8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закон "о пиве"

Разъясните пожалуйста положения федерального закона № 171 в связи с поправками, вступившими в силу с 01.07.2012. У нас павильон на продовольственном рынке, площадью 50 кв. м., не специализирующийся на продаже пива, а реализующий его как сопутствующую категорию товаров. Можно ли нам до 01.01.2013 реализовывать пиво крепостью менее 5%?

Заранее спасибо!

01 июля 2012, 14:55, Елена, г. Орел
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Читайте внимательно, что к Вам относится:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями.

Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

До 1 января 2013 года требования абзаца седьмого пункта 2 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции (пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

в нестационарных торговых объектах;

несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 253-ФЗ)

без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

До 1 января 2013 года требования абзаца первого пункта 5 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции (пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ, действуют до окончания срока их действия. Требования абзаца первого пункта 6 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ (пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ, действуют до окончания срока их действия. Требования абзаца второго пункта 6 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ (пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

До 1 января 2013 года требования абзаца третьего пункта 6 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции (пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.06.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции")

08 июля 2012, 15:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли в одном месте продавать пиво на разлив, пиво в стеклянных бутылках и при этом наливать в кружки и позволять пить на месте?
Добрый день. Есть нежилое помещение , 1-ый этаж, 65 метров . Хочу сделать там магазин пива на разлив с возможностью выпить пару кружек на месте. Собираюсь готовить и продавать там раков и сосиски. Хочу сделать , хороший бар, с хорошим пивом и с возможностью купить домой. вот что пишут на просторах сети: а)В магазине розницы пить запрещено! ( могу продавать но не могу угостить) б)В общепите находящемся в жилом многоэтажном доме запрещена розничная торговля пивом. ( то есть в общепите я не могу продать полторашку на вынос) Но я был в таком помещении в другом городе. Да и у нас в городе на центральной улице есть такой бар где и поесть и попить можно на месте и с собой взять на розлив. Но люди работающие там пытались рассказать о том что было очень сложно так сделать , и что у них для чего-то там стоят крышки в стакане. Что бы мол люди сами закрывали бутылки ( будто по закону можно продавать в пластикой таре на вынос, но закрывать нельзя и что бы клиенты сами закрывали) . Все равно сомнительно как они продают пиво в стеклянных бутылках (их же не открывают ), как в простом магазине, при этом являясь как я понимаю общепитом. Да что там далеко ходить , даже в ущербных пивнухах на разлив стоят столы порой. И при этом все это дело в жилых многоэтажных домах. Как сделать так что бы можно было и на разлив пиво продать и в стекле продать. и на месте налить в стакан и сосиской угостить ? И можно ли так сделать . Город Курск. Может не так страшно наказание, да и кому моя душа будет нужна , если место хорошее. Может есть смысл открыться и продавать и на разлив и на месте людей поить. А если потом вопрос станет у кого-то , и меня пожурят. Надеюсь что за такое не посадят, поверят моим "честным:"я не знал" , наградят штрафом и предпишут выбрать что-то одно ( либо магазин либо бар ) Как все вижу: захожу я в паб, выпить 1- 2 кружки пива с сосисками в небольшом уютном помещение , человек на 10 ( важное уточнение про количество посадочных мест, так как я понимаю что бы баром называться нужно больше посадочных) . Потом беру с собой домой бутылку пива. Возможно ли такой формат в России со стороны законодательства сделать ? Напоминаю что помещение хоть и не жило но находится в жилом доме. Да и в администрации моему знакомому напевали, что если будет общепит , то нельзя продавать там пиво в стеклянных бутылках. Если продаем - то надо на месте открывать, ( продал 3 бутылки , будь добр открой одну на месте ) Надо как-то продавать и на разлив и в бутылках на вынос , и на месте наливать. Хорошо если это можно будет делать и после 23:00, но если так нельзя - не большая беда.
21 сентября 2017, 19:42, вопрос №1758488, Станислав, г. Курск
8 ответов
Предпринимательское право
Каков порядок торговли в магазине разливного пива, согласно 202-ФЗ?
У нас магазины разливного пива, если мы будем наливать и продавать пиво в таре (пэт бутылке более 1500 мл), то мы нарушаем закон 202 ФЗ пункт 2.2 Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре более 1500 мл влечет наложение штрафа от 200 до 500 тыс. Но если мы будем выбивать 2-мя чеками : 1 чек - пэт бутылка 2л 2 чек - пиво разливное. То есть получается, что покупатель купил у нас пустую тару, а мы уже налили в его тару пиво и не нарушили закон 202ФЗ. Вопрос, если на 2 чека разобьем, то мы не нарушаем закон?
29 июня 2017, 02:46, вопрос №1681586, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли делать доставку пива на адреса после 23.00?
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Сейчас делаем круглосуточную доставку еды на дом. Хотим также и развозить по адресам разливное пиво. В магазинах по закону пиво запрещено продавать после 23.00. А законно ли мы тогда будем развозить этот продукт? Или нам тоже нельзя?
23 сентября 2016, 09:15, вопрос №1386259, Ольга, г. Владимир
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Пивной магазин (разливное пиво)
Добрый день. Я хочу открыть магазин разливного пива, где будет телевизор и пару столиков. Нашел торговые площади, потом начал смотреть на сервисе http://emgis.mfc63.ru/antAlc/ - о границах, где как бы нельзя продавать алкогольную продукцию, так ли это? (по закону, пиво приравняли к алкогольной продукции) Но смотря по этому сервису у нас очень много объектов занимаются торговлей в неположенных местах. Нужно ли мне ориентироваться на этот сервис или я могу смело заезжать и вести розничную торговлю?
12 июня 2015, 03:20, вопрос №869287, Александр, г. Тольятти
4 ответа
Административное право
С какой даты вступает закон о запрете продажи пива?
Я зарегистрирована как ООО имеется павильон находящийся на остановочном комплексе сегодня с Администрации города получили письмо о запрете с 01.07.2012г. продажи пивной продукции т.к. по новому закону пиво является алкогольной продукцией, подскажите пожалуйста где найти этот закон и все таки с какой даты он действует официально т.к. по закону он должен действовать только с 01.01.2013г.
30 мая 2012, 11:35, вопрос №8440, Тахмина Назарова, г. Новый Уренгой
1 ответ
Дата обновления страницы 01.07.2012