Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как добиться права собственности на купленную квартиру?

Я заключил договор купли-продажи жилого дома с представителем Сельскохозяйственного производственного кооператива. Однако кооператив препятствует пользованию и распоряжению жилым домом. Не подает правоустанавливающие документы в регистрирующий орган для проведения регистрационных действий. Другие представители кооператива утверждают, что лицо, заключившее от имени СПК сделку не имел на это права, так как право собственности на жилой дом не зарегистрировано. Могу ли я использовать статьи 165 и 551 ГК РФ, чтобы зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру или подскажите другие варианты, которые помогут мне получить все документы на квартиру?

01 Июля 2012, 08:20, вопрос №10798 Пользователь, г. Уфа
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Если у СПК права собственности на данный жилой дом не было, то и заключать с Вами договор купли-продажи квартиры в нем СПК не имел права.

    Следовательно, применить в данном случае положения ст. 165, 551 ГК РФ не представляется возможным.

    То есть сделка купли-продажи в данном случае является недействительной.

    В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
    При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    01 Июля 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день, если Вами внесены деньги и внесены в кассу кооператива, то Вам необходимо потребовать эти деньги обратно. К сожалению, действительно, если договор с Вами заключался неправомочным лицом, то по сути Вы он не выражает волю СПК и не является сделкой

    01 Июля 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 550 ГК РФ, Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами .Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. То есть, сделки купли-продажи недвижимости не требуют нотариального удостоверения и могут заключаться в простой письменной форме, поэтому в данном случае не применяется ст. 165 ГК РФ.


    Согласно ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

    В соответствии со ст. 655 ГК РФ, В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    То есть, если Продавец уклоняется от государственной регистрации Договора купли-продажи,

    Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим требованием.


    В соответствии со ст. 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество.

    В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    На основании данных норм, Вы также имеете право требовать подписать Акт прием-передачи квартиры и передать недвижимость в Вашу собственность.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать исковое заявление о переходе права собственности, а также с требованием обязать Продавца передать Вам имущество.


    Если Вы не проверяли полномочия лица, на осуществление сделки купли продажи, то Вы имеете право запросить сейчас у данного лица документы, подтверждающие его полномочия на подписание с Вами Договор от имени Общества. Кроме того, необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ, где будут содержаться сведения об исполнительном органе Общества. В случае, если полномочия на осуществление такой сделки от имени Общества перешли к другому лицу после подписания Договора, то заявления Общества являются безосновательными, а следовательно сделка признается действительной.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких дел в суде, а также проконсультировать по всем процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара



    01 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня!
    В Вашем случае для подтверждения сведений о форме собственности дома и принадлежности его тому или иному лицу, целесообразным будет сделать выписку из Единого Государственного Реестра Прав на объект недвижимости (указав конкретный адрес и/или кадастровый номер объекта).
    В целом же, в Вашей ситуации нужно либо добиваться от указанного Вами лица предоставления всех необходимых свидетельств и документов дибо выходить с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки в суд.

    Многое зависит также и от того, каким образом был заключен данный договор, передавались ли при этом деньги, какими документами располагала сторона "продавца".
    По общему правилу данная сделка будет подчиняться правилам Гл. 2 ГК РФ о недействительности сделок, в частности положениям ч. 2 ст. 167 ГК: При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Как вариант для выхода из сложившейся ситуации можно рассмотреть ( но опять же с учетом Ваших конкретных обстоятельств) возможность применения к данной ситуации положений ст. 178 ГК РФ:

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ.
    Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    Успехов Вам!


    01 Июля 2012, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Думаю, не стоит на веру принимать то, что говорят вам другие члены кооператива. Поступите следующим образом:

    1. Сходите в Росреестр и закажите выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Из нее будет видно, кто является собственником дома на данный момент. Стоимость такой справки - 200 рублей. Срок изготовления - сегодня закажете, завтра получите.

    2. Если право собственности зарегистрировано за данным кооперативом, следовательно он мог свободно распоряжаться данным домом (при условии подписания договора купли продажи уполномоченным лицом).

    3. Обратитесь в суд с иском об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности. В иске ссылайтесь на п. 3 ст. 551 ГК РФ.

    ... В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, ...вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

    4. В случае, если из выписки не следует, что кооператив является собствеником дома, либо данных о таком объекте недвижимости в реестре не содержится, следует поставить вопрос о возврате вам денег, если они были уплачены.

    Всего хорошего.

    01 Июля 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats