8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли квартира по дарственной быть предметом наследования?

Здравствуйте! В 2010г мама (1929г.р.)получила жилищный сертификат на 1 млн.руб как вдова ветерана ВОВ .Она вложила его на приобретение жилья в долевое строительство в г Уфа Квартира стоила 2,8млн.руб., из которых 1,8млн.руб вносила я(сохранились квитанции).В ноябре 2013года мама оформила дарственную на внука (моего сына).В мае2015года мама ,к большому сожалению, умерла. Теперь моя сестра требует от моего сына квартиру. Правомерно-ли это?

, Фания Cуюшева,
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Здравствуйте! В 2010г мама (1929г.р.)получила жилищный сертификат на 1 млн.руб как вдова ветерана ВОВ.Она вложила его на приобретение жилья в долевое строительство в г Уфа Квартира стоила 2,8млн.руб., из которых 1,8млн.руб вносила я(сохранились квитанции).В ноябре 2013года мама оформила дарственную на внука (моего сына).В мае2015года мама, к большому сожалению, умерла. Теперь моя сестра требует от моего сына квартиру. Правомерно-ли это?
Фания Cуюшева

Нет, требование сестры неправомерно, по той причине что унаследовать можно только то, что принадлежало наследодателю на момент смерти.

В Вашем случае право собственности на данную квартиру у Вашей матери отсутствовало, так как по договору дарения перешло к Вашему сыну.

0
0
0
0
Алёна Демченко
Алёна Демченко
Юрист, г. Тында

Добрый день! Если договор дарения внуку был составлен в простой письменной форме и зарегистрирован в Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии (территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости) (ст. ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ), то эта квартира принадлежит вашему сыну и не входит в перечень наследуемого имущества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Могут ли ко мне быть иски от конкурентов, касательно плагиата, с таким же фото товара?
Добрый день, хотела уточнить про плагиат. У меня есть свой сайт, иногда я беру фото товара из яндекс.картинок. При добавлении фото на сайт у меня проставляется мой уникальный водяной знак. Могут ли ко мне быть иски от конкурентов, касательно плагиата, с таким же фото товара?
, вопрос №4027786, Оксана, г. Москва
Семейное право
Жена не хочет разводиться есть ребенок 2, 5 года мы не вместе уже 1, 5 года и год живу с другой нахожусь сейчас
Жена не хочет разводиться есть ребенок 2,5 года мы не вместе уже 1,5 года и год живу с другой нахожусь сейчас здесь а вообще из-за сво не могу развестись и она ни в какую, хочу попытаться заказать дубликат о заключении брака и пробовать подавать сам не знаю получится ли из другого города, и сам хочу подать на алименты на себя же сразу сейчас уже как 2 месяца не скидываю послее ее обманов врала, что разведется за деньги я скидывал ( не малые суммы)и результата ноль .. Не знаю как быть и что делать, как развестись из другого города потому что сейчас буду переезжать да из-за сво все так вот нет времени получается, но ее позиция не изменима ещё говорит что после сво возможно сама и разведется, и не знаю дождусь ли этого дубликата, буду как-то сотрудников ЗАГС просить чтобы ускорили потому что сейчас в отпуске и успею ли получить дубликат не знаю, нужна помощь. на сво
, вопрос №4027012, Кристина, г. Иркутск
Недвижимость
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость, для приобретения средств у него быть
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость , для приобретения средств у него быть не могло, как признать, что сделка могла быть мнимой, то есть возмездной, так же есть свиделель, которому предлагалось выкупить эту часть, а при отказе, дарственная была оформлена на другого человека? Выписку из ЕГРН получить можно при заявлении такого иска при составлении ходатайства в процессе о разделе дома , который сейчас ведеться?
, вопрос №4027021, Олег Недорезов, г. Москва
Семейное право
На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?
Добрый день! Коротко ситуация: планировали приобретать с будущим мужем квартиру в ипотеку ДО БРАКА, рассчитывая на то, что сможем стать созаемщиками в ДДУ, но так как у меня не было официального дохода, участком ДДУ смог стать только он. Договор был подписал 30 ноября 2022 года, 30 декабря 2022 года мы вступаем в брак. В октябре 2023 года завершается строительство объекта ДДУ, муж оформляет право собственности на квартиру, то есть оформляет право собственности уже находясь в браке. Вопрос: является ли данная недвижимость совместно нажитым имуществом? В случае расторжения брака, могу ли я претендовать на нее? На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?
, вопрос №4026007, Анастасия, г. Новосибирск
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Так ли это и есть ли другие способы?
Муж мобилизованный, самовольно оставил часть. Дома пошел в комендатуру, его прикомандировало к в/ч временно на время следствия, проходит лечение и ждет ВВК. Командир той части, где он был подал ено в СОЧ. И сейчас говорит, чтобы снять с СОЧ, он должен вернуться туда. А на расстоянии он не имеет права снять. Так ли это и есть ли другие способы? В прокуратуру обращались, везде звонил, и везде тупик
, вопрос №4025055, Татьяна, г. Самара
Дата обновления страницы 18.04.2017