8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Как пишется декларация при временном прекращении деятельности при енвд

Я ИП. Нахожусь на упрощенной системе налогообложения - единый налог. В летние месяцы предпринимательской деятельностью не занимаюсь, поскольку мои товары в теплое время года не пользуются спросом. В это время свое торговое место сдаю в аренду, а сам сижу на вынужденных каникулах. Но единый налог все равно приходится платить каждый месяц. В этот период всегда думаю, что налоги надо платить просто так. Предусмотрены ли законодательством такие условия, то есть если я не занимаюсь предпринимательской деятельностью, то могу написать заявление о временном прекращении предпринимательской деятельности и не платить налоги за этот период, а затем написать обратно заявление и вновь заниматься предпринимательской деятельностью?

01 июля 2012, 13:01, Пользователь, г. Тосно
Наталья Валова
Наталья Валова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении определенных обстоятельств, например с уплатой налога или сбора.

Учитывая, что процесс "осуществления" деятельности предполагает прежде всего потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает самого факта ведения деятельности.

В целях налогообложения ЕНВД процесс осуществления деятельности (потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов) не всегда может подтверждаться наличием соответствующих физических показателей, предусмотренных для исчисления суммы единого налога. То есть если у налогоплательщика отсутствуют фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности, он отражает это в налоговой декларации, представляя "нулевую" декларацию. Например, налогоплательщик закупает товар для реализации его через магазин, но самого магазина еще нет (не зарегистрирован договор аренды), он не сможет исчислить и сумму единого налога к уплате по причине отсутствия физического показателя "площадь торгового зала".

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Такое разъяснение содержится в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71. Только налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие гл. 26.3 НК РФ, и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу начиная с данного налогового периода.

01 июля 2012, 13:16
0
0
0
0

Временное прекращение деятельности не освободит вас от обязанности предоставлять декларацию.

От Вас требуется предоставлять "нулевую декларацию" за соответствующий период + не забудьте об обязательных фиксированных платежах

01 июля 2012, 13:21
Консультация юриста бесплатно
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Добрый день!

По мнению Минфина России, приостановление деятельности не освобождает от уплаты налога. Чиновники указывают, что единый налог рассчитывается исходя из вмененного, т.е. потенциально возможного, дохода и не зависит от приостановления деятельности.

До 2009 г. плательщики ЕНВД при определении коэффициента К2 могли учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.

С 1 января 2009 г. абз. 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ, на основании которого осуществлялась такая корректировка, признан утратившим силу (пп. "б" п. 19 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ).

Судьи поддерживают налогоплательщиков и отмечают, что, если облагаемая ЕНВД деятельность фактически не велась, в этот период единый налог не нужно уплачивать (например, Постановление ФАС Центрального округа от 05.03.2008 N А48-2581/07-13).

Поэтому можно вам посоветовать уплачивать единый налог, иначе свою позицию вам, вероятно, придется отстаивать в суде.

Если вы планируете приостановить "вмененную" деятельность на длительный период, целесообразно своевременно представить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это позволит вам избежать претензий со стороны проверяющих, а также сэкономить свои расходы.

01 июля 2012, 13:22
0
1
0
1

Уточните, у Вас УСН или ЕНВД?

01 июля 2012, 21:13
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте! Временный порядок приостановления деятельности для ИП не предусмотрен законодательством.

Поэтому, чтобы снять с себя обязанность по уплате налогов, предприниматель должен подать заявление в регистрирующий орган о принятом решении прекратить свою деятельность. Если бизнесмен не подал такого заявления, то он сохраняет свой статус со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие фактическую деятельность, обязаны уплачивать в бюджет страховые взносы в виде фиксированного платежа.

В это время, когда вы не осуществляете деятельность, вы будете сдавать нулевую декларацию.

С уважением Татьяна Юрьевна


01 июля 2012, 13:47
0
0
0
0
Пользователь
Пользователь
Клиент, г. Тосно

уточните, а то я только первый квартал как не работаю. Если декларация за квартал нулевая, то и налог платить не надо? Напоминаю у меня единый налог или все таки надо, а то тут все так умно написали. А четкого и короткого ответа нет.

01 июля 2012, 14:28

Единый налог, возникающий при осуществлении деятельности ИП по упрощенной системе при отсутствии дохода – не возникает. Так как налог 6% уплачивается с дохода.

01 июля 2012, 16:04
Татьяна Панова
Татьяна Панова
Юрист,

При нулевой декларации по упрощенке уплачивать налог не нужно.

При объекте налогообложения «доходы» доходов нет, поэтому рассчитывать налог не с чего – налоговая база равна нулю. При объекте налогообложения «доходы минус расходы», доходов также нет.

Также и минимальный налог не уплачивается, т.к. он зависит от доходов и исчисляется в % от доходов (1% от величины доходов). Тут налоговая база тоже нулевая.

01 июля 2012, 15:51
0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

"Приостановка" деятельности не освобождает от представления в налоговый орган деклараций уплаты взносов во внебюджетные фонды.

Размер уплачиваемых налогов зависит от размера доходов и объекта налогообложения. Если дохода нет, налог платить не с чего. Но это не освобождает от ряда обязательств перед государством, в том числе и финансовых.

Наряду с доходами предприниматели должны делать отчисления во внебюджетные фонды. Сумма эта фиксированная и от дохода не зависят ни ее размер, ни обязательство по ее уплате: пока человек числится в статусе ИП, должен эти деньги уплачивать. Если ежемесячно их платили, то так и продолжайте платить.

Кроме того, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от обязанности своевременно сдавать налоговую отчетность и отчетность в ПФР, т.е. всю отчетность нужно сдавать в прежнем объеме. Если же дохода нет, все эти документы подаются как нулевые.

За неуплату и непредставление отчетности предусмотрена ответственность.

-------------------

Если в эти периоды сдаете торговое место в аренду, то получаете доход пусть даже и не от основной деятельности. Соответственно Вы обязаны уплачивать налоги в зависимости от вида УСН.

02 июля 2012, 08:06
0
0
0
0
Антонина Лигостаева
Антонина Лигостаева
Юрист, г. Ставрополь

Скажу Вам проще, на период отсутствия работы у ИП. закрывайте свою деятельность, а потом (при наличии работы) открывайте её, так делают все ИП. Процедура не длительная, но отчисления в ПФ в этот период, производить не нужно и отчитываться в налоговую, тоже. Удачи.

03 июля 2012, 19:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Прекращение деятельности одной из двух торговых точек при ЕНВД
ООО вело розничную торговлю по двум адресам на спецрежиме ЕНВД, в 3м квартале 2018г. 29.07 расторгнут договор аренды по одной из торговых точек и деятельность прекратилась, подано заявление ЕНВД-3, из ИФНС получено извещение о прекращении деятельности ЕНВД в этой точке. Вторая продолжает функционировать по настоящее время. Из ИФНС пришло требование пояснить правомерность начисления налога только за один месяц деятельности, инспектор утверждает, что ЕНВД начисляется за неполный срок только в случае ПОЛНОГО снятия с учета ЕНВД организации., соответственно предполагается доначисление налога, как быть если данная точка давно закрыта, а ФНС требует за неё платить?
21 января 2019, 12:34, вопрос №2231904, Анастаси, г. Мурманск
2 ответа
Предпринимательское право
Законно ли мне было отказано в прекращении деятельности ИП, так как я имею долги перед ПФР?
Здравствуйте, вот такой вопрос. Я не занималась предпринимательской деятельностью более 10 лет, в свое время написала в налоговую письмо о приостановлении деятельности. Деклараций никаких не сдавала, налогообложение ЕНВД.Был один работник(10 лет назад).Логически , если деятельность приостановлена, то какие работники? В 2017 году мне пришло письмо с налоговой, что бы я сдала декларацию за три последних года, для того, что бы с меня списали долги, без этих деклараций долги не спишут. Я сдала декларацию согласно своей деятельности по ЕНВД, через некоторое время мне сказали, что такую декларацию не примут, так как нулевой декларации не предусмотренно по ЕНВД, и попросили сдать декларацию по упращенке- я дала, и пошли штрафы, долги по пенсионному фонду передали приставам, сейчас высчитывают их у меня с пенсии 55%, долги огромный больше полумиллиона рублей( за пенсионный фонд) Вот главный вопрос: я пошла и написала заявление о прекращении дятельности, все, по форме. Мне отказали, сославшись на мои долги и не представленного отчета в пенсионный фонд. Законно ли это и что делать? Я не работаю, как предприниматель, я на пенсии, зачем копить долги, все равно я их не смогу перечислять в пенсионный фонд, так как не имею дохода, кроме самой пенсии.Что делать?
14 августа 2018, 11:07, вопрос №2078250, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Налоговое право
Что делать, если для ИП на ЕНВД с 2017 года услуги нет в перечне ОКВЭД бытовых услуг?
Добрый день! ИП платит ЕНВД, оказывает услуги "Доп.образование детей" (по ОКУН 2016г услуга была в составе услуг населения). С 2017г согласно Распоряжения Правит-ва РФ № 2496-р этой услуги в перечне бытовых услуг нет. Что делать? 1 вопрос: Писать заявление на прекращение деятельности ЕНВД или можно дальше платить и сдавать декларации ЕНВД? 2 вопрос: Если сейчас (март) писать заявление на прекращение ЕНВД, то придется переходить на ОСНО? Ведь на патент можно подавать заявление только с января 2018г. Спасибо за ответы!!!
10 марта 2017, 10:45, вопрос №1566363, Неля, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Как облагается налогом период временного прекращения деятельности ИП?
Добрый день! Речь идет о 2014г. Я ИП, был и нахожусь по сей день. До 1 января 2014 находился на ЕНВД. С Нового 2014 года арендодатель не продлил со мной договор и я приостановил деятельность на весь 2014г. Но ни каких заявлений и отчетов за весь период в налоговую не подавал. С 2015г. официально перешёл перешел на УСН. Таким образом моя деятельность в 2014 г. осталась в подвешенном состоянии. Работников у меня не было и нет. Взносы в ПФ за 2014 год оплачены как с ЕНВД. Но вот из ПФ приходит письмо, что "размер страховых сведений налогоплательщиков не представивших сведения о доходах в ИФНС составляет 138627.84р. (8 МРОТ х 12мес)", вместо моей жалкой уплаченной двадцатки. Просят подать декларации за тот год в ИФНС для определения вида деятельности. От налоговой писем небыло. Вижу два варианта выхода из положения: (1 вариант) подать 4 квартальные декларации в ИФНС по ЕНВД с нулевой плащадью (какой адрес объекта, аренда ж прекращена?). (2 вариант) подать заявление переходе с 01.01.2014 на УСН (примут ли задним числом?)
24 января 2016, 23:22, вопрос №1113472, Алексей, г. Тверь
3 ответа
Трудовое право
Увольнение при прекращении деятельности ООО
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если руководитель принял решение о временном прекращении деятельности, как поступить с сотрудниками: уволить путем сокращения ( при условии, что у организации нет возможности оплатить выходные пособия и компенсации по отпускам) или отправить каждого в отпуск за свой счет на время прекращения деятельности? спасибо.
21 января 2015, 17:08, вопрос №696325, Потанина Екатерина Олеговна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 14.08.2014