Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как защитить имущество от ребёнка от первого брака?

Добрый день!Мы с мужем в браке 22 года,общий ребёнок совершеннолетний,всё имущество документально офомлено на меня.Но у мужа от первого брака есть ребёнок совершеннолетний и теперь уже внук.Квартиру в которой муж был прописан, после смерти матери он оформил дарственную на ребёнка от первого брака.Т.е. ребёнок не обижен в наследстве.В случае смерти мужа они имеют право на наследство?Какие меры я могу сейчас принять,чтобы они не могли претендовать на долю наследства?А в случае моей смерти не хотелось бы,чтобы возникли проблемы у нашего ребёнка.Спасибо.

23 Июня 2013, 10:25, вопрос №106592 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    То, что муж подарил квартиру своему первому сыну, это хорошо и останется сосбственностью сына. То, что Вы нажили с супругом в браке, принадлежит Вам в равных долях независимо от того, на чьё имя записано, т.е. Вам принадлежат 50%. В случае Вашей смерти эти 50% будут поделены между Вашим мужем (ему достанется 50% + ещё 25% от Ваших 50%, а сыну всего 25% от Ваших 50%). Я не думаю, что Ваш муж, не обтдев первого сына, обидит Вашего общего. Но если хотите подстраховаться, то можете завещать всё своё имущество своему сыну, т.е. Ваша доля (50%) перейдёт сыну тогда вся, если только Ваш муж к тому времени будет ещё трудоспособен. А если будет пенсионером, то ему достанется обязательная доля в наследстве. На Ваше наследство сын от первого брака мужа претендовать ника не сможет.

    Что же касается смерти Вашего супруга, то тут тоже самое: Вы унаследуете 50% от его доли + ещё 16%, т.к. в его случае наследников трое, а сын от первого брака и Ваш сын  по 16%. В случае с Вашим мужем он также может завещать свою долю Вашему сыну полностью. В этом случае Вы, хоть и сможете также претендовать на обязательную долю в случае Вашей нетрудоспособности, но вряд ли этим воспользуетесь. Зато сыну от первого брака точно ничего не достанется.

    23 Июня 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats