264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я выписать бывшую жену с ребенком из квартиры?

доброй ночи, скажите, пожалуйста, могу ли я выписать бывшую жену с ребенком из квартиры, в которой они прописаны? После раздела имущества мне присудили выплачивать ей половину стоимости данной квартиры, т.к. ей нужны были деньги , а не жилье.+ плачу ей алименты. Вот и высчитывают из з/п 50 % уже не первый год. Не проживают в этой квартире 5 лет.

17 Декабря 2015, 01:12, вопрос №1075198 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
125
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ,

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Одновременно с этим, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»,

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Учитывая, что Вы платите алименты, предполагаю, что в рамках дела о разводе был разрешен вопрос о том, что ребенок будет проживать с матерью.

Таким образом, Вы можете снять бывших членов своей семьи с регистрационного учета путем подачи соответствующего искового заявления в суд.

17 Декабря 2015, 01:34
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое. Скажите, какие документы мне нужно собрать?

17 Декабря 2015, 08:41
125
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

К исковому заявлению прилагаются:

1. Свидетельство о регистрации права собственности на Вас.

2. Справка Ф.9 (о зарегистрированных в жилом помещении).

3. Копия решения суда о расторжении брака, определении места жительства ребенка и разделе имущества.

4. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

5. Документы, подтверждающие выезд по другому месту жительства (в случае их отсутствия — необходимо будет использовать свидетельские показания).

17 Декабря 2015, 09:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут