8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
160 ₽
Вопрос решен

Как добиться права собственности на купленную квартиру?

Я заключил договор купли-продажи жилого дома с представителем Сельскохозяйственного производственного кооператива. Однако кооператив препятствует пользованию и распоряжению жилым домом. Не подает правоустанавливающие документы в регистрирующий орган для проведения регистрационных действий. Другие представители кооператива утверждают, что лицо, заключившее от имени СПК сделку не имел на это права, так как право собственности на жилой дом не зарегистрировано. Могу ли я использовать статьи 165 и 551 ГК РФ, чтобы зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру или подскажите другие варианты, которые помогут мне получить все документы на квартиру?

01 июля 2012, 05:20, Пользователь, г. Тосно
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Если у СПК права собственности на данный жилой дом не было, то и заключать с Вами договор купли-продажи квартиры в нем СПК не имел права.

Следовательно, применить в данном случае положения ст. 165, 551 ГК РФ не представляется возможным.

То есть сделка купли-продажи в данном случае является недействительной.

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

01 июля 2012, 07:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день, если Вами внесены деньги и внесены в кассу кооператива, то Вам необходимо потребовать эти деньги обратно. К сожалению, действительно, если договор с Вами заключался неправомочным лицом, то по сути Вы он не выражает волю СПК и не является сделкой

01 июля 2012, 07:14
0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами .Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. То есть, сделки купли-продажи недвижимости не требуют нотариального удостоверения и могут заключаться в простой письменной форме, поэтому в данном случае не применяется ст. 165 ГК РФ.


Согласно ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 655 ГК РФ, В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

То есть, если Продавец уклоняется от государственной регистрации Договора купли-продажи,

Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим требованием.


В соответствии со ст. 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество.

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании данных норм, Вы также имеете право требовать подписать Акт прием-передачи квартиры и передать недвижимость в Вашу собственность.

Таким образом, Вам сейчас следует подавать исковое заявление о переходе права собственности, а также с требованием обязать Продавца передать Вам имущество.


Если Вы не проверяли полномочия лица, на осуществление сделки купли продажи, то Вы имеете право запросить сейчас у данного лица документы, подтверждающие его полномочия на подписание с Вами Договор от имени Общества. Кроме того, необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ, где будут содержаться сведения об исполнительном органе Общества. В случае, если полномочия на осуществление такой сделки от имени Общества перешли к другому лицу после подписания Договора, то заявления Общества являются безосновательными, а следовательно сделка признается действительной.

Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких дел в суде, а также проконсультировать по всем процессуальным вопросам.

С уважением Ф. Тамара



01 июля 2012, 07:32
1
0
1
0
Павел Пудов
Павел Пудов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго дня!
В Вашем случае для подтверждения сведений о форме собственности дома и принадлежности его тому или иному лицу, целесообразным будет сделать выписку из Единого Государственного Реестра Прав на объект недвижимости (указав конкретный адрес и/или кадастровый номер объекта).
В целом же, в Вашей ситуации нужно либо добиваться от указанного Вами лица предоставления всех необходимых свидетельств и документов дибо выходить с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки в суд.
Многое зависит также и от того, каким образом был заключен данный договор, передавались ли при этом деньги, какими документами располагала сторона "продавца".
По общему правилу данная сделка будет подчиняться правилам Гл. 2 ГК РФ о недействительности сделок, в частности положениям ч. 2 ст. 167 ГК: При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Как вариант для выхода из сложившейся ситуации можно рассмотреть ( но опять же с учетом Ваших конкретных обстоятельств) возможность применения к данной ситуации положений ст. 178 ГК РФ:
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ.
Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
Успехов Вам!

01 июля 2012, 07:38
0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Думаю, не стоит на веру принимать то, что говорят вам другие члены кооператива. Поступите следующим образом:

1. Сходите в Росреестр и закажите выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Из нее будет видно, кто является собственником дома на данный момент. Стоимость такой справки - 200 рублей. Срок изготовления - сегодня закажете, завтра получите.

2. Если право собственности зарегистрировано за данным кооперативом, следовательно он мог свободно распоряжаться данным домом (при условии подписания договора купли продажи уполномоченным лицом).

3. Обратитесь в суд с иском об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности. В иске ссылайтесь на п. 3 ст. 551 ГК РФ.

... В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, ...вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

4. В случае, если из выписки не следует, что кооператив является собствеником дома, либо данных о таком объекте недвижимости в реестре не содержится, следует поставить вопрос о возврате вам денег, если они были уплачены.

Всего хорошего.

01 июля 2012, 08:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как добиться права собственности через суд?
Здравствуйте, мне 16 лет. Я живу с матерью, но жить вместе у нас не каким образом не получается - я хочу съехать от неё. Скажите пожалуйста, каким образом достигается право собственности на квартиру 50% мне и ей столько же? Учитывая что я там только прописан. Собственником является она и она же намеренно меня туда не включила при покупке. Скажите пожалуйста как добиться права собственности через суд?
16 ноября 2019, 18:22, вопрос №2590264, Михаил Белый, г. Иваново
1 ответ
Право собственности
Приостановление регистрации права собственности на квартиру, купленную по ДДУ
Здравствуйте! Квартира была куплена по договору долевого участия с использованием средств Материнского (семейного) капитала. Условием для выделения средств МСК на оплату части стоимости квартиры было определение доли каждому члену семьи в приобретаемой недвижимости, согласно п.9(в) "Правил направления средств (части средств) Материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". Было принято решение не оформлять обязательство у нотариуса, а заключить договор с учетом требований: 1. Участники долевого строительства - члены семьи (я, двое несовершеннолетних детей, представителем которых я являюсь, и супруг). 2. Определены доли для каждого участника долевого строительства. При регистрации права собственности на квартиру получили уведомление от Росреестра о приостановлении государственной регистрации. Было указано, что согласно п.1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, а по условиям ДДУ мы хотим зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность. Поэтому для продолжения регистрации права просят предоставить брачный контракт, ссылаясь на статью 42 Семейного кодекса. Интересует следующее: 1. Обязательно ли заключать брачный договор в данной ситуации? 2. Может ли справка из Пенсионного фонда о выделении средств МСК заменить брачный договор? 3. Можно ли зарегистрировать квартиру в совместную собственность, минуя условия договора долевого участия? 4. Есть ли еще какие-либо варианты решения данного вопроса?
11 августа 2018, 14:21, вопрос №2075959, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Право собственности
Как оформить право собственности на квартиру, купленную у совхоза?
Добрый день. В 1993 году купили половину недостроенного двухквартирного дома у совхоза. Есть только квитанция к приходнику, подтверждающая оплату. В ней написано за дом. Есть акт об отводе зем.участка от 1993 года - в нем написано: произведен отвод зем.участка в натуре с разбивкой осей дома под строительство одноквартирного жилого дома. Есть разрешение от 1993 года на производство строительно-монтажных работ по одноквартирному индивидуальному жилому дому (одна квартира в двухкомнатном доме). Есть тех.паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда от дек.1999 года, но в графе адрес написано: ул. ***, дом ***, кв.2. Несколько дней назад обратились в рег. палату для оформления права собственности на дом, но нам отказали и сказали, что надо идти в суд и признавать право собственности на квартиру. Кадастровый паспорт на дом заказали в тот же день, но сказали что там будет написано квартира, а не дом. Еще под домом участок имеет один номер, а прилегающий участок с нашей стороны дома - другой кадастр. номер. Участок под домом соседи оформили, у них написано общая долевая собственность. У них половина оформлена и тоже как квартира. Что нам делать?
19 июля 2016, 09:23, вопрос №1164173, Светлана, г. Набережные Челны
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Право тсж, регистрировать право собственности на квартиру приобретенную на межбюджетные средства?
Здравствуйте!Нашей семьей приобреталась квартира на межбюджетные средства,предназначенные для переселения с горных отводов.Фирма строительная обанкротилась.Через арбитражный суд нам был передан дом,земля застройщика.Дом достроин и сдан.Жск создовалось с целью достройки дома и предоставления жилого помещения,после достройки ,членам жск,включенным в реестр о передачи жилого помещения,в соответствие с этим реестром.Нашу семью не вселяли в квартиру,а вселили граждан снг,с полицией в мае этого года мы их поросили съехать из жилья,мы сами заняли квартиру,так как суд установил,что член жск,до полной выплаты пая имеет права владения и пользования квартирой..Нам прожиют,выключают свет,не дают прописку. с жск ,нами был заключен договор паенакопления по договору мы паевый взнос внесли в полном объеме, выдана справка о том ,что финансовых претензий к нам жск не имеет.Договорпаенакопления,заключен по договору долевого участия,по определениям арбитражного суда,и на основание реестра о передачи жилого помещения.Собранием позже была определена сумма за достройку еще одна(другая сумма на достройку была определена ранее,при создание жск).Мы судились с тсж,как правоприемником жск,так как считали что справка дает право на квартиру.и сейчас так считаем.Суд не удовлетворил наши требования,в собственность не отдал.Справка о выплате паевого взноса и договор паенакопления действительны.Тсж, сейчас , при наложенном аресте на квартиру,при не снятом аресте (регпалата признала свою ошибку)зарегистрировали право собствеености на нашу квартиру,предьявив справку о том что жск построили квартиру на собственые средства.Эта справка в суд не представлялась и ,во время судебного разбирательства право не было зарегистрировано ни за тсж ни за жск.Нас из членом жск не исключали, нас четыре члена жск ,которым которым принадлежит по 1/4 доле в пае на квартиру 94 по улШоссе космонавтов 330 в.Деньги не вернули и не возвращают,сейчас,для того что бы спасти квартиру и выполнить обязательство перед государством нам предлагает тсж.купить квартиру,заново у тсж,при этом расторгнуть договор паенакопления и доплатить миллион за достройку..в расрочку при этом договоркупли продажи кабальный.Есть ли выход из тупика?имело ли право тсж,не исключив нас из тсж,регистрировать право за тсж?Имело ли право тсж ,регистрировать право собственности на квартиру приобретенную на межбюджетные средства нашей семьей?Есть ли шанс оспорить зарегистрированное право за тсж?Что предпринять нашей семье?Пожалуйста помогите в решение нашего квартирного вопроса.помогите разобраться на основание каких таких законов тсж регистрирует права на квартиру людей,приобретших на межбюджетные средства,.Помогите!!!Это крик о помощи!!Я бъюсь за эту квартиру 5 лет,живя до мая этого года в аварийном .непригодном для проживания дома.не только я но и несовершеннолетний сын,дочка у которой маленький грудной ребенок.О том что мы приобрели квартиру на межбюджетные средства и что у нас не будет средств на достройку в ЖСК знали все...и жилищная инспекция и минстрой и уполномоченная по правам человека и сотрудники приемной президента ..и многие многии другие... и допустили то,что сейчас у нас нет никаких прав на квартиру имеется обширная переписка..было даже возбуждено уголовное дело на первого застройщика,но закрыли,так как нам арбитраж отдал квартиры.. Почему нас ,дольщиков,тех кто приобрел квартиры на денги межбюджетных трансфертов..прировняли к дольщикам.у которых деньги не такие как у нас?ПОМОГИТЕ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА!
16 ноября 2015, 16:40, вопрос №1041735, Валентина Горбунова, г. Пермь
7 ответов
Все
Как добиться права жить в квартире где я прописана и имею 1/3 в собственности
Добрый вечер!Как добиться права жить в квартире где я прописана и имею 1/3 в собственности Я моя Мать и Младшая несовершенно летняя сестра прописаны в двухкомнатной квартире.Квартира поделена на нас троих.Мать сдаёт квартиру без моего согласия и соответственно не пускает меня жить на свою часть которая у меня в собственности. Какие документы и справки нужны для суда?Как сделать все правильно и не ошибиться?
12 сентября 2014, 17:36, вопрос №556980, Полина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.12.2014