8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
160 ₽
Вопрос решен

Сможет ли сожитель требовать деньги, которые потратил на меня во время совместного проживания?

Я год назад развелась с мужем. У нас осталось 2 несовершеннолетних ребенка. Бывший муж уехал жить отдельно. Однако дети очень по нему скучали. Ни у него, ни у меня за полгода второй половинки не появилось, поэтому мы решили жить вместе, пока не подрастут дети. Я получаю от него алименты себе на карточку. Сейчас также он отдает на семью всю свою зарплату и часть заработанных денег на стороне. «Левые» деньги он нигде не афиширует. Я хочу немного улучшить состояние квартиры: поменять дверь на балконе и входную дверь, а дальше посмотрим. Вопрос. Когда мы будем расходиться, будет ли он иметь право требовать возврата денег, которые потратил на семью и на улучшение квартиры во время нашего совместного проживания?

30 июня 2012, 07:39, Пользователь, г. Тосно
Александр Быховский
Александр Быховский
Юрист, г. Мурманск

В том случае, если между Вами сейчас официально брак не зарегистрирован, то такой гражданский брак не порождает тех прав и обязанностей, которые влечет за собой брак, зарегистрированный в установленном порядке. В данном случае, полагаю, никакого раздела имущества в таком "браке" не может происходить, а, следовательно, не может происходить и требование о возврате денег.

30 июня 2012, 07:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте! Люди, которые не зарегистрировали свой брак в ЗАГСе , а просто сожительствуют, то такое сожительство не имеет юридической силы и не порождает правовых последствий. Если лица не являются супругами с точки зрения закона, то на них не распространяется режим совместной собственности на нажитое имущество. Приобретаемое имущество в таком случае, оформляется на одного человека, несмотря на то, что приобретено оно на общие доходы. Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, вторая половина свободных отношений не имеет никаких прав на это имущество.

Без официальной регистрации брачных отношений не возникает, ни правового статуса супругов, ни режима общей собственности. В случае спора о разделе имущества участники гражданского брака могут обратиться в суд.

Таким образом, в случае прекращения отношений между сожителями и возникновения конфликта по поводу общего имущества, можно добиться справедливого раздела этого имущества только в рамках гражданского законодательcтва.

С уважением Татьяна Юрьевна

30 июня 2012, 08:02
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет потребовать назад деньги по траченную на семью он не сможет, поскольку такие траты он производил добровольно и осознанно, а кроме того, он и сам как я понимаю проживал в данном помещении, а следовательно тратился и в том числе для достижения комфортных условий для себя. Кроме того он никак не сможет в суде доказать факт таких затрат (документы об оплате товаров и услуг как правило обезличены, и следовательно установить кто именно платил весьма затруднительно), поскольку для закона ВЫ чужие люди (Ваш брак расторгнут). Гражданское законодательство (А именно оно подлежит применению в Вашем случае, поскольку брак расторгнут) не содержит ни одного основания по которому Ваш бывший муж сможет предъявить Вам требования.

С большой натяжкой сюда можно применить нормы о так называемых кондикционных обязательствах:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Однако:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
........
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

А кроме того, он как отец обязан был заботиться о детях, об их правах, интересах, создавать им надлежащие условия для проживания и воспитания. ЧТО ОН В ДАННОМ СЛУЧАЕ И ДЕЛАЛ

Удачи Вам.


30 июня 2012, 08:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Ндс выплаты оказались мощеники смогу ли я вернуть деньги которые им отправила около 7 тысяч
Здравствуйте!ндс выплаты оказались мощеники смогу ли я вернуть деньги которые им отправила около 7 тысяч
15 апреля 2020, 21:18, вопрос №2744990, карина, г. Грозный
1 ответ
Исполнительное производство
Смогут ли приставы списать деньги, которые приходят из материнского капитала?
Здравствуйте. Дело в том что мне наложили арест на счета на которые приходят посбия по уходу и выплаты из материнского капитала. Меня интересует смогут ли приставы списать деньги которые приходят из материнского капитала?
19 декабря 2019, 11:50, вопрос №2625307, татьяна, г. Ставрополь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Смогу ли я требовать деньги от прежнего владельца авто?
Забрали машину на экспертизу по причине вин номер авто прикреплён кустарно . Покупал машину 2016 году и несколько раз ставили авто на учёт и в мрэо никаких проблем не было но недавно 5.09.2019г ночью остановил инспектор и решил проверить вин код авто и у него появились подозрения что вин номер прикреплён к авто кустарно и отправил авто на экспертизу . Авто стоит в полицейском участке опечатан. Смогу ли я забрать авто до экспертизы под расписку ответственное хранение и если да какие документы от меня требуются ? Если экспертиза не подтвердит подозрения инспектора что будет ? Если экспертиза подтвердит что делать дальше мне ? Смогу ли я требовать деньги от прежнего владельца у которого купил авто 3 года назад ?
09 сентября 2019, 19:56, вопрос №2504072, Жалил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли мне выплатить деньги за потраченное время?
Добрый день, у меня такая ситуация: я стажировалась 6 дней, 1 день был ознакомительный на работе. Я совершала расчет на кассе, выкладку товара и помощь в других мелких делах по работе. Обычно я там проводила от 4-х до 6-ти часов в день, в вакансии на сайте написано, что стажировка оплачивается, но сегодня мне написали, что я им не подхожу и что за стажировку они мне платить не будут, так, как имели ввиду, что она оплачивается лишь в том случае, если меня в итоге трудоустраивают. Могу ли я что-то сделать в этой ситуации, чтобы мне все таки выплатили деньги за потраченное время? Никакие договора заключены не были (я вообще не знала, что их нужно заключать)
14 августа 2019, 14:47, вопрос №2472136, Алиса, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос заключается в том, что можно ли уволиться по нежеланию дальше служить и нужно ли будет возвращать деньги которые потратили Государство?
Добрый день! Я окончил Военный институт, в котором учился 2 года( на прапорщика), меня уже распределили и я уже работаю. Но есть некие сомнения и есть желание уволиться на следующий год. Вопрос заключается в том, что можно ли уволиться по нежеланию дальше служить и нужно ли будет возвращать деньги которые потратили Государство? Спасибо!
05 июля 2019, 09:45, вопрос №2424983, Хизир, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 30.06.2012