Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Смогут ли отсудить квартиру у меня назад?

Хочу квартиру купить. Владелец квартиры хозяйка, имущество (квартира) была нажита ей в совместном браке, но хозяйка развелась 6 лет назад муж ее бывший не на что не претендовал. Так вот если я сейчас у нее куплю квартиру сможет ли ее муж бывшей отсудить у меня часть или сколько еще от квартиры. Заранее спасибо.

25 Июня 2013, 18:22, вопрос №108166 Алексей, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется на основании ст. 35 Семейного кодекса РФ. 

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    25 Июня 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Согласно п.7 ст.38 Семейного Кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом совершенно спокойно покупайте квартиру, бывший муж вашего продавца  не сможет отсудить долю в квартире, так как срок уже упущен. 

    Удачи Вам!

    25 Июня 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Коллега забыла добавить, что 3-х летний срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если Вы действительно надумаете покупать квартиру, то воспользуйтесь ч.1 с.35 Семейного кодекса, а именно в случае оспоримости сделки поясните, что не знали о том, что отсутствует согласие супруга на совершение сделки. Хотя гос регистратор потребует от продавца нотариальное согласие супруга в любом случае. Но, можно обойтись и без согласия.

    26 Июня 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы да вот еще что брал выписку из ЕГРП (о чистоте квартиры) квартира принадлежит только хозяйке

    26 Июня 2013, 21:10
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Это очень хорошо. Покупайте делая вид, что квартира принадлежит ей одной и куплена не в браке. Нотариальное согласие не потребуется, если продавец в заявлении укажет, что квартира приобретена не в браке. Даже, если бывший муж захочет оспорить сделку, то Вы будете признаны добросовестным приобретателем и квартира не будет являться предметом спора. Предметом спора будут являться деньги, которые супруга получила за нее. То. есть Вас этот спор практически не коснется.

    26 Июня 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats