8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Ведомственная квартира

Добрый день!

Моей свекрови в 86 году дали квартиру от института в котором она работала. Она отработала 10 лет , и квартиру по тем законам ей оставили. Ордер был изъят самим институтом много лет назад, под каким-то не понятным предлогом.

В прошлом году пришел иск о выселении. Пройдя несколько инстанции, мы доказали, что имеем право проживания в данном помещении по постановлению суда. Кассацию институт подавать уже не стал.

Вопрос такой . Возможно ли каким ли образом приватизировать/забрать/продать квартиру?

На что мы можем претендовать?

  • 2015-12-15 13.04.14
    .jpg
  • 2015-12-15 12.47.23
    .jpg
  • 2015-12-15 12.48.40
    .jpg
  • 2015-12-15 12.50.37
    .jpg
  • image-19d9215e979373c663d016321348559c96daf318f6cc649e353cf3895edf1729-V
    .jpg
  • 2015-12-15 12.56.35
    .jpg
  • 2015-12-15 12.58.34
    .jpg
  • 2015-12-15 13.03.13
    .jpg
Уточнение от клиента

Текст решения суда второй инстанции выложила. Прошу прощени, что не по порядку.

, Дарья, г. Санкт-Петербург
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист

В соответствии с о статьей 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

То есть необходимо выяснить является ли в настоящий момент данное жилое помещение служебным. Скорее всего этот вопрос исследовался в суде, который закончился в Вашу пользу.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ.

Я выложила решение суда, может Вы увидите, служебное или нет.

Это было служебное жилье. Приглашая на работу говорили так, 10 лет отработает и квартира будет ваша. Много лет ей никто не интересовалс, но пришел новый проректор и решил выгнать людей. Но исковая давность прошла и то что она 10 лет отработала, суд постановил не выселять жильцов.
Дарья

Согласно судебному акту выселить Вас не смогут. Но и приватизировать это жилье у Вас не получится. Поэтому все так и останется в таком виде, неопределенном.

1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
Вопрос такой. Возможно ли каким ли образом приватизировать/забрать/продать квартиру? На что мы можем претендовать?
Дарья

Здравствуйте. А сейчас на основании чего живёт свекровь? Соц. найм или служебный найм?

Она отработала 10 лет, и квартиру по тем законам ей оставили.
Дарья

Оставили в каком плане?

Можете выложить решение суда?

0
0
0
0

Вопрос в том, было ли передано данное помещение муниципалитету или нет?

Если есть соц. найм, то сможете приватизировать. Если нет, то не сможете, так как приватизации подлежат именно помещения по соц. найму.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
3
0
3
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ.

Я выложила решение суда.

Свекрови в далеком 89 году давали ордер, но изъяли. Есит только ходатайство о прописке ее и ее детей. Больше никаких документов нет, кроме оплаты коммуналки за все года. Таких семей которым за 10 лет службы жилье давалось несколько. Они тоже выиграли дела и живут. Но до каких пор можно просто жить? Может институт должен как то оформить с ними правовые отношения?

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Дарья, добрый день.

Вы сможете выложить решение суда, на основании которого за Вами признали право на проживания в квартире?

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ.

Я выложила решение суда

Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Вопрос такой. Возможно ли каким ли образом приватизировать/забрать/продать квартиру? На что мы можем претендовать?
Дарья

Тут важным моментом является кому сейчас принадлежит эта квартира? Ордер дали как на служебное жилье или с возможностью приватизации?

Согласно ст. 93 ЖК РФ: Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Т. е. если ордер выдавали на квартиру как на служебную в связи с трудовыми отношениями и она находится на балансе института, то приватизировать квартиру не предоставляется возможным даже в судебном порядке.

Как вариант квартира может быть в муниципальной собственности, а распоряжался ей институт, соответственно должно быть распоряжения администрации о предоставлении квартиры Вашей бабушке, также должен сохранится второй экземпляр ордера. Если выданный в 86 года ордер давал право на приватизацию, то в случае нахождения квартиры в муниципальной собственности Ваша бабушка имеет право обратиться с заявлением в администрацию о заключении договора социального найма, если же на балансе администрации нет, но ордер такой есть, либо распоряжение, а квартира в собственности института, то можно обратиться в суд с иском «о признании права собственности». В суде можно попробовать 2 варианта: 1. Просить признать в порядке приватизации (если ордер давал такое право) 2. В порядке исковой давности. Но тут много нюансов, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения дела. Если все же как служебное предоставляли, то шансов очень мало. С уважением, Урванцев Евгений.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ.

Я выложила решение суда.

Ордера на руках у нас нет. Есть только ходатайство о прописке.

Не бабушка, свекровь.

Это было служебное жилье. Приглашая на работу говорили так, 10 лет отработает и квартира будет ваша. Много лет ей никто не интересовалс, но пришел новый проректор и решил выгнать людей. Но исковая давность прошла и то что она 10 лет отработала, суд постановил не выселять жильцов.

Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вы не могли бы выложить решение суда? личные данные можете скрыть.

Дело в том, что нужно знать основания на которых суд постановли право проживания в квартире (социальный найм или служебный)

Если квартира в соц.найме, то приватизировать сможете, соответственно после приватизации сможете и продать и совершать любые другие сделки.

3
0
3
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ.

Я выложила решение суда

Здравствуйте!
Из представленного решения суда следует что квартира служебная. Проживать в ней можно, а вот приватизировать, к сожалению нет.

Для того, чтобы приватизация стала возможной у данной квартиры нужно менять статус со служебного на муниципальный.

Для этого собственник квартиры (организация, где работала женщина) должен обратиться в органы муниципалитета с заявлением о передаче в собственность квартиры.

Однако, полагаю, что это нереально.

В обычных ситуациях собственники-организации идут на передачу очень неохотно, а в Вашем случае, судя по решению суда, где они возражали, они точно не выступят с таким заявлением. И принудить их никак нельзя.

Единственный вариант — обращение в суд с требованием признания права собственности на квартиру, но и тут абсолютно никаких гарантий дать нельзя. Дело будет очень не простым и предугадать исход практически нереально.

3
0
3
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, хотим купить квартиру, собственников в квартиры хозяйка и ее дочь, но в квартире так же
Здравствуйте, хотим купить квартиру, собственников в квартиры хозяйка и ее дочь, но в квартире так же прописан брат хозяйки который находиться в местах лишения свободы, она его выписала по решению суда, может ли он после освобождения прописаться заново. И не будет ли у нас проблем??
, вопрос №4028645, ОЛЬГА, г. Якутск
Семейное право
Может ли она потребовать привести ЕЕ квартиру где она гл
Добрый вечер, сложилась следующая ситуация - моя бабушка, которая жила одна в квартире, попала в больницу и имеет диагноз, который подразумевает постоянный присмотр за ней. Моя мама (дочь бабушки) отказывается брать на себя ответственность за свою мать. Я не имею возможности даже разместить бабушку у себя, тк по факту у меня нет своего жилья. А квартира в которой я живу со своим мужем и дочерью - однокомнатная, т.е. условий для содержания у меня нет. Моя мама прописана в двухкомнатной квартире, где главный квартиросъемщик это та самая бабушка. Но квартира находится в состоянии ремонта. Есть у нее еще одна двухкомнатная квартира в которой живет с мужем. Какие права имеет моя бабушка? Может ли она потребовать привести ЕЕ квартиру (где она гл. квартиросъемщик) в порядок? может ли какой либо орган установить или обязать мою маму ( дочь бабушки) обеспечить бабушке пригодные условия для жизни? Могут ли обязать к опеке? Имеет ли значение мой или мамин уровень жизни для определения ответственного человека за присмотром? Спасибо
, вопрос №4028123, Рыжая, г. Петрозаводск
Недвижимость
Квартира находится в социальном найме тот кто получал квартиру умер, ордер утерян
Квартира находится в социальном найме тот кто получал квартиру умер,ордер утерян. Квартира соответственно не приватизирована. Имеются долги по ЖКХ. Как сохранить квартиру? Приватизировать? продать с долгами ?, Либо банкротство.? Долги большие выплачивать нет возможности. В собственности больше ничего нет. Либо какие то другие решения по этому вопросу.
, вопрос №4027910, Оля, г. Омск
Наследство
Мне не нужна эта квартира, могу ли я отказаться от 1/2 в ее пользу если квартира в аресте?
Здравствуйте.После смерти матери оформлено наследство квартира 1/2 с сестрой.Живет в этой квартире сестра,у нее много долгов .Мне не нужна эта квартира ,могу ли я отказаться от 1/2 в ее пользу если квартира в аресте?
, вопрос №4027816, Екатерина, г. Москва
Наследство
Какие шансы у этой женщины получить долю в квартире в случае, если отец умрет?
Расскажите, как наследуют квартиру, которая находится в социальном найме? Я прописана в квартире отца и, хотя там не живу, коммунальные услуги оплачиваю. В квартире живет престарелый отец с чужой женщиной. Какие шансы у этой женщины получить долю в квартире в случае, если отец умрет? Они не в браке, в квартире она также не прописана, но женщина хочет взять опеку над отцом и сделать его недееспособным.
, вопрос №4027115, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 15.12.2015