Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязано ли наше общество платить земельный налог?

Налоговым органом проведена внеплановая документальная проверка исполнения требований налогового законодательства нашим обществом. В ходе проверки установлено, что полномочными комиссиями местного самоуправления в пределах населенных пунктов проведена инвентаризация земельных участков, используемых нашим обществом под опоры линий электропередач. Учитывая данные инвентаризации, налоговики насчитали нашему обществу земельный налог и отметили начисления в акте проверки. На основании этого акта проверки налоговая приняла решение установить сумму налогового обязательства по земельному налогу и финансовые санкции. У нас нет правоустанавливающих документов на спорные земельные участки. Мы прямо не используем земельные участки, поэтому и не должны платить земельный налог. Земельные участки не предоставлены нам в собственность или пользование. Обязаны ли мы уплачивать начисленный земельный налог?

01 Июля 2012, 09:00, вопрос №10801 Пользователь, г. Нижний Новгород
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На основании ст. 388 НК РФналогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
    Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

    Вы утверждаете, что правоустаналивающих документов на данные земельные участки у вашей организации нет. Тогда на основании чего (каких доводов) в акте проверки проведены доначисления земельного налога? Что налоговый орган приводит в обоснование своей позиции?

    01 Июля 2012, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас есть разрешение местных органов поставить столбы линий электропередач на их земле. На основании этого разрешения налоговая и насчитала земельный налог. Мы считаем это незаконным.

    01 Июля 2012, 09:44
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 388 НК РФ, Вы не являетесь налогоплательщиками земельного налога.

    Согласно ст.385 НК РФ, Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

    То есть, Вы обязаны уплачивать налог на опоры линий электропередач.

    Таким образом, Решение Налоговой инспекции об обязании Вас уплачивать земельный налог является неправомерным.

    В данном случае, Вы имеете право обжаловать действие Налоговой инспекции в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких дел в суде, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Июля 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Прежде чем оспаривать решения налогового органа в судебном порядке, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора в порядке гл. 19 - 20 НК РФ!

    01 Июля 2012, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    На основании п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

    01 Июля 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Ст. 385 НК РФ регулирует порядок начисления налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

    Что касается земельного налога:

    ст. 268 ГК РФ установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

    Если организации данные земельные участки были предоставлены органами местного самоуправления безвозмездно на основании решения, выданного в рамках ст. 268 ГК РФ, то - организация будет являться плательщиком земельного налога.

    Без документов сложно судить о правомерности или неправомерности доначисления земельного налога, в частности решения, выданного органом местного самоуправления и акта или решения налогового органа. Если бы Вы предоставили сканы данных документов было бы намного проще дать Вам более обстоятельную и правильную консультацию.

    01 Июля 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    К коментарию Филатовой Т.А.

    Статья 381. Налоговые льготы

    Освобождаются от налогообложения:

    ….

    11) организации - в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации;

    Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 504(ред. от 06.10.2011)

    "О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций"

    Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью

    Код ОКОФ 12 4521125 линия электропередачи воздушная (линии электропередачи воздушные напряжением от 0,4 до 1500 кВ включительно, переменного и постоянного тока на металлических опорах, на опорах из непропитанной древесины, на опорах из пропитанной древесины, на железобетонных опорах, в том числе опоры, фундаменты, провода, тросы, изолирующие подвески, охранные системы, системы заземления, системы защиты ВЛ, устройства светоограждения, устройства защиты от перенапряжений, устройства отбора мощности, установленные непосредственно на линии электропередачи, высокочастотные
    заградители, если они размещены в границах зоны эксплуатации линии электропередачи, устройства плавки гололеда и элементы, входящие в состав линий электропередачи.

    На основании Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

    (ред. от 12.12.2011) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.04.2012), юридические лица, за исключением гос. и мун. учреждений, казенных предприятий, органов гос. власти и ОМСУ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в по ценам, предусмотренным этим Федеральным законом.

    01 Июля 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Судя по всему, земельные участки, на которых у Вас стоят опоры, по учету ОМСУ, переданы Вам в праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.

    Надо вам уточнить на каком праве Вам предоставлены эти участки, т.к. в первом случае они облагются налогом, а во втором - нет (ст. 388 НК РФ).

    Когда участки будут оформлены в аренду, они тоже не будут облагаться земельным налогом (ст. 388 НК РФ).

    01 Июля 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats