8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько раз можно пролонгировать договор с управляющей компанией на обслуживание МКД?

В 2012 г.окончился срок действия договора на обслуживание нашего МКД с управляющей компанией. НО она продолжает обслуживать наш дом, утверждая, что договор автоматически продлевается.Сколько раз может продлеваться договор и как прервать его его?

, Татьяна, г. Алатырь
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Татьяна, здравствуйте! Порядок управления многоквартирным домом регламентирован ст.161 Жилищного кодекса РФ. Договор автоматически продлевается, если стороны это предусмотрели в самом договоре. Количество продлений договора законом не ограничено и зависит от сторон договора.

Если Управляющая компания выполняет свои обязанности плохо, то договор с ней можно расторгнуть в любое время по решению общего собрания жильцов дома на основании ст.32 закона О защите прав потребителей.

Управляющая компания должна иметь лицензию на управление многоквартирным домом ( согласно ст.192 ЖК РФ)

ст.161 ЖК РФ
3.Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 251-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)
4.1. Информация о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов (далее — официальный сайт в сети «Интернет»). Правительством Российской Федерации определяются официальный сайт в сети «Интернет» и уполномоченный на его ведение орган. До определения Правительством Российской Федерации официального сайта в сети «Интернет» извещение о проведении открытого конкурса размещается на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также опубликовывается в официальном печатном издании, предназначенном для опубликования информации о размещении заказов для муниципальных нужд. Информация о проведении указанного конкурса должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. Информация о результатах открытого конкурса размещается на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором была размещена информация о его проведении, не позднее трех дней со дня определения таких результатов, а также опубликовывается в официальном печатном издании, в котором была опубликована информация о его проведении.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ)
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6. Орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия указанного в части 5 настоящей статьи договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
7. Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 настоящей статьи.
8. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)
8.1. Не допускается заключение договора управления многоквартирным домом по результатам открытого конкурса или в случае, если указанный конкурс признан несостоявшимся, ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах указанного конкурса на официальном сайте в сети «Интернет». Данное требование не применяется до определения Правительством Российской Федерации официального сайта в сети «Интернет».
(часть 8.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ)
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
10. Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(часть 10 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ по истечении четырех месяцев после дня вступления в силу указанного в части 3 статьи 6 соглашения и до 1 июля 2016 года положения части 10.1 статьи 161 (в редакции указанного Федерального закона) применяются только на территориях субъектов Российской Федерации, заключивших соответствующие соглашения. С 1 июля 2016 года положения части 10.1 статьи 161 (в редакции указанного Федерального закона) применяются для всех субъектов Российской Федерации.
10.1. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе. Порядок, состав, сроки и периодичность размещения в системе информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
(часть 10.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
11. В случае заключения договора управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с управляющей организацией коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией, в других случаях коммунальные услуги указанным собственникам и пользователям предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме.
(часть 11 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
12. Управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 настоящего Кодекса, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения договоров, указанных в части 2 статьи 164 настоящего Кодекса.
(часть 12 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети «Интернет» и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса. Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.
(в ред. Федеральных законов от 05.04.2013 N 38-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Алатырь

Дополнительный вопрос:Было проведено общее собрание собственников жилья МКД,на котором решили перейти в другую упр. компанию и утвердили договор с новой компанией. Один из собственников подал в суд (не согласный на переход),и суд признал недействительным решение общего собрания (оповещение провисело 9 дней вместо 10).Считается ли недействительным и договор с новой компанией? В решении суда про договор не было ничего сказано.

Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите что с этим можно сделать?
Здравствуйте,пару дней назад вызвали электрика из одной компании,для замены блока выключателя с розеткой,электрик пришёл,снял розетку ,сказал что нужно менять провода и покупать другую розетку,при этом не озвучив никаких сумм, когда электрик вернулся с магазина с новой розеткой,он не озвучил ничего что нужно делать,не сказал что и сколько будет стоить,начал заниматься работой. На протяжении 3 часов он пытался всё сделать,1,5 часа из которых он по своей вине не правильно соединял провода.В конце работы он стал составлять договор,и расписывать ,что и сколько стоит,в итоге монтаж старого выключателя и демонтаж нового выключателя обошолся в 20 тыс.руб. Зайдя на их сайт ,таких цен у них конечно нет ,которые прописаны в нашем договоре,цены на сайте указаны в 10 раз меньше на каждую услугу.Ко всему этому он оставил дырку, которую мы сами должны заделовать ,поцарапал выключатель,и установил выключатель с подсветкой,который не работает. И в их договоре написано в 1 пункте что стоимость работ исполнитель определяет строго до начала работ на основании осмотра,нам не были никакие суммы озвученны. Звонили по телефону в эту фирму,сутки мне твердят что с вами свяжется менеджер,до сих пор так никто и не позвонил. Подскажите что с этим можно сделать?
, вопрос №3044887, александра, г. Санкт-Петербург
Право собственности
Можно ли договор купли продажи распечатать с двух сторон одного листа?
Составляю договор купли продажи квартиры. Выходит из 2ух страниц. Можно ли их распечатать на одном листе с двух сторон, чтобы не сшивать 2 листа?
, вопрос №3045065, Светлана, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк
◉Страхование при ипотеке При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк. При этом старый продолжал действовать ещё полгода с декабря 2020 по 23 мая 2021. Заявление на расторжение я не подавал. Могу ли я потребовать сейчас у страховой возврата части суммы за эти месяцы так как получается застрахован был два раза? Страховой случай не наступал.
, вопрос №3045701, андрей, г. Москва
Недвижимость
Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е
В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 о содержании общедомового имущества речь постоянно идет об обязанности в отношении собственников (!) квартир в МКД. Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е. квартиры - в муниципальной собственности. Такие граждане собственниками жилья не являются. Таким образом, обязанность по вышеуказанному постановлению нести не должны. Верно?
, вопрос №3045942, Валерий Владимирович, г. Уфа
Дата обновления страницы 10.01.2017