальную жизнь(до ДТП) только с помощью стороннего человека, и этот человек будет на протяжении всей моей жизни получать от меня ежемесячно нн-ую сумму, допустим 20 т.р. ежемесячно на протяжении все жизни, акцентирую на этом, как вы думаете удовлетворит ли мне суд такое ходатайство и правомерно ли оно?

28 Декабря 2015, 16:48
69
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте!

Гипотетически рассуждать сложно, поскольку вариантов может быть неограниченное количество. Предпочтительнее разбираться с фактическими обстоятельствами и индивидуально.

Но если Ваше уточнение связано с платежами на будущее и с посторонним уходом, то такие исковые требования будут правомерными в предусмотренных законом случаях.

Так, в соответствии с ч.1 ст.1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно ч.1 ст.1090 ГК РФ последующее изменение размера возмещения вреда потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если
трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным
повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту
присуждения ему возмещения вреда.

В силу ст.1092 ГК РФ возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

28 Декабря 2015, 18:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.