Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сможет ли сожитель требовать деньги, которые потратил на меня во время совместного проживания?

Я год назад развелась с мужем. У нас осталось 2 несовершеннолетних ребенка. Бывший муж уехал жить отдельно. Однако дети очень по нему скучали. Ни у него, ни у меня за полгода второй половинки не появилось, поэтому мы решили жить вместе, пока не подрастут дети. Я получаю от него алименты себе на карточку. Сейчас также он отдает на семью всю свою зарплату и часть заработанных денег на стороне. «Левые» деньги он нигде не афиширует. Я хочу немного улучшить состояние квартиры: поменять дверь на балконе и входную дверь, а дальше посмотрим. Вопрос. Когда мы будем расходиться, будет ли он иметь право требовать возврата денег, которые потратил на семью и на улучшение квартиры во время нашего совместного проживания?

30 Июня 2012, 10:39, вопрос №10760 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    В том случае, если между Вами сейчас официально брак не зарегистрирован, то такой гражданский брак не порождает тех прав и обязанностей, которые влечет за собой брак, зарегистрированный в установленном порядке. В данном случае, полагаю, никакого раздела имущества в таком "браке" не может происходить, а, следовательно, не может происходить и требование о возврате денег.

    30 Июня 2012, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Люди, которые не зарегистрировали свой брак в ЗАГСе , а просто сожительствуют, то такое сожительство не имеет юридической силы и не порождает правовых последствий. Если лица не являются супругами с точки зрения закона, то на них не распространяется режим совместной собственности на нажитое имущество. Приобретаемое имущество в таком случае, оформляется на одного человека, несмотря на то, что приобретено оно на общие доходы. Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, вторая половина свободных отношений не имеет никаких прав на это имущество.

    Без официальной регистрации брачных отношений не возникает, ни правового статуса супругов, ни режима общей собственности. В случае спора о разделе имущества участники гражданского брака могут обратиться в суд.

    Таким образом, в случае прекращения отношений между сожителями и возникновения конфликта по поводу общего имущества, можно добиться справедливого раздела этого имущества только в рамках гражданского законодательcтва.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    30 Июня 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет потребовать назад деньги по траченную на семью он не сможет, поскольку такие траты он производил добровольно и осознанно, а кроме того, он и сам как я понимаю проживал в данном помещении, а следовательно тратился и в том числе для достижения комфортных условий для себя. Кроме того он никак не сможет в суде доказать факт таких затрат (документы об оплате товаров и услуг как правило обезличены, и следовательно установить кто именно платил весьма затруднительно), поскольку для закона ВЫ чужие люди (Ваш брак расторгнут). Гражданское законодательство (А именно оно подлежит применению в Вашем случае, поскольку брак расторгнут) не содержит ни одного основания по которому Ваш бывший муж сможет предъявить Вам требования.

    С большой натяжкой сюда можно применить нормы о так называемых кондикционных обязательствах:

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Однако:

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    ........

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    А кроме того, он как отец обязан был заботиться о детях, об их правах, интересах, создавать им надлежащие условия для проживания и воспитания. ЧТО ОН В ДАННОМ СЛУЧАЕ И ДЕЛАЛ

    Удачи Вам.



    30 Июня 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats