272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Каковы должны быть мои действия при пропуске срока замены паспорта?

Так получилось, что по незнанию пропустил срок замены паспорта при достижении 20 лет. Пропустил на достаточно длительный срок, около шести месяцев, недавно подал документы в МФЦ на замену, где и узнал о том, что как-то поздновато пришёл, предупредили о том, что при получении нового паспорта могут привлечь к ответственности. Пришёл домой, включил ПК и полез изучать интернеты на предмет нарушения, убедился в том, что очень даже активно привлекают, а сумма штрафа в городах федерального значения для безработного студента является астрономической. Стал глубже изучать вопрос, наткнулся на толкование постановления пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5, в котором говорится о том, что "Срок давности привлечения к административной ответственности за

правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока." т.е. через месяц после исполнения возраста двадцати лет (установлен срок 30 дней, хотя, тоже вилами по воде). На днях я таки явился получать свой новый паспорт, однако, начальник территориального подразделения, который выдавал документы, вместо выдачи паспорта протянул заготовленную бумажку (иначе не назвать, 1/6 листа А4, полоска, с платёжными реквизитами и ручкой написанной суммой в "3000" рублей, стопка таких же бумажек лежала на самом видном месте, не что иное, как фабрика по пополнению бюджета). Мои доводы о том, что не знал, забыл, бедный студент и пр. не привели к прекращению административного производства и выдаче паспорта не способствовали. Ставился ультиматум: "плати, а потом приходи за паспортом." Тогда, мне пришлось намекнуть на то, что действия этого должностного лица выходят за рамки закона и удерживать мой паспорт не имеют права - стали составлять протокол, однако, паспорт отдали. На момент составления протокола паспорт был у меня уже, а если быть ещё точнее, то судя по дате выдачи, которая указана в паспорте он "у меня" уже как несколько дней, т.о. на момент составления протокола я не проживал по недействительному паспорту. Сам протокол был заполнен с огромным количеством ошибок и помарок: были указаны данные старого паспорта, хотя он же НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН, да и, повторюсь, на руках уже был новый, время не соответствовало действительности, в поле "место рассмотрения дела" значился абсолютно другой адрес, хотя мне предложили расписаться в этом поле, что я делать отказался, права и обязанности разъяснены не были, в разделе "существо адм. правонарушения" значился стандартный печатный текст, который не соответствовал действительности, ибо я не обращался в их отдел по вопросу замены, мной была заказана услуга в МФЦ, а туда я явился за результатом. Всё это я изложил в объяснении. Мне пытались вручить постановление, но т.к. адрес рассмотрения дела значился другой (по данным должностного лица, рассматривать будут в другой день недели по этому адресу), тогда мне непонятно, почему мне пытались вручить постановление, если решение ещё не вынесено и почему не назначили точную дату и время рассмотрения, чтоб я мог явится и получить это самое постановление. В итоге, на руках я имею копию протокола и ту непонятную бумажку с реквизитами, которая явно не является постановлением. После того, как я отказался подписывать поля с разъяснением прав и обязанностей и изложил это в объяснениях мне принесли уведомление, содержащее как раз таки толкование статей, за которое тоже просили расписаться, чего я делать не стал. Каким образом мне обжаловать всё это, если постановления на руках нет и есть ли какая-то возможность того, что всё-таки производство прекратят?

14 Декабря 2015, 21:27, вопрос №1072325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
241
ответ
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван. Из Вашего повествования не понятно, постановление по делу об административном правонарушении вынесли или составили только административный протокол?

14 Декабря 2015, 21:52
q Отблагодарить
1 0
Иван
клиент

Здравсвтуйте, Геннадий! В том то и дело, что я сам не понимаю, я видел бланк постановления, он начинал заполняться, в него была вписана дата, но т.к. я обратил внимание на то, что дело рассматривается абсолютно по другому адресу (пропечатано в протоколе, строка "Время и место рассмотрения дела дд/мм/гггг чч:мм подпись, а ниже адрес районного отдела УФМС, а не территориального подразделения, в котором я находился. К слову, на лицевой стороне бланка, в заготовленном тексте указано, что я "обратился за заменой" именно в территориальное подразделение, адрес совпадал. То есть, вероятно, постановление должен выносить кто-то из вышестоящих? Ничего кроме Ф-1П (за получение паспорта) и ознакомления с протоколом не подписывал. Никакие свидетели/понятые, которые могли бы подтвердить какой-то мой отказ получать постановление так же не вписаны. Заранее спасибо.

14 Декабря 2015, 22:04

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут