8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли забрать единственное для меня жилье?

Здравствуйте, могут ли за долги по кредитам забрать жилье. По закону нет. Вот только в законе очень интересная формулировка. Единственное жилье для должника и членов его семьи. Для меня оно единственное. Жена зарегистрирована в другой квартире не принадлежащей ей, но так-как она отказалась от приватизации имеет право в ней проживать. Я там проживать права не имею. Жилье не в ипотеке и не является предметом залога. Для меня единственное пригодное для проживания а для жены не единственное. Могут отобрать или нет?

, Сергей, г. Сочи
Николай Гежа
Николай Гежа
Юрист, г. Мурманск

Добрый день, Сергей!

Согласно ст. 446 Гражданского кодекса РФ,

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Учитывая, что речь в указанной статье идет о жилом помещении, то по моему мнению необходимо рассмотреть Жилищный кодекс РФ.

Согласно ст. 31 ЖК РФ,

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, согласно приведенным нормам, Ваша жена не является членом Вашей семьи в том смысле, которым наделяет этот термин ЖК РФ. И наличие ее регистрации в другом месте или наличие возможной иной собственности не является основанием для выселения Вас из жилого помещения.

Ответ — нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можем ли мы положить деньги от продажи квартиры на счет по достижению 18 летия ребенка или мы можем предложить жилье в Салавате
Хотим продать квартиру покойного брата,в наследство вступила наша мама и его несовершеннолетняя дочь. Сноха и ребенок проживают в Москве. Наследуемая квартира находиться в Республике Башкортостан город Салават. Можем ли мы положить деньги от продажи квартиры на счет по достижению 18 летия ребенка или мы можем предложить жилье в Салавате. Ее доля 450.000.
, вопрос №4023804, Елена, г. Салават
486 ₽
Административное право
И вот в чем мой вопрос: Могу ли я вообще законно делать такие подарки?
Здравствуйте. Надеюсь здесь мне подскажут как быть, открытые источники не помогли. Собираюсь подарить племяннице телефон, обычный недорогой смартфон, его стоимость 7000р. Племяннице на данный момент 12 лет, проживает в неблагополучной семье, я её родная тетя, сестра её матери. Ребенку запрещают со мной общаться, не смотря на наши близкие отношения. Проживает в селе, гаджетов нет, и в телефоне есть необходимость: для общения со мной, для общения со сверстниками, и в конце концов для учебы. Ребенок уже знает, что телефоном нужно будет пользоваться изредка и в тайне, потому что отберут. К сожалению, уже дарила несколько раз телефон(обычный кнопочный, для экстренных вызовов мне, если дома не спокойно) и родители ребенка забрали их себе, и не отдают, в полиции отказали из-за того что у одного стоимость меньше 1000р, а на другой не было чеков и не доказать, что это мое имущество. И вот в чем мой вопрос: Могу ли я вообще законно делать такие подарки? И если да, то как защитить собственно этот гаджет в дальнейшем, если родители заберут его себе, выкинут или сломают, смогу ли я на законодательной основе привлечь их как-то к ответственности, или возместить убытки?
, вопрос №4022047, Настасья, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли ускорить процесс получения жилья?
Здравствуйте. 20 лет, беременна, прописка у опекунов, с которыми не проживаю брлее 3х лет. С момента съезда от опекунов проживаю с друзьями, на съемной квартире. Могу ли ускорить процесс получения жилья?
, вопрос №4022173, Клиент, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.03.2017