Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли изьять имущество у владельца за прописанного должника

могут ли приставы изьять мое имущество за должника прописанного,(не являющегося владельцем,) но не проживающего в моем доме

22 Июня 2013, 15:47, вопрос №106054 катерина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Катерина, судебные приставы вправе прийти по последнему известному месту жительства должника или его месту прописки, также вправе описать имущество, принадлежащее должнику. Однако если у вас есть чеки, иные документы подтверждающие что имущество куплено вами, они не праве арестовывать его. Вместе с тем, если это уже произошло, вам необходимо обратиться в суд за освобождении имущества от ареста ( исключения из описи), опять же с доказательствами что имущество приобреталось вами, а не должником.

    22 Июня 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте, Катерина!

    Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения Старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность, т.к. можно будет зайти в квартиру, когда должника нет дома), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

    п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

    Если же пристав вошёл и наложил арест, то следовательно тот, чье имущество было арестовано может обратиться в суд за исключением его из описи.

    Поэтому необходимо грамотно, с правовой точки зрения, вести себя с чиновниками, а особенно с приставами. 

    Обращайтесь. Всегда рад помочь. 


    30 Июня 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats