Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор об внесении денег в уставной капитал новым физиком

В свою московскую компанию ООО (функционирует с 2001 года, я один учредитель, собственник и гендиректор) принимаю соучредителем физика, не резидента РФ, с крупной суммой в $ в уставной капитал. Как правильно оформить это?

23 Июня 2013, 11:06, вопрос №106628 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бекетов Владимир

    Правильно оформить это путем увеличения уставного капитала за счёт вклада третьего лица. Сначала лицо, желающее вступить в ООО пишет заявление о принятии его в общество и внесении вклада. В заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. 

    После этого вами как единственным участником принимается решение об увеличении уставного капитала за счёт вклада третьего лица.

    Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица, а также об изменении размера вашей доли. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.
    После этого третье лицо должно внести вклад. Внесение дополнительного вклада третьим лицом должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия вами решения об увеличении уставного капитала.

    После этого подаются документы на регистрацию в налоговый орган (решение, заявления 13001 и 14001, изменения в устав, оплата госпошлины в размере 400 рублей, документ, подтверждающий внесение вклада третьим лицом.)

    Вот и вся процедура

    23 Июня 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, с этим вроде бы всё ясно. Но ! Сейчас УК ООО = стоимости ПК (ноотбук). Вновь принимаемое лицо не резидент подаёт Заявление в котором пишет: "Прошу принять меня в общество ... и провести необходимое обучение, консалтинг с передачей мне всех необходимых информационно методических материалов и права пользования сайтом Автоматизированной Системы привлечения Финансового Ресурса в российские бизнес проекты ОАС "FINRES". Размер моего вклада в увеличение УК ООО составит 20 млн. $, который я перечислю банковским платежом на р/с ООО в течении месяца после принятия решения. Прошу также в решении определить размер моей доли в уставном капитале общества в размере 50%.

    Суть вопроса в юридической корректности принятого единственным Учредителем решения по такому Заявлению принимаемого нового лица не резидента об установления равных долей двум Соучредителям в 50% ( т.е. по 10 млн$, не считая ПК) при внесении вторым Соучредителем вклада в увеличение капитала 20 млн. S. Насколько будут защищены таким решением права владения долей в 50% первым учредителем в дальнейшем при совместной деятельности на равных двух соучредителей... А также! Необходимо исключить возможность признания ничтожности сделки при оформления всей процедуры по электроннке (есть скан паспорта вновь принимаемого не резидента, ЭЦП и/или он пришлёт обратно подписанные документы экспресс почтой. )

    01 Июля 2013, 01:24
stats