296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как обезопасить сделку по смене учредителя фирмы?

Смена учредителя фирмы. Я хочу продать свою фирму другому учредителю.Я единственный учредитель. Мне предлагают 2 варианта .

1. Первый способ - купля-продажа фирмы, заверяется у нотариуса в присутствии обеих сторон. На сделке также должны присутствовать мужья/жены (если есть) обеих сторон либо к моменту сделки от них должны быть нотариально заверенные заявления о согласии. С момента оформления сделки у нотариуса в течение 3 дней документы подаются в налоговую, где они должны быть зарегистрированы в течение еще 8 дней. (Юрист просит учесть, что в декабре в связи с обновлением программного обеспечения в налоговой сроки дольше.)

2. Второй способ – в два этапа ввод нового учредителя с последующим выхода из общества старого. В этом случае можно ввести нового учредителя с большей долей, чем у старого, он сразу назначает нового директора, и эти данные одновременно подаются в налоговую, где они должны быть зарегистрированы в течение 8 дней. Здесь присутствие учредителей не требуется, они только должны подписать документы, личное присутствие нужно от нового директора: он заверяет заявления для налоговой у нотариуса и подает их в налоговую. После получения свидетельства о регистрации этих изменений, старый учредитель подает заявление о выходе из общества (оно заверяется нотариально), новый директор также подает данные в налоговую. Также новый директор должен предоставить информацию о произведенных изменения в банк и заверить там свою подпись.

Но на этой неделе должен быть подписан Контракт, из-за которого я и не хочу держать эту фирму. Вопрос: Мои риски, если смена учредителя произойдет 2-м способом? Что посоветуете?

16 Декабря 2015, 11:54, вопрос №1074221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1333ответа
  • 502отзыва

Здравствуйте Елена. используйте первый способ. Для вас лучше и без рисков. При втором способе могут «отжать», выплатив вам только стоимость вашей доли. При этом могут выплатить только номинальную стоимость (потом замучаетесь судиться по фактической стоимости).

16 Декабря 2015, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Мне готовы выплатить мою долю до подписания, т.е. вперёд. Меня волнует вопрос, что неугодный мне контракт планируется к подписанию на этой неделе, а смена учредителя займет время. Чтобы потом я не понесла ответственность и обязательства по этому контракту.

16 Декабря 2015, 12:29
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Надо смотреть, что за контракт. Как учредитель — вы не несете ответственность по долгам ООО (если не дойдет до банкротства). Как гендир — могут привлечь за подписание заведомо незаконного контракта по заявлению потерпевших. Если вы уже на этот момент не будете ни учредителем, ни гендиром — значение имеет факт даты подписания. Но если дело будет по долгам — это проблемы общества, а не вас.

16 Декабря 2015, 12:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут