8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как опротестовать и правомерно ли такое требование к Садоводческим товариществам

Садоводческое некоммерческое товарищество. Оплачивали потребленную электроэнергию по приборам учета раз в месяц. С января месяца, поставщик электроэнергии с нас требуют внесения предоплаты как для юридических лиц. Правомерны ли такие требования. Спасибо.

, Александр, г. Владивосток
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист
С января месяца, поставщик электроэнергии с нас требуют внесения предоплаты как для юридических лиц.
Александр

Александр, Пишите заявление в двух экземплярах на имя руководителя поставщика, на вашем пусть распишутся, что приняли его, просите объяснить их требование, ответ просите дать то же в письменной форме.с обоснованиями и ссылками на статьи закона, чтоб иметь возможность обжаловать его.

1
0
1
0
Нет правовых оснований для взимания предоплаты за электроэнергию. Клиент платит только по факту. Нашел разъяснения
Юсупов Азизбек

Вот я ж и говорю, пусть поставщик электроэнергии письменно разъяснит на основании чего он это требует с Садового Товарищества.

0
0
0
0
ЭТО БЫЛО УСТНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОНИ ССЫЛАЮТСЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА№442 ОТ МАЯ 2012 Г.
Александр

Устное требование от этой «конторы» никакой юридической силы не имеет

Поэтому я и говорю, что Пишите заявление в двух экземплярах на имя руководителя поставщика, на вашем пусть распишутся, что приняли его, просите объяснить их требование, ответ просите дать то же в письменной форме.с обоснованиями и ссылками на статьи закона, чтоб иметь возможность обжаловать его.

0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
С января месяца, поставщик электроэнергии с нас требуют внесения предоплаты как для юридических лиц.
Александр

Здравствуйте Александр, выложите пожалуйста данное требование

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Владивосток

ЭТО БЫЛО УСТНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОНИ ССЫЛАЮТСЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА№442 ОТ МАЯ 2012 Г.

ЭТО БЫЛО УСТНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОНИ ССЫЛАЮТСЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА№442 ОТ МАЯ 2012 Г.
Александр

Такие требования устно НЕ выставляются, тем более что данное постановление НЕ обязывает Ваше СНТ делать какие либо предоплаты

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Александр!

Действующее законодательство и правила оплаты услуг за электроснабжение не содержат требований о предоплате за электроэнергию. Во всяком случае, я не нашел такого. Это всего лишь право потребителя внести предоплату, на что снабжающая организация может и не согласиться (чаще соглашаются). Требование предоплаты противоречит самому смыслу оказываемых услуг, поскольку размер потребления может меняться в зависимости от бытовых ситуаций потребителя.

1
0
1
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Статья 544. Оплата энергии 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. 2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Источник: www.gk-rf.ru/statia544

Нет правовых оснований для взимания предоплаты за электроэнергию. Клиент платит только по факту. Нашел разъяснения

newtariffs.ru/faq/pravomochna-li-energosnabzhayushchaya-organizatsiya-trebovat-stoprotsentnuyu-predoplatu-za-elekt

0
0
0
0
Максим Лаврентьев
Максим Лаврентьев
Юрист, г. Москва

«поставщик электроэнергии с нас требуют внесения предоплаты» «Правомерны ли такие требования?»

Александр, СНТ заключает различные договоры (на вывоз мусора, охрану и т.д), в том числе, получает энергетический ресурс на основании договора с поставщиком (во всяком случае, так должно происходить), оплата которых производится из общих взносов членов СНТ.

«Оплачивали потребленную электроэнергию по приборам учета раз в месяц.». Приборы учета для того и существуют, что бы фиксировать поступивший ресурс. Таким образом, установленную Законом форму расчета с Постащиками «По Факту» Ваш поставщик электроэнергии в одностороннем, уведомительном порядке изменяет. Полагаю, это неправомерным. Конечно, при согласии органов Руководства СНТ изменить (перейти) на иную форму оплаты «По предоплате» возможно, но в одностороннем порядке Поставщик изменить принятую форму не вправе. Мотивация «как для юридических лиц» в данном случае есть просто некий не основанный на Законе тезис для подкрепления своего одностороннего Уведомления о переходе на новую форму оплаты электроэнергии (Требования о внесении предоплаты).

А у Вас имеется на территории СНТ или между группой, ряом расположенных СНТ своя подстанция или нет?

0
0
0
0

Во всяком случае, СНТ вправе за депонировать средства для расчета с таким Поставщиком на своем расчетном счету для его и гарантий СНТ на случай, если предоплата произведена, а ресурс не поставляется (отключен). Так же, необходимо «поднять» Договор с Поставщиком и обязательно выполнить выше данные юристами рекомендации, не оставляя Уведомление (Требование ) Поставщика без внимания, что бы потом он не ссылался на без оговорочный акцепт Садовым Товариществом своего требования.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Владивосток

ИМЕЕТСЯ ПОДСТАНЦИЯ НА ТРИ ОБЩЕСТВА

Александр Самарин
Александр СамаринЭксперт
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Здесь на мой взгляд 2 точки зрения есть.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

Положения настоящего пункта не распространяются на население и приравненных к нему категорий потребителей.
Оплата услуг по передаче электрической энергии, если иное не установлено соглашением сторон, должна осуществляться в следующие сроки:
а) гарантирующие поставщики оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах обслуживаемых ими потребителей, до 15-го числа месяца, следующего за расчетным;
б) иные потребители услуг по передаче электрической энергии (за исключением населения) оплачивают 50 процентов стоимости оказываемых им услуг по передаче электрической энергии на условиях предоплаты.
Стоимость оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии на условиях предоплаты определяется исходя из цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, определенных в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике в отношении организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью для предшествующего расчетного периода, в отношении прочих сетевых организаций — для расчетного периода.

Но есть и другое постановление:

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 04.09.2015)
«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

81. Граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты.
Покупатели, приобретающие электрическую энергию для ее поставки населению, обязаны оплачивать стоимость электрической энергии (мощности) в объеме потребления населения за расчетный период до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
82. Если иное не установлено пунктом 81 настоящего документа, потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:
30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;
40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;

стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма заcчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.
В случае если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается гарантирующим поставщиком с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, в нем предусматривается условие о предварительной оплате 50 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, до 1-го числа этого месяца, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).

СНТ как энергосбытовая организация не рассматривается, так что всё таки думаю тут требования не правомерны.

Но вот как поставщик КУ в принципе может.

Вот тут вопрос, как осуществляется энергоснабжение участников СНТ, с кем заключает договор?

Поставщик является гарантирующей организацией?

гарантирующий поставщик электрической энергии (далее — гарантирующий поставщик) — коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию;

1
0
1
0

Власов Андрей прав в отношении определения категории потребителей к которым приравнивается СНТ. В соответствии с Приложение N 1 к Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике

Утверждён
ПЕРЕЧЕНЬ
КАТЕГОРИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИРАВНЕНЫ К НАСЕЛЕНИЮ
И КОТОРЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (МОЩНОСТЬ) ПОСТАВЛЯЕТСЯ
ПО РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ (ТАРИФАМ) (В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕМОВ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
НА КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫЕ НУЖДЫ И НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ
(ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

2. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

А значит действует сл. положение:

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

Положения настоящего пункта не распространяются на население и приравненных к нему категорий потребителей.
Оплата услуг по передаче электрической энергии, если иное не установлено соглашением сторон, должна осуществляться в следующие сроки: а) гарантирующие поставщики оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах обслуживаемых ими потребителей, до 15-го числа месяца, следующего за расчетным; б)
Самарин Александр

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 04.09.2015)
«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

81. Граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Ни о какой законной предоплате не может быть и речи. Энергетики не правы.

2
0
2
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вы не могли бы выложить скан договора СНТ с поставщиком. Без изучения договора невозможно однозначно ответить на Ваш вопрос.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг

Александр, добрый день! К сказанному коллегами добавлю, что

Требования поставщика не правомерны, т.к. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации,
учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в
решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства,
огородничества и дачного хозяйства относятся к категории потребителей, приравненных к населению. (п. 2 Перечня, Приложение 1 к Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв.Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
И правомерно ли я получила отказ в предоставлении пособия?
Здравствуйте! Подавала заявку на пересмотрение размера пособия на детей с 3 до 7 лет. В итоге получила полный отказ в предоставлении пособия. Указанные причины: наличие земельных участков, общая площадь которых превышает 0,25 гектар для городских поселений, и 1 гектар для сельских поселений. У моего сына в собственности, по договору дарения, есть два участка общей площадью 0,26 гектар. Статус земли: ЛПХ. Участки находятся в СЕЛЕ Непецино, Коломенский район, Московская область. Село Непецино входит в состав городского округа Коломна. Насколько я понимаю, так как участки находятся в селе, для них применимы критерии - не более 1 гектара. Ведь несмотря на отношение села к городскому округу, Непецино не перестает быть селом, и участки, соответственно, находятся в сельской местности, а не в городе. Верно ли мое суждение? И правомерно ли я получила отказ в предоставлении пособия? Заранее спасибо!
, вопрос №3038221, Виктория, г. Иркутск
Наследство
Правомерен ли отказ нотариуса? Если да то почему? Если нет, подготовьте процессуальный документ для защиты прав Жировой
Задача № 2 После смерти матери Бунятовой К.Н. ее дочь Жирова Н.Г. подала заявление о вступлении в наследство на жилой дом и получила свидетельство о праве на наследство на жилой дом. Через четыре года Жирова Н.Г. узнала, что у матери был земельный участок в садоводческом товариществе «Заря» и обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок. Нотариус отказал Жировой в выдаче свидетельства о праве на наследство, разъяснив, что ей необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.
, вопрос №3038372, Артём, г. Ставрополь
Защита прав потребителей
Теперь звонят с интернет магазина и требуют оплатить или вернуть товар
Приобрел товар в интернет магазине. Оплатил на сайте. Позвонили на следующий день - сказали сбой в оплате произошел. Сказали, что могут отменить заказ и вернуть деньги и позже связаться. Никто позже не связался. В день доставки вернули деньги и доставили товар.Но несколько раз звонил и уточнял - по оплате и проблеме возврата. Но отвечали, что заказ оплачен и всё в прядке. Теперь звонят с интернет магазина и требуют оплатить или вернуть товар. Товара уже нет и проблема с финансами. Как можно оплатить позже? И правомерны ли действия со стороны магазина или это их ошибка и они сами должны компенсировать свои потери?
, вопрос №3039290, Иван, г. Москва
Защита прав работников
Правомерны ли действия бухгалтерии?
Здравствуйте! В конце июня выход в декрет. Я предоставила в бухгалтерию справку 182Н с прежнего места работы, и там придрались к тому, что справка подписана не ген.директором и главбухом, а руководителем отдела заработной платы и главбухом. С меня потребовали доверенность на руководителя отдела заработной платы, я ее предоставила. Теперь придираются, что в доверенности не прописано право подписывать именно справку 182Н. Выглядит это вот так (ниже прикрепляю пункт из доверенности). Правомерны ли действия бухгалтерии? И куда мне обращаться для решения этого вопроса, помогите мне пожалуйста.
, вопрос №3039296, Ольга, г. Владивосток
Гражданское право
Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
Павлов, уезжая на постоянное место жительства в Италию в 2010 г., подарил свой земельный участок размером 16 соток соседям Котову и Федотову. Договор дарения из-за отсутствия времени заключен не был, и раздел участка между Котовым и Федотовым не проводили. Каждый взял себе сколько хотел. Павлов уведомил председателя СНТ «Терем» о том, что за участками будут ухаживать его новые владельцы - Котов и Федотов. Котов добросовестно ухаживал за своей частью участка, вносил все необходимые платежи. Что касается Федотова, то им не проводились работы на участке, платежи не вносились т.к. по работе его отправили в долгосрочную заграничную командировку. Спустя семь лет, Котов решил продать свою часть земельного участка, а вырученные денежные средства отдать сыну. Котов обратился в юридическую консультацию за помощью в составлении договора купли-продажи земельного участка, предоставив чеки об оплате земельного налога и садоводческую книжку, в которой председатель СНТ «Терем» зачеркнул фамилию прежнего собственника и указал фамилии новых собственников. В составлении договора купли-продажи земельного участка Котову было отказано. Обоснуйте, правомерен ли отказ юриста? Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
, вопрос №3039851, Николай, г. Саратов
Дата обновления страницы 19.12.2015