Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Преимущественное право покупки комнаты в 3-х комнатной квартире. Извещение о продаже

У меня в собственности комната в 3-х комнатной квартире. Во второй живёт женщина с девочкой 13 лет. Третий сосед продаёт свою комнату. И я, и соседка хотим её купить. Кто имеет преимущественное право покупки из нас двоих? Должен ли продавец предупреждать нас о продаже? Требуется ли отказ от преимущественного права покупки?

24 Июня 2013, 21:28, вопрос №107816 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если и вы и соседка являетесь собственниками своих комнат, то вы оба в равной степени имеете преимущественное право покупки комнаты другого соседа. Продавец вправе сам решить кому он продаст комнату, возможно ориентируясь на то кто больше заплатит либо по любым другим причинам.
    Если кто-то из вас покупает эту комнату, то отказ от преимущественного права покупки от другого собственника не требуется.

    24 Июня 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милюков Андрей

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ  «Преимущественное право покупки», предусмотрено обязанность продавца доли известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лиц. 

    Согласно данной нормы у Вас есть 1 месяц с момента получения уведомления о продажи, для покупки этой доли. 

    Если Вы и соседка оба изъявили желание купить данную долю, то действительно вы будете в равной степени иметь  преимущественное право покупки. И продавец будет выбирать кому из вас продать ее. 

    В данной ситуации Вам необходимо: 

    1. Выслать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, в котором сообщите о своем намерении купить его долю. И обязательно предложите в ближайшие несколько дней назначить сделку.

    2. Сходите в центральный офис  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, ул. Красного Текстильщика, 10/12   тел. +7 (812) 324-59-28 

    Придавите там полученное Вами уведомление от сособственника который продает долю и напишите собственное заявление о первоочередном праве покупке.

    После этого если доля будет продано не Вам вы будете иметь возможность  течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. (ст. 250 ГК РФ)

    24 Июня 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милюков Андрей

    В дополнение хочу обратить Ваше внимание!!!!

    Если продавец доли решит продать не Вам а соседки, он это сможет сделать без уведомления.  

    Поэтому скорей в рег.палату. писать заявление.  

    24 Июня 2013, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats