Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ошибочная стипендия.

Здравствуйте, уважаемые Юристы. Хочется узнать ваше мнение по следующему вопросу. Ситуация такова. Мой друг студент, ему, как оказалось случайно, перечислили стипендию в 18 тыс.р. на карточку. Загвоздка в том, что в то же время ему должны были придти деньги на счет из других источников, приблизительно в таком же размере. Он не распознав ошибку университетской бухгалтерии, снял эти деньги и потратил. Теперь ему позвонили из университета и требуют деньги обратно. Он не работает, и денег таких ему пока взять не откуда. Обязан ли он возвращать им деньги или нет? И на основании чего?

29 Июня 2012, 12:07, вопрос №10628 Vadim, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ваш друг обязан вернуть ошибочно зачисленные денежные средства.

    Статьи 1102, 1107 ГК РФ:

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)
    Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
    На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    29 Июня 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Вадим Панин! Я не согласен с коллегой. Гражданский кодекс РФ содержит также специальную норму пункта 3 статьи 1109, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения "заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".

    Я так понял, что поскольку Ваш товарищ ожидал поступления аналогичной суммы по иному основанию, то с его стороны не было проявлено недобросовестности. Сложнее со счётной ошибкой. Но, как мне кажется, сумма в 18 000 рублей едва ли могла возникнуть вследствие счётной ошибки. Поэтому я бы рекомендовал приобретателю, сославшись на эту норму и свою добросовестность, воздержаться от возврата денежных средств и потребовать у другой стороны предъявления доказательств счётной ошибки. Во всяком случае едва ли стоит спешить с добровольным возвратом, тем более что сейчас это представляет затруднение для молодого человека. В конце концов, пусть обращаются в суд, где каждая сторона сможет представить свои доказательства.

    29 Июня 2012, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats