8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Права учителя

Здравствуйте! Куда обратиться учителю с целью защиты своего человеческого достоинства от оскорбительного поведения работодателя? Считается ли создание морально неблагоприятной атмосферы в коллективе, система слежки и наушничества, поощрение группы приближённых к директору сотрудников и порицание всех остальных, отсутствие возможности для "неблизкого" сотрудника попасть к директору на приём, неуважительное отношение к учителям (напр., высказывания типа "закройте рот", "закройте дверь с той стороны", "вас вообще не спрашивают" ), травля неугодных сотрудников и трудоустройство родственников основанием для постановки в офиц.органах вопроса о проф. непригодности директора или злоупотреблении ролномочиями?

Показать полностью
, Тамара, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
травля неугодных сотрудников и трудоустройство родственников основанием для постановки в офиц.органах вопроса о проф. непригодности директора или злоупотреблении ролномочиями?
Тамара

Добрый день, Тамара.

В данном случае если есть конкретные факты оскорблений, то можно привлечь директора к административной ответственности. Однако здесь могут быть проблемы с доказательствами, в частности Вам нужно будет подтвердить, что оскорбление имело место быть. Подойдут свидетельские показания, аудиозаписи, возможно переписка.

КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если доказательства есть, то еще как вариант можно обратиться в суд и взыскать компенсацию морального вреда.

То есть все упирается в доказательства.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных впунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

травля неугодных сотрудников и трудоустройство родственников основанием для постановки в офиц.органах вопроса о проф. непригодности директора или злоупотреблении ролномочиями?
Тамара

По конкретным фактам нужно написать жалобу в орган управления образованием (райОНО) и в Рособрнадзор.

отсутствие возможности для «неблизкого» сотрудника попасть к директору на приём, неув
Тамара

Данный вопрос регламентируется Уставом. Обычно указывается конкретное время приема по личным вопросам и конкретный день недели. Если в это время прием не осуществляется — это неправомерно.

1
0
1
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

По поводу приема на работу родственников

Статья 16. Закона о гос. службе. Ограничения, связанные с гражданской службой
1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому
1
0
1
0

По поводу оскорблений и принижений обращайтесь к начальнику Управления Образования. Можно одновременно обращаться с заявлением в прокуратуру, предварительно собрав доказательства и если возможно привлечь свидетелей. Прокуратура проведет проверку. Если результата не будет то напрямую в суд

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Тамара!

Любая жалоба прежде всего должна подкрепляться доказательствами, без доказательств любую жалобу могут признать необоснованной. Вам, прежде чем обращаться в различные инстанции следует позаботиться о сборе доказательств, коими могут быть

— свидетельские показания, желательно тех, кто с вами непосредственно работает;

— фиксация незаконного поведения руководства путем аудиозпаписи либо видеосъемки;

— приказы о назначении родственников, штатные расписания и иные письменные доказательства свидетельствующие о привилегиях родственников перед иными работниками.

После сбора всей вышеуказанной информации вы можете обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру, управление образования администрации. Кроме того вы можете обратиться в суд с требованиями возмещения морального вреда работодателем.

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
1
0
1
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист
Куда обратиться учителю с целью защиты своего человеческого достоинства от оскорбительного поведения работодателя?
Тамара

Я бы советовала вам написать две жалобы 1. В Отдел образования администрации вашего района и вторую жалобу 2. написать в трудовую инспекцию. Просить проверить все, разобраться и защитить ваши права.

Если же у вас есть доказательства этой травли, например, аудио запись хамства или люди готовые подтвердить это, то вы можете обратиться в суд

Статья 5.61. Оскорбление
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61]
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

1
0
1
0

система слежки и наушничества

трудоустройство родственников

Знаете, я бы посоветовала Вам на такое поведение директора написать еще жалобу и в прокуратуру.Именно вот на эти факты отдельно

0
0
0
0
Дарья Петрашкеевич
Дарья Петрашкеевич
Юрист, г. Саяногорск

Здравствуйте, Татьяна.

Для начала вам необходимо обратиться с жалобой в Управление образования по вашему округу и одновременно такую же жалобу направить в Департамент образования. Хорошо бы, чтобы под ней подписались не только вы, но и другие сотрудники. Полагаю, что последует разбирательство, как минимум директора «вызовут на ковер».

Если реакции не последует, жалуйтесь в Рособрнадзор. Можно подать жалобу через общественную приемную на сайте. Если считаете, что имеют место незаконные действия работодателя, можете обратиться также в прокуратуру.

1
0
1
0
Гюзель Бахтиева
Гюзель Бахтиева
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Для того, чтобы привлечь к ответственности директора нужно собрать доказательственную базу( аудиозапись, видеозапись, переписка, свид. показания) указанных вами фактов. Подкрепив свое обращение доказательствами вы можете обратиться в следующие инстанции:

1. Департамент образования.2.Инспекция по труду. 3. Прокуратура. 4. Суд.

С уважением, Гюзель Б.

1
0
1
0
Юлия Шакурина
Юлия Шакурина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте, Тамара!

Отвечу Вам не как теоретик, а как практик, много лет проработавший именно в департаменте образования.

Писать в управление (департамент) образования совершенно бесполезно, поскольку кандидатура каждого директора общеобразовательного учреждения всегда предварительно согласуется и утверждается руководителями (директором, начальником) управления (департамента) образования. Поэтому через месяц Вы просто получите отписку (руководитель управления (департамента) образования всегда будет на стороне директора школы, ведь он должен отстаивать свой выбор!), а директор школы будет предупрежден, а значит вооружен.

В Вашем случае эффективнее всего обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку по указанным Вами фактам. Прокуратуру все без исключения руководители боятся как огня, поскольку этот орган обладает очень широкими полномочиями по надзору за законностью. Но предварительно соберите доказательства незаконных действий директора, поскольку без доказательств прокуратура не станет всерьез заниматься Вашим вопросом.

В заявлении в прокуратуру обязательно укажите ссылки на статьи 47 и 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации
3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:
13) право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников. Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников
1. Педагогические работники обязаны:
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; 3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте Лишен водительских прав на 3 года, сейчас нахожуся в зоне боевых действий, подскажите пожалуста как закончится контракт, права возвращают?
Здравствуйте Лишен водительских прав на 3 года, сейчас нахожуся в зоне боевых действий, подскажите пожалуста как закончится контракт, права возвращают???
, вопрос №4009327, Салтанат, г. Иркутск
Трудовое право
Имеют ли право заставлять работать в ночные смены и дополнительных?
Здравствуйте.Являюсь инвалидом 3 группы.Какие имею права на работе.Без предъявления Ипр.?Имеют ли право заставлять работать в ночные смены и дополнительных ?и какие права на отпуск?
, вопрос №4009239, надежда, г. Бодайбо
Лишение водительских прав
Мужа лишила прав на 1, 5 года, после чего он пересдал и получил права, вчера нас остановила полиция и в базе у
Мужа лишила прав на 1,5 года, после чего он пересдал и получил права, вчера нас остановила полиция и в базе у них он как лишенный и не пересдавал на права, документы выкинули, а водительское удостоверение на руках, что теперь делать? Если не доказать, что была пересдача, то будет лешение прав по новой
, вопрос №4008566, Анна, г. Оханск
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Администрация школы заставляет учителей ходить на замену
Администрация школы заставляет учителей ходить на замену. Правомерно это?
, вопрос №4008084, Галина, г. Москва
Автомобильное право
Скажите пожалуйста, я отмечался у нарколога около 3 года, но все же из-за личной неприязни она добилась того, что у меня анулировали право на вождение, плюс я потерял права
Скажите пожалуйста, я отмечался у нарколога около 3 года, но все же из-за личной неприязни она добилась того, что у меня анулировали право на вождение, плюс я потерял права. Что делать!? Заранее спасибо. С ув.
, вопрос №4007123, Александр, г. Саранск
Дата обновления страницы 10.12.2015