8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Продажа товара собственного производства, без торговой марки

Я индивидуальный предприниматель. Уплачиваю единый налог. Уже много лет шью разную одежду. Раньше шила все под заказ. Сейчас хочу нанять еще несколько помощников и шить одежду партиями и продавать ее. Планирую открыть собственную торговую точку и продавать там эту одежду. Только вот сомневаюсь, законно ли это будет. Хотя знаю, что тысячи предпринимателей так делают. Но я привыкла быть уверенной в том, что когда меня придут проверять, проверяющим не будет к чему предъявить претензии. Так вот если я вывешу на продажу одежду, пошитую самостоятельно, и она не будет иметь торговой марки, будет ли считаться это нарушением? Если зарегистрировать собственную торговую марку, куда надо обращаться и сколько это может обойтись в деньгах?

30 июня 2012, 11:25, Пользователь, г. Тосно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, нарушением продажа без торговой марки (товарного знака) не будет, поскольку такое использование средств индивидуализации товаров (именно так это правильно называется) является ПРАВОМ, а не обязанностью продавца

Вот что например по этому поводу говорит Российское законодательство - ГК РФ:

Статья 1484. Исключительное право на товарный знак
1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака

Для регистрации товарного знака Вам необходимо обратиться в Роспатент

Куда обращаться в Украине, к сожалению мне не известно

30 июня 2012, 11:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Регистрацию знаков в Украине осуществляет Государственный департамент интеллектуальной собственности . Заявки на регистрацию знаков подаются в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент) , который является структурным подразделением Департамента.
заявление на регистрацию знака;
изображение знака;
перечень товаров и услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать знак, сгруппированных в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).;
Кроме этого, должен быть оплачен государственный сбор за подачу заявки в установленном размере.
Подать заявку может любое физическое или юридическое лицо (резидент и нерезидент) – как самостоятельно (только резиденты), так и через доверенное лицо. В последнем случае к материалам заявки прикладывается доверенность, выданная заявителем на ведение делопроизводства.

После получения положительного решения по заявке заявитель должен оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства и государственный сбор за публикацию в установленном размере.
После оплаты сведения о выдаче свидетельства на знак для товаров и услуг публикуются в официальном бюллетене «Промышленная собственность» и одновременно заносятся в соответствующий Государственный реестр. При этом заявитель торговой марки получает свидетельство и статус владельца исключительных прав на торговую марку.

30 июня 2012, 12:07
0
0
0
0
Наталья Тихонова
Наталья Тихонова
Юрист,

Здравствуйте! Вот ссылки по которым вам помогут зарегистрировать торговую марку в Украине (Патентно-юридическое Агентство), http://vlasnyk.ua/?brand=page&i=37 .

Торговая марка - это любое обозначение или система обозначений фирмы или ее товаров и услуг, выполненных в определенном графическом стиле. С ее помощью можно отделять товары и услуги, производимые одним лицом от, товаров и услуг, производимых другими лицами.

Индивидуальному предпринимателю не обязательно иметь свой товарный знак, вы можете по своему желанию зарегистрировать свой товарный знак или осуществлять продажу без него.

30 июня 2012, 13:25
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Продолжит ли мой товар считаться товаром собственного производства или коробка будет уже перепродаваемым товаром и я как самозанятый такого делать не имею права?
Добрый день. Если я самозанятый, произвожу товар собственного производства, но для его продажи мне нужна упаковка. Если я куплю картонную коробочку , которая по сути является транспортной упаковкой. упакую в нее свой товар. Продолжит ли мой товар считаться товаром собственного производства или коробка будет уже перепродаваемым товаром и я как самозанятый такого делать не имею права?
03 июля, 09:32, вопрос №3064064, Андрей, г. Удомля
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Я ИП на патенте производство и реализация товаров собственного производства (кондитерские изделия) и мне
Я ИП на патенте производство и реализация товаров собственного производства (кондитерские изделия) и мне нужны сотрудники в торговый зал, как я могу их нанять по трудовому или ГПХ договору или все таки я могу нанять самозанятого на должность БАРИСТА и помощник пекаря.
29 октября 2020, 15:26, вопрос №2898815, Луиза, г. Нягань
2 ответа
Налоговое право
Продажа цифровых товаров собственного производства
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я индивидуальный предприниматель без сотрудников на УСН, имеется корпоративный PayPal, каким образом я могу организовать продажу цифровых товаров собственного производства (программное обеспечение, видео файлы, изображения, музыка) физическим лицам с оплатой со всего мира в автоматическом режиме? Нужна ли мне касса (слышал что-то про отсрочку для продажи товаров собственного производства)? Какие документы мне нужно отправлять покупателям и какие должны быть у меня после сделки? Что я по сути продаю? Файлы или лицензию? В случае если это файлы, то я продаю неисключительную лицензию на право использования или сами файлы? Если сами файлы то, как это отображается в оферте и что делать с правами на использование этих материалов в этом случае? Как отчитываться перед налоговой? Основной вопрос в том как это сделать без кассы?
21 апреля 2020, 15:30, вопрос №2750784, Игорь, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Является ли перефасованный чай товаром собственного производства?
Здравствуйте. У меня вопрос относительна закона об онлайн касса. В законе есть пункт об отсрочке до 2021 года для предпринимателей работающих без сотрудников производящих товар собственного производства. Я занимаюсь продажей китайского чая и держу чайный клуб. Закупаю чай у оптовой чайной компании в больших упаковках, а потом продаю на развес, но под своим брендом. Является ли этот товар товаром собственного производства? Или все же с 1 июля 2019 обязательно иметь онлайн кассу? Спасибо.
27 июня 2019, 17:53, вопрос №2415583, Дмитрий, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
Торговый сбор для ИП, оказывающего бытовые услуги и продающего товары собственного производства
Здравствуйте! Вопрос такой. Является ли платильщиком Торгового сбора ИП оказывающее бытовые услуги (фотоателье, багетная мастерская) и паралельно реализующее сопутствующие товары и товары собственного производства на территории г. Москвы в свете письма Минфина 27.07.2015 г. № 03-11-09/42966 и последовавшего за ним письма фнс России от 05.08.2015 г. № ГД-4-3/13687@ , а также в свете подпункт 2 пункта 4 статьи 413 главы 33 НК. Заранее спасибо!
29 октября 2018, 09:37, вопрос №2149377, Антон, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2012