8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Не приходил налог на автомобиль 3 года

Добрый вечер! Мне не приходил налог на автомобиль уже 3 года( авто зарегистрировано в августе 2012 года). На сайте nalog.ru задолженности нет, как быть в этой ситуации? Есть ли какой то срок давности или стоит пойти и сдаться в налоговую?)

15 декабря 2015, 14:55, Александр, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Добрый вечер! Мне не приходил налог на автомобиль уже 3 года( авто зарегистрировано в августе 2012 года). На сайте nalog.ru задолженности нет, как быть в этой ситуации? Есть ли какой то срок давности или стоит пойти и сдаться в налоговую?)
Александр

Здравствуйте Александр, никуда вам идти не надо, так как налоговая сама ОБЯЗАНА направлять Вам уведомление об уплате налога, пока его нет, то и платить налог у вас обязанности не возникло

Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
3. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)
Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.
15 декабря 2015, 15:03
1
0
1
0
следует обратиться в налоговую и заявить о том, что у вас есть автомобиль, являющийся объектом налогообложения по транспортному налогу.
Унароков Тимур

И ничего такое обращение не даст, так как информацию об автомобиле должен направлять не собственник, а ГИБДД

Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
1. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
15 декабря 2015, 15:21
А еще не совсем понятно, из какой статьи Налогового кодекса все коллеги берут трехлетний срок, после которого якобы все налоги «сгорают».
Унароков Тимур

об этом говорят абзацы 2,3 п. 3 ст. 363 НКРФ

15 декабря 2015, 16:11
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Если Вам ничего не приходило из налоговой об уплате налога и тем более, Вы проверили данные о себе на сайте налоговой, то ничего вменить Вам налоговая не сможет в случае чего.

Это их обязанность. И Вы правы, думая о сроке в 3 года, за 2012 год в 2016 году получить с Вас транспортный налог они уже не смогут.

15 декабря 2015, 15:05
2
0
2
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Есть ли какой то срок давности или стоит пойти и сдаться в налоговую?)
Александр

Александр, расчет налога является обязанностью налогового органа, поэтому коли Вам не поступает уведомление — платить Вы не обязаны. При этом следует учесть, что если Вы не проживаете по месту регистрации, то теоретически возможно, что такие уведомления в Ваш адрес направлялись, но Вы их не получали. Если же Вы продолжаете проживать там же, то можете спать спокойно — при отсутствии уведомления Вы не знаете размер Ваших обязательств перед бюджетом, а значит и не можете их исполнить.

15 декабря 2015, 15:08
0
0
0
0
Да, всё верно, зарегистрировано на меня, адрес фактического проживания и прописки совпадает.
Александр

В таком случае единственное, что Вам смогут предъявить — это налог за последние три года, при этом даже пени начислить у них не получится.

15 декабря 2015, 15:25
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ

Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные вабзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

На основании проведенных норм закона Вы вправе ждать получения уведомления об уплате транспортного налога.

В любом случае налоговый орган не вправе направить уведомление более чем за три налоговых периода.

Между тем, в настоящее время установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган о приобретении имущества до 31 декабря налогового периода, в котором приобретено имущество.

В случае направления такого уведомления налогоплательщиком налоговый орган не имеет права направить уведомление об уплате налога за предшествующие налоговые периоды, а лишь за тот, в котором обратился налогоплательщик.

Однако, пока никакой ответственности за несообщение о приобретении имущества нет.

То есть, Вы вправе как сообщить о приобретении автомобиля и начать платить налог с года, в котором Вы об этом сообщили, либо ждать когда налоговый орган пришлет уведомление за три налоговых периода.

15 декабря 2015, 15:08
0
0
0
0

Как я пояснил выше в соответствии с п.2.1. ст. 23 НК РФ.

Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно ст. 52 НК РФ

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.

Это то что я пояснил в первом ответе, но нормативно обосновано теперь.

А не направив сообщение получите за все три года.

15 декабря 2015, 15:33
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вероятно не обновлены данные в базе ГИБДД. Данные из базы ГИБДД автоматически переходят в базу налоговой. Вполне вероятно, что если у авто был до вас другой владелец, то налог приходит на его имя.

В принципе ничего страшного в данной ситуации нет.

Уплата транспортного налога гражданами производится на основании квитанции, направленной налоговым органом. Если квитанция не приходит, значит и обязанности по уплате у Вас нет. Соответственно и возможные пени и штрафы за просрочку Вам не грозят.

Вы можете обратиться в налоговую по месту регистрации чтобы узнать на ком числиться авто в их базе.

Если на другом лице, то необходимо будет обратиться в ГИБДД, чтобы они привели данные в соответствие.

В обоих случаях обязательно имейте при себе паспорт и договор купли-продажи авто.

15 декабря 2015, 15:08
0
0
0
0
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Привет, Александр!
Я бы не разделял оптимизм коллег по этому вопросу. Платить вы действительно должны на основании уведомлений из налоговой, но если они к вам не приходят это совсем не означает, что вы вообще не должны платить налог.
Налоговый орган сможет в результате выставить вам требование за неуплаченный налог когда разберется с обменом данными с базами ГИБДД. Штрафи и пени в этой ситуации он конечно требовать не сможет, но никаких препятствий для взыскания самой суммы налога в данной ситуации нет.
Поэтому, если вы не собираетесь проверять насколько долго они будут разбираться в базами данных учета транспортный средств, следует обратиться в налоговую и заявить о том, что у вас есть автомобиль, являющийся объектом налогообложения по транспортному налогу.
Насколько я знаю, данную процедуру можно также совершить в интеренете через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

15 декабря 2015, 15:18
0
0
0
0

А еще не совсем понятно, из какой статьи Налогового кодекса все коллеги берут трехлетний срок, после которого якобы все налоги «сгорают».
Возможность взыскания недоимки по налогу зависит от момента ее выявления. Общий срок давности, в течение которого налоговым органом может быть выявлена недоимка, налоговым законодательством не установлен. Трехлетний срок, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ, на налоговые отношения не распространяется, а трехлетний срок давности, предусмотренный п. 1 ст. 113 НК РФ, применяется только в целях привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговое законодательство не содержит положений, из которых бы прямо следовало, что недоимка может быть выявлена налоговым органом только в пределах трех лет с момента ее образования.

15 декабря 2015, 15:36
Геннадий Боровицкий
Геннадий Боровицкий
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Александр. Мы правильно поняли, что транспортное средство зарегистрировано в 2012 году на Вас, к которому не поступают налоговые уведомления?

15 декабря 2015, 15:20
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Да, всё верно, зарегистрировано на меня, адрес фактического проживания и прописки совпадает.

15 декабря 2015, 15:22

Ну все, тогда коллеги правы.

15 декабря 2015, 15:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, при продаже Квартиры после смерти родственника, что б не платить налог, то 3 года должно пройти с момента смерти родственника или с момента оформления свидетельства?
Подскажите, при продаже Квартиры после смерти родственника, что б не платить налог, то 3 года должно пройти с момента смерти родственника или с момента оформления свидетельства?
25 апреля, 16:34, вопрос №3033037, мария, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Как узнать в чем дело, почему не приходит налог?
Мне не приходит налог на землю и дом.дом и земля находятся в долевой собственности,моя доля составляет 1/4.общая площадь земли 11соток.льнот нет.не многодетная мать,прописана в чистой зоне.мужу который являетя собственником так же 1/4доли налог приходит. На детей в прошлом году приходил,а а этом тоже нет.как узнать в чем дело,почему не приходит налог?
20 августа 2019, 10:14, вопрос №2478366, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как быть, если не приходит налог с 2015 года на приватизированную квартиру?
Не приходит налог с 2015 года на приватизированную квартиру в 1999 году. Движения по квартире не было с 1999 года. Регистрация квартиры в 1999 году прошла через БТИ.
23 января 2019, 06:40, вопрос №2233976, Лида, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Транспортный налог за 3 года на проданное в этом году авто
Здравствуйте! Сегодня на госуслуги пришло уведомление о налоговой задолженности по транспортному налогу за период с 2015 по 2017 включительно, с оплатой до 3 декабря, естественно начислена пеня. Автомобиль продан в 2018. Ситуация следующая: за все эти годы мне ни разу не приходил налог ни на почту, ни на госуслуги, ни в личный кабинет на сайте налоговой. Я каждый год обращалась в налоговую с вопросом есть ли задолженность по инн, на что ответ - ничего нет. Либо через госуслуги - ответ тот же. И отсюда вопрос: истек ли срок давности за 2015 год и есть ли возможность рассрочки оплаты, или еще какие-либо варианты? Спасибо.
09 декабря 2018, 08:30, вопрос №2192732, Александра, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Транспортный налог за предыдущие 4 года раньше не приходил, а в этом году пришел
4 года не приходили налоги на авто. Теперь пришли сразу за 4 года . Сразу не могу заплатить всю сумму . Должны ли быть расписаны налоги по каждой машине ( за это время я сменил 4 авто ) и по годам ? И как насчёт налоговой амнистии ?
17 декабря 2017, 10:04, вопрос №1848396, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2015