168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оценка стоимости товара, если его уже нет в продаже

У меня, покупателя, возникли разногласия в оценке стоимости при возврате товара ненадлежащего качества. Товар снят с производства и продаже его нет. Раньше товар был самым дорогим в линейке. Теперь цены серьезно повысились, и за его старую цену можно купить только "средние" и "младшие" модели. Магазин настаивает на оценке по старой цене. То есть, после того как я намучился с бракованным товаром, который в итоге отказались чинить по гарантии, теперь я должен еще и доплатить, чтобы получить на замену ему более дешевую модель. Какие есть действительные для суда способы оценки стоимости товара, которого сейчас нет в продаже? Например, найти старый прайс и пропорционально "увеличить" его до нынешних цен?

23 Декабря 2015, 22:30, вопрос №1082308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3553отзыва
У меня, покупателя, возникли разногласия в оценке стоимости при возврате товара ненадлежащего качества. Товар снят с производства и продаже его нет. Раньше товар был самым дорогим в линейке. Теперь цены серьезно повысились, и за его старую цену можно купить только «средние» и «младшие» модели. Магазин настаивает на оценке по старой цене. То есть, после того как я намучился с бракованным товаром, который в итоге отказались чинить по гарантии, теперь я должен еще и доплатить, чтобы получить на замену ему более дешевую модель. Какие есть действительные для суда способы оценки стоимости товара, которого сейчас нет в продаже? Например, найти старый прайс и пропорционально «увеличить» его до нынешних цен?
Анатолий

Добрый день!
В данном случае, перерасчет осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Если данного товара нет в наличии — то Вы имеете право на перерасчет покупной цены по цене аналогичного товара, данный выводы подтверждаются судебной практикой.

25 Декабря 2015, 13:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут