152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли общественная организация подать в суд за продажу алкоголя несовершеннолетней?

Если общественная организация выявила факт продажи алкоголя несовершеннолетней может ли она подать в суд ?и получить 50% от суммы штрафа ?

22 Декабря 2015, 20:29, вопрос №1081050
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете вызвать (подать сигнал) контролирующим органам, они зафиксируют факт и привлекут продавца к ответственности. Подзаработать таким образом вам не удастся. Штрафы постопают в бюджет, а не в карман инициатора.

22 Декабря 2015, 20:36
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

А как же пункт 6 статьи 13 ОЗПП ? На что он распространяется ?

22 Декабря 2015, 20:44
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Речь идет о Защите прав потребителя. Потребитель — это физическое лицо. За неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке. В вашем случае какое требование предъявляет девушка продавцу и как. Требование должно быть выражено в виде претензии. На которую продавец может ответить, но не обязан.

22 Декабря 2015, 20:50
Анна
клиент, г. Москва

Я родитель девушки и мы обратились в эту организацию так как до этого пытались обращаться в полицию и сотрудникам пдн по поводу продажи детям алкоголя в ларьке у дома ,но каждый раз заминали дело я как мать написала дочери нотариальное разрешение на выявление продажи алкоголя на инспекторов организации и теперь меня интересует если будет этим до конца разбираться общественная организация они планируют подавать в суд получат ли они эти проценты , так как вы сами я думаю понимаете что просто так никто ничего делать не будет .

22 Декабря 2015, 21:00
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Общественная организация будет работать все равно с полицией, какие оперативные методы они применят, это не важно. Будет выявлен факт продажи несовершеннолетнему. Сотрудниками полиции будет составлен протокол. Общественные организации не вправе выписывать протоколы об административном правонарушении.

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.16]
1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
4. Утратил силу.

Далее продавец оплатит штраф. Штраф пойдет в бюджет вашего города.

22 Декабря 2015, 21:09
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
но каждый раз заминали дело я как мать написала дочери нотариальное разрешение на выявление продажи алкоголя на инспекторов организации и теперь меня интересует если будет этим до конца разбираться общественная организация они планируют подавать в суд получат ли они эти проценты, так как вы сами я думаю понимаете что просто так никто ничего делать не будет .

Ничего они не получат. И не понятно с каким требованием они вообще будут выходить в суд. Взыскивать деньги по административному правонарушению могут только органы и они вправе выписывать протоколы, постановления, предписания об устранении нарушения и т.п.

22 Декабря 2015, 21:19
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Добавлю к выше сказанному. Совершении контрольной покупки общественным объединением потребителей — юридическим лицом через своих представителей в роли “покупателя” выступает юридическое лицо, не являющееся ПОТРЕБИТЕЛЕМ, действие Закона РФ “О защите прав потребителей” на такие отношения не распространяется (юридическое лицо не вправе совершать покупкив РОЗНИЦУ ни непосредственно, ни через своих представителей, взаиморасчеты между юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ оформляются иначе, чем с обезличенными физическими лицами — потребителями: обязательное наличие счетов-фактур, накладных и т.п.).

Контрольная покупка — это, по сути, провокационные действия, ограничивающие права граждан (намеренное введение в заблуждение). А ограничение прав граждан может быть осуществлено исключительно на основании федерального закона. Данная норма установлена ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”.

23 Декабря 2015, 07:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут