532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу оспаривают в суде

Добрый день!

Мне на праве собственности принадлежит квартира в частном доме (двухэтажный, на 4 квартиры, 4 отдельных выхода на землю). Это - домовладение, состоящее из двух таких домов, в котором собственники, кроме меня, имеют доли (1/8, 1/32 и.т.д). Я из долевой собственности вышла через суд и имею квартиру. Дом находится в плохом состоянии. Межведомственная комиссия выдала заключение о признании его аварийным и подлежащим сносу. Администрация МО не вынесла в течении 30 дней распоряжение о нашей дальнейшей судьбе и я подала на нее административный иск в суд с требованием издать такое распоряжение. Ответчик подал встречный иск о признании заключения межведомственной комиссии незаконным, так как дом - жилой, а не многоквартирный. Я заказала выписку из ЕГРН, в ней действительно указано: назначение, наименование - "жилой дом". Муниципальных квартир в доме нет.

Дом разрушается, разрушены несущие конструкции, опоры и т.д... (не могу передать весь ужас). Мы, собственники, не в силах произвести капитальный ремонт - дом просто рухнет. Весь масштаб разрушений, экспертное заключение объективно оценено комиссией.

Есть ли в данном случае какое-либо законное основание для признания аварийным и подлежащим сносу ЖИЛОЙ ДОМ, чтобы нельзя было отменить заключение МК? Информация необходима для суда. Благодарю за внимание к проблеме.

30-12-01030-12-010042-87.pdf042-87.pdf
24 Мая 2018, 13:56, вопрос №1070511
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5211
ответов
2503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

2. Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.
5. Жилым помещением признается:
жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;
квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Соответственно, жилой дом может также быть признан аварийным. В Вашем случае признание решения комиссии незаконным может иметь место по формальным основаниям, то есть  в том случае, если в решении неправильно поименован сам объект (многоквартирный дом — жилой дом). Пишите возражения на иск со ссылкой на приведённое Постановление. 

24 Мая 2018, 15:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.