Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье для вдовы участника ВОВ

Моя бабушка является вдовой участника ВОВ, проживает в деревне. В доме удобств нет (туалет на улице, вода из колодца, газ привозят в баллонах). Проживать с ней в доме никто из родственников не может, но и забрать к себе тоже возможности нет, не позволяет площадь. Можно ли добиться для нее какого-нибудь жилья в городе? и с чего нужно начинать?

23 Июля 2013, 08:58, вопрос №106882 Ольга, г. Иваново

Уточнение клиента

4.5 года назад бабушка подписала свой дом своей старшей дочери

23 Июля 2013, 09:00
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    У меня 25.07.13 года как раз аналогичный процесс по такому же делу. У меня дома исковое, я вечером Вам мотивированно отвечу, но факт в том, что квартира ей положена по месту регистрации и постановки на учет в качестве нуждающейся. В вашей ситуации возможен отказ как намеренно ухудшевшей жилищные условия, однако 5 летний срок для этого скоро истечет и оснований для отказа не будет.

    И еще вопрос: подписала это подарила или что?

    23 Июля 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    именно подарила

    25 Июля 2013, 10:22
  • Юрист - Трифонова Юлия

    доброе утро!

    В сответствии с Указом Президента РФ от 7.05.2008 г #714 " Об обеспечении жильем ветеранов  ВОВ 1941-1945 гг", ФЗ " О ветеранах"  от 12.01.1995 г #5,   члены семей погибших ( умерших) инвалидов ВОВ и ветеранов ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются 

    за счет средств федерального бюджета жилым помещением.

    Определение нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий определяется по правилам ст 51 Жилищного Кодекса РФ.

    в соответствии с данной нормой гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения, либо собственниками жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения.

    Поскольку Ваша бабушка не является ни собствеником жилого помещения, ни членом семьи собственика жилого помещения, она может быть признана нуждающейся в жилье.

    Однако, согласно ст 53  ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права  состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий,  совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

    Т.о. поскольку ваша бабушка 4.5 года назад подарила дом своей дочери, администрацией указанные действия будут рассмотрены как намеренное ухудшение жилищных условий, в связи с чем только через полгода Ваша бабушка может обратиться в администрацию с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. После принятия ее на учет, Вашей бабушке будет предоставлено жилье по нормам не менее 22 кв.м. общей площади .

    23 Июля 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот такое исковое я подал в схожей ситуации, сегодня было первое заседание. Если необходимо обращайтесь т.к. хоть ситуация и сходная, но Ваша мотивировка отличается

    • ооо.doc
    25 Июля 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats