Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Требование устного подтверждения у доверителя

Имеет ли право регистрационная палата требовать подтверждение(по телефону) на сделку с ценными бумагами у доверителя при наличии генеральной доверенности у доверенного лица?

21 Июня 2013, 10:46, вопрос №106706 Оксана, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если у Вас переход прав на акции, то порядок осуществления таких операций в реестре владельцев ценных бумаг регистратором регламентирован Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27:

    7.3. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги
    Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных настоящим Положением.
    Регистратор не вправе требовать от зарегистрированного лица предоставления иных документов, за исключением предусмотренных настоящим Положением.
    Если ценные бумаги принадлежат на праве общей долевой собственности, то передаточное распоряжение должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности. При отсутствии таких подписей должна быть предоставлена доверенность, выданная участниками общей долевой собственности лицу, подписавшему от их имени передаточное распоряжение.
    При совершении сделок с ценными бумагами, принадлежащими малолетним (несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет), распоряжение должно быть подписано их законными представителями — родителями, усыновителями или опекунами. При этом должно быть предоставлено письменное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки с ценными бумагами, принадлежащими малолетнему.
    После достижения несовершеннолетним четырнадцатилетнего возраста распоряжение должно быть подписано самим владельцем ценных бумаг. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно быть предоставлено письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, на совершение сделки, а также разрешение органов опеки и попечительства на выдачу такого согласия законным представителям.
    Передача ценных бумаг, обремененных обязательствами, осуществляется с письменного согласия лица, в интересах которого было осуществлено такое обременение.
    Регистратор вносит записи в реестр о переходе прав собственности на ценные бумаги, если:
    — предоставлены все документы, необходимые в соответствии с настоящим Положением;
    — предоставленные документы содержат всю необходимую в соответствии с настоящим Положением информацию;
    — количество ценных бумаг, указанных в передаточном распоряжении или ином документе, являющемся основанием для внесения записей в реестр, не превышает количества ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги;
    осуществлена сверка подписи зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя в порядке, установленном настоящим Положением;
    — лицо, обратившееся к регистратору, оплатило его услуги или предоставило гарантии об оплате в соответствии с прейскурантом последнего;
    — не осуществлено блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги.

    Отказ от внесения записи в реестр не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением. В случае отказа от внесения записи в реестр регистратор не позднее пяти дней с даты предоставления распоряжения о внесении записи в реестр направляет обратившемуся лицу мотивированное уведомление об отказе от внесения записи, содержащее причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр.

    Сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица.

    При отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально. Зарегистрированное лицо вправе удостоверить подлинность своей подписи печатью и подписью должностного лица эмитента. В этом случае ответственность за подлинность подписи несет эмитент.

    7.3.1. Документы, необходимые для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки
    Регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки по предоставлению следующих документов:
    — передаточное распоряжение (передается регистратору);
    — документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);
    — подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору);
    — письменное согласие участников долевой собственности, в случае долевой собственности на ценные бумаги (передается регистратору);
    сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).

    Если были представлены все необходимые документы, то регистратор может приостановить операцию для устранения сомнения в идентичности подписей.

    Но, если Вы принесли нотариально удостоверенную доверенность, то никакого подтверждения от самого зарегистрированного лица регистратор получать не обязан. По крайней мере не проводить операцию с такой формулировкой не имеет права.

    21 Июня 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо .Нет, перехода прав собственности не было. Генеральная доверенность на управление и распоряжение всем движимым и недвижимым имуществом, отдельно прописаны все возможные операции по ценным бумагам. Но и "хотим звонок доверителю, с подтверждением, что он не возражает".

    21 Июня 2013, 11:09
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А кроме того: по телефону не возможно идентифицировать собеседника, если это не хорошо знакомый человек, и его голос известен, поэтому устное телефонное согласие не может достоверно подтвердить давал ли согласие сам владелец таких ценных бумаг.

    Регистраторы и депозитарии руководствуются своими внутренними правилами осуществления деятельности, которые общедоступны.

    Если отказывают в совершении операции, то попросите показать тот пункт правил, на основании которого отказано.

    В любом случае регистратор обязан в течение 3х дней внести запись о переходе прав собственности на ценные бумаги (п. 10.3. Положения) или не позднее пяти дней направить письменный мотивированный отказ (п. 7.3. Положения).

    А получение подтверждений от владельца ценных бумаг на совершение операции при подаче документов по доверенности Положением не предусмотрено.

    21 Июня 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я тоже была удивлена их страстным желанием услышать голос акционера. Однако же из московской регистрационной палаты пришла телеграмма с уведомлением с просьбой подтвердить согласие на списание бумаг! Звонили, да... :) Нарушают закон?

    21 Июня 2013, 11:14
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — Генеральная доверенность на управление и распоряжение всем движимым и
    недвижимым имуществом, отдельно прописаны все возможные операции по
    ценным бумагам. Но и «хотим звонок доверителю, с подтверждением, что он
    не возражает».

    На практике сам неоднократно сталкивался с тем, что регистратор требует (даже не просит) доверенность, в которой будет указано специальное полномочие на распоряжение конкретными акциями, с правом подписания передаточного распоряжения. При этом доверенность с общими формулировками типа «любые...» их категорически не устраивает. А иначе идите и судитесь.

    Они просто несут материальную ответственность, если акции будут неправомерно переведены, вот и прикрывают свой тыл, как могут.

    21 Июня 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Указаны возможные операции по конкретным акциям :) Понятно все, самодурствувют :)

    Спасибо :)

    21 Июня 2013, 11:19
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отказать они могут, но в суде можно обжаловать отказ, поскольку такого основания для отказа, как неподтверждение акционером операции, нет. Но в суде..., а это потеря огромного количества времени, денег и сил. Если есть возможность акционеру подтвердить, то лучше подтвердить.

    21 Июня 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats