8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно установить 2 й этаж на гараже типа бытовки?

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, могу ли я на крышу своего кап. гаража,который находится в ряду с соседними гаражами в городе , в придомовой территории многоэт. дома, установить 2й этаж не капитальный, типа модульной бытовки, как дополнительное , вспомогательное помещение ? Гараж в собственности вместе с землей под ним.В Св-ве зем.уч. Категория земель:земли населенных пунктов,разрешенное использование:Индивидуальный гараж.В Св-ве гаража:Нежилое.

, Игорь, г. Лениногорск
G B
G B
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Игорь. Можете, если это не капитальное строительство. И если не против соседи.

0
0
0
0

Игорь, на реконструкцию хозяйственных построек, специальных разрешений не надо. Только согласие соседей.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Лениногорск

Здравствуйте, Геннадий. Т.е. я могу завтра автокраном установить на крышу модульное помещение и все ,без проблем? Не считая соседей?

Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист
Подскажите, пожалуйста, могу ли я на крышу своего кап. гаража, который находится в ряду с соседними гаражами в городе
Игорь

То есть у вас крыша у гаражей общая? Не разделены крыши погаражно ?

0
0
0
0
. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на крышу своего кап. гаража, который находится в ряду с соседними гаражами в городе, в придомовой территории многоэт. дома, установить 2й этаж не капитальный, типа модульной бытовки, как дополнительное, вспомогательное помещение
Игорь

Игорь, если крыша не общая одна на все гаражи, то да можете, если общая, то нужно согласие — соседей.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Лениногорск

Да спава слева по гаражу из кирпича. Може получится еще с соседями договориться с местми на их крышах, чтобы 2й эт. постасить большей площадью. А вариант с самовольной постройкой (установкой) может пройти с последующей регистрацией через суд?

Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Уточните, гараж отдельно стоящий объект и стены с крышей у него не зависят от других гаражей?

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Игорь! Если смотреть строго с точки зрения законодательства, то любая реконструкция объекта капитального строительства требует проведения архитектурно-проектного проектирования, архитектурно-научных изысканий и экспертизы, подтверждающей безопасность реконструкции объекта капитального строительства (ст. 47, ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ). Соседи не являются экспертами и специалистами в области архитектуры и строительства. Думаю, что коллеги упоминают о разрешении на реконструкцию соседей с той точки зрения, что в случае самовольной надстройки (без проведения соответствующих архитектурно-строительных изысканий и составления проекта), соседи не будут обращаться в контролирующие органы и суд для восстановления своих нарушенных прав. нарушение прав соседей может выражаться в угрозе причинения реконструкцией им ущерба (материального, физического). Даже письменное разрешение соседей на реконструкцию Вашего гаража-это не лишает их права защищать свои права и законные интересы всеми предусмотренными законом способами.

Если второй этаж планируется некапитальным, то в случае предъявления претензий Вы можете в короткие сроки и без больших затрат привести гараж в первоначальное положение.

В Случае требования со стороны контролирующих органов или со стороны соседей о приведении гаража в первонач. положение, Вы выполняете эти требования и тогда Вы не подлежите административной ответственности. В случае, если надстройка «успеет» причинить какой-либо ущерб другим лицам до приведения гаража в первонач. положение. то такой ущерб подлежит возмещению. Ущерб и его размер нужно будет доказывать.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Лениногорск

Здравствуйте, Елена. Я думаю ущерб для соседей может быть в аритериях зависти и вредности, если с ними не договориться). А соседи с другово ряда, не граничащих сомной, могут накапать?

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Игорь. Учитывая, что бытовка не является недвижимым имуществом и Вы не намерены его встраивать каким-либо образом в недвижимое имущество, то проблем нет, если при этом не нарушаются права соседей. Сами понимаете, что бытовка это дополнительный вес, т.е нагрузка на стены и как поведет себя в этом случае гараж неизвестно. Реконструкции гаража в этом случае не происходит.

Ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ

14. реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;

Если хотите договориться с соседями и установить бытовку и на их гаражи, то в этом случае Вам придется заключать либо договор безвозмездного пользования или договор аренды на какой либо срок или завтра они могут передумать.

Самовольная постройка, это в Вашем случае самовольная реконструкция, т.е. если гараж и бытока в результате Ваших действий не станут единым объектом, то нет и самовольной постройки.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Лениногорск

Здравствуйте, Марина. В соседнем ряду стоит голубятня примерно такого же типа и ни чего не рушилось. А если в дальнейшем обшить фасад 1го и 2го этажей, объект станет единым? А с Архитектуры могут подъехать по притензии эстетики?

Как оно фиксируется и где?
Игорь

Никакого собрания не проводится. Ваш гараж насколько, я понимаю является только Вашей собственностью, а не общей собтвенностью. В этом случае Вы действуете с соседями только путем заключения договоров.

Здравствуйте, Марина. В соседнем ряду стоит голубятня примерно такого же типа и ни чего не рушилось. А если в дальнейшем обшить фасад 1го и 2го этажей, объект станет единым? А с Архитектуры могут подъехать по притензии эстетики?
Игорь

Вполне может и стать, т.к. фактически Вы в этом случае надстроите свой гараж, но это больше вопрос к эксперту-строителю, чем к юристу.

Насколько я поняла Вы из Татарстана.

Согласно Приложение N 1 к решению Совета муниципального образования город Лениногорск от 20 июня 2012 г. N 65

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛЕНИНОГОРСК

2.10. Некапитальные нестационарные сооружения
2.10.1. Некапитальными нестационарными обычно являются сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений — это объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера. Следует иметь в виду, что отделочные материалы сооружений должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, нормам противопожарной безопасности, архитектурно-художественным требованиям городского дизайна и освещения, характеру сложившейся среды населенного пункта и условиям долговременной эксплуатации. При остеклении витрин рекомендуется применять безосколочные, ударостойкие материалы, безопасные упрочняющие многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла. При проектировании мини-маркетов, мини-рынков, торговых рядов следует применение быстровозводимых модульных комплексов, выполняемых из легких конструкций.
2.10.2. Размещение некапитальных нестационарных сооружений на территориях муниципального образования, как правило, не должно мешать пешеходному движению,нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены, ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта и благоустройство территории и застройки. При размещении сооружений в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия (природы) и в зонах особо охраняемых природных территорий параметры сооружений (высота, ширина, протяженность) функциональное назначение и прочие условия их размещения рекомендуется согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.
2.10.2.1. Не допускается размещение некапитальных нестационарных сооружений под козырьками вестибюлей, в арках зданий, на газонах, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), посадочных площадках городского пассажирского транспорта, в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов, а также ближе 10 м от остановочных павильонов, 25 м — от вентиляционных шахт, 20 м — от окон жилых помещений, перед витринами торговых предприятий, ближе 3-х м — от ствола дерева.
tatar7.info/2012/06/20/t11745.htm

Так что претензии вполне могут быть, но мне неизвестны требования местных властей к архитектурно-художественным требованиям городского дизайна, характеру сложившейся среды населенного пункта и условиям долговременной эксплуатации, ухудшению визуального восприятия среды населенного пункта. Лучше всего, чтобы избежать возможных последующих проблем, получить разрешение из архитектуры на установку бытовки.

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
рейтинг 8

Добрый день, Игорь.
Разрешение нужно получать, так как надстройка на гараж хоть и является временным сооружением, но ее установка на гараж приведет к увеличению нагрузки на несущие конструкции гаража. Гараж попросту может обвалиться, ведь он спроектирован одноэтажным и может не выдержать нагрузки.

Также, такая надстройка не из камня, а из горючего материала может нарушать правила противопожарной безопасности.

Кроме того, надо смотреть град.план земельного участка и правила застройки и землепользования вашего города. Если в них указано, что на участке должны быть размещены одноэтажные гаражи, то возведение второго этажа будет нарушением градостроительных норм.

Поэтому перед установкой на гараж временной конструкции нужно заручиться согласием местной администрации, если выдача разрешений на установку временных сооружений предусмотрена местными актами.

Во многих субъектах РФ приняты местные правила, регулирующие порядок получения разрешения на установку некапитальных сооружений. См., например,:
www.derev-grad.ru/stroitelstvo-moskva/zakonodatelstvo-o-stroitelstve-moskovskoi-oblasti23/municipalnyi-normativnyi-pravovoi-akt-gorodskogo-poseleniya-.html
Поэтому сначала выясните этот вопрос в местной администрации, нужно ли получать разрешение на установку некапитальной конструкции, какие документы потребуются. Еще лучше будет сделать экспертное заключение о том, что установка надстройки не повлияет на безопасность конструкции, не нарушит технических, противопожарных норм.
Если согласно муниципальным правовым актам разрешение такое требуется, то лучше его получить и спокойно устанавливать конструкцию не гараж, не опасаясь претензий от соседей и контролирующих органов.
С уважением, Роман.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Лениногорск

Добрый вечер . Последний вопрос : Если Администрация откажет в надстройке 2го этажа из некапитального строения, то есть еще варианты , как добиться разрешения, если таковое будет нужно?

Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как мне быть в этом случае, ведь я уже 2 раза её написала?
Здравствуйте, руководство уже 3-й раз заставляет переписывать объяснительную. Причём,юрист сегодня сказала, что будет составлять акт об отказе писать объяснительную! Как мне быть в этом случае, ведь я уже 2 раза её написала?
, вопрос №3927749, Майя, г. Владикавказ
1200 ₽
Вопрос решен
Военное право
Из положения можно вынести три варианта расчета: 1 Считать по времени: за 72 часа дежурства дается 48 часов
Требуется пояснение к ФЗ "О статусе военнослужащих" Главе 2 п.3 ст.11. По нему "3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы." Положение гласит следующие: 5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы. Возникает необходимость пояснить, как правильно рассчитывать время отдыха. Приведу два примера возможных случаев: часть постов ведет боевое дежурство сутки через сутки, с 10 до 10 часов дня, другие, из-за нехватки личного состава, буквально "живут" на постах. Из положения можно вынести три варианта расчета: 1) Считать по времени: за 72 часа дежурства дается 48 часов отдыха 2) Считать по суткам: дежурство идет условно с 2 по 3 число, и оба эти дня считать днями, когда военнослужащий привлечен к БД 3) Считать по распределению служебного времени и времени отдыха: суточное дежурство выполняет норму 3 суток служебного времени, значит военнослужащему положено 2 суток времени отдыха, в пересчете - одни сутки Как правильно считать?
, вопрос №3927260, Ломов Савелий Геннадьевич, г. Москва
Земельное право
В следствии разметки фундамента выяснилось что через наш участок под землёй проходит кабель ПАО Ростелеком
Добрый вечер! В 2016 году мы приобрели земельный участок на момент покупки никаких обреминений и ограничений на участок не было. В следствии разметки фундамента выяснилось что через наш участок под землёй проходит кабель ПАО Ростелеком. Нами было написано письмо о переносе кабеля, но они этого не сделали и в присутствии представителя Ростелекома была сделана разметка и заложение фундамента, дальнейшего строительства не велось. Сейчас мы хотим продать участок и выясняется что на наш участок действует ограничение по ст.56 от 2022 года и это усложняет его продажу. Мне кажется незаконным наложение ограничения после вступления прав на земельный участок.
, вопрос №3926670, Игорь, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
И после вступления в наследство я через суд сумела этот гараж оформить в собственность (случилось это в октябре 2023)
Я вступила в наследство 30 августа 2021 года. У наследодателя был неоформленный в собственность, но купленный по договору гараж в гаражном кооперативе. И после вступления в наследство я через суд сумела этот гараж оформить в собственность (случилось это в октябре 2023). Теперь я хочу этот гараж подарить подруге наследодателя. Оговорюсь, что эта подруга не является мне родственницей. Вопрос: С какого момента отсчитываются три года владения гаражом: с момента вступления в наследство (то есть с августа 2021) или с момента оформления гаража через суд (с октября 2023)? Также подскажите, пожалуйста, мне будет выгодней этот гараж передать в дар по договору продажи (по прошествии 3-х лет), нежели оформить договор дарения, верно? Какова последовательность моих действий для переоформления этого гаража на другое лицо (просто оформить договор купли-продажи в МФЦ и все? или что-то еще?) Спасибо!
, вопрос №3926546, Алла Французова, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работник воспользоваться этой статьёй если детям 20 лет, 19 лет и 10 лет?
Федеральный закон об отпуске для многодетных семей от 09.03.2021 № 34-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс, с 20 марта 2021 года статья 262.2 ТК звучит так: Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Имеет ли право работник воспользоваться этой статьёй если детям 20 лет, 19 лет и 10 лет? Спасибо
, вопрос №3925421, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 16.12.2015