8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как юридически оформить интернет биржу услуг?

Доброго времени суток.

Есть интернет биржа определенных услуг, которая занимается проведением и автоматизацией "безопасных сделок" между заказчиками и исполнителями. Сумма средней сделки очень маленькая 5 - 15 рублей. Биржа с этой сделки берет фиксированную комиссию.

Исполнители (ровно как и заказчики) зачастую анонимны и явно откажутся работать с заключением каких-либо договоров в которых нужно будет указать их реальные данные (еще бы, налоги платить никто не хочет).

На данный момент все платежи поступают на кошельки электронных валют оформленных на мое имя. Понятно, что большая часть средств (оборота) с этих кошельков уходит на такие же кошельки исполнителей и не выходит в "реальный мир". Оставшийся доход вывожу через банковские карты (которые выдаются системами электронных денег, у каждой системы своя).

Недавно мне пришлось открыть расчетный счет и вывести некрупную сумму туда (150 000 рублей). Так вот при оформлении РС у банка возникло очень много вопросов о происхождении денег, на которые я не смог внятно ответить (официально я не работаю). Данные об этом платеже явно ушли в фин мониторинг, что меня не очень радует.

Ситуацию осложняют растущие прибыли и приток иностранных клиентов. Явно пора оформляться юридически, но я в этом полный профан.

Немного ознакомившись со словом закона, я пришел к выводу, что оформить биржу как российскую компанию не выйдет, так как я не могу официально оформить расход на выплату средств исполнителям, а платить налог от оборота не представляется возможным, так как он будет превышать чистую прибыть.

Возможно, стоит открыть оффшорную компанию на Сейшалах (там не нужна документальная отчетность и нет налога на прибыль) и выплачивать себе дивиденды платя с них НДФЛ? Но не приведет ли это к проблемам и не "пришьют" ли мне какую-нибудь статью?

В общем, подскажите как лучше все организовать? Желательно в подробностях.

Показать полностью
, Ян, г. Новосибирск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ян!

В настоящее время в Налоговой кодекс РФ ввели понятие контролируемой иностранной компании

Статья 25.13. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 3.4] [Статья 25.13]

1. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:
1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;
2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в целях настоящего Кодекса контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:
1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;
2)физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Т.е. Вы учреждаете иностранную компанию, например как говорите на Сейшелах, о чем уведомляете налоговые органы РФ.

Так как ваша деятельность больше виртуальная и по сути Вы будете ее вести на территории Сейшел, так как именно под юрисдикцию данного государства Вы подпадаете, то главное не нарушать законодательства данной страны

При это Вы можете получать доход о данной деятельности и платить налог на территории РФ, так как Вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Никаких нарушений законодательства РФ при этом не происходит.

Именно поэтому и открывают оффшоры, так как деятельность можно вести более свободно. В настоящее время главное уведомить о наличие оффшора и платить налоги от дохода.

0
0
0
0
Ян
Ян
Клиент, г. Новосибирск

Да, деятельность полностью виртуальна, но вот только по условиям открытия оффшора я должен буду вести ее за пределами территории Сейшел. Но, думаю, в моем случае это уже условности.

О том, что нужно сообщить нашей налоговой о наличии оффшора, я честно говоря, не знал. И думал, что этот факт наоборот, стоит тщательно скрывать (Оформить компанию на номинального владельца или использовать анонимный реестр и выплачивать себе деньги как зарплату наемному работнику).

Если я уведомлю налоговую о открытии оффшорной компании, то не будет ли каких-то дополнительных проблем? Не обяжут ли меня сдавать какую-либо отчетность за деятельность компании? Что будет являться объектом налогообложения?

Если я уведомлю налоговую о открытии оффшорной компании, то не будет ли каких-то дополнительных проблем? Не обяжут ли меня сдавать какую-либо отчетность за деятельность компании? Что будет являться объектом налогообложения?
Ян

Так как Ваша фирма будет зарегистрирована за пределами РФ, то платить налоги она должна в размерах и по законам той страны где фирма зарегистрирована, т.е. по законам Сейшел.

В вашем случае Вы должны платить только налоги с дивидендов. И Ваша схема будет абсолютно законна.

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Возможно, стоит открыть оффшорную компанию на Сейшалах (там не нужна документальная отчетность и нет налога на прибыль) и выплачивать себе дивиденды платя с них НДФЛ? Но не приведет ли это к проблемам и не «пришьют» ли мне какую-нибудь статью? В общем, подскажите как лучше все организовать?
Ян

Добрый день.

Если у Вас действительно нет никакой возможности хоть как-то юридически урегулировать Ваши взаимоотношения с клиентами, то есть даже оферту на сайт сделать невозможно, то действительно как один из вариантов это зарегистрировать компанию в оффшоре, можно на Сейшелах.

То есть компания у Вас будет зарегистрирована там, однако с учетом того, что Вы будете являться по прежнему резидентом Российской Федерации, налоги Вы будете платить именно здесь.

В то же время следует отметить, что при регистрации иностранной компании, Вам нужно будет уведомить об этом нашу налоговую службу.

После уведомления налоговой и регистрации компании, Вы сможете на законных основаниях заниматься законной деятельность на территории РФ.

Другой вариант — если на сайте можно сделать хотя бы публичную оферту, то как вариант можно попробовать через нее, но если пользователи даже не регистрируются на портале, то сделать это будет достаточно проблематично.

Недавно мне пришлось открыть расчетный счет и вывести некрупную сумму туда (150 000 рублей). Так вот при оформлении РС у банка возникло очень много вопросов о происхождении денег, на которые я не смог внятно ответить (официально я не работаю). Данные об этом платеже явно ушли в фин мониторинг, что меня не очень радует.
Ян

По идее если сумма составляет всего 150 т.р., то никаких вопросов быть не должно, сообщать банки должны только о суммах в размере 700 т.р.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Ян
Ян
Клиент, г. Новосибирск

Пользователи (и исполнители) все же регистрируются на портале, но не вводят никаких личных данных, кроме логина и пароля (даже почта не нужна).

И если приход денег еще можно списать на публичную оферту, акцептируемую фактом регистрации или оплаты, то как оформить расход я даже не представляю. Ведь это очень важный момент, так как по сути, я выплачиваю "зарплату" исполнителям.

Или я что-то упускаю из виду?

И если приход денег еще можно списать на публичную оферту, акцептируемую фактом регистрации или оплаты, то как оформить расход я даже не представляю. Ведь это очень важный момент, так как по сути, я выплачиваю «зарплату» исполнителям. Или я что-то упускаю из виду?
Ян

Скажет так, что проще зарегистрироваться в офшоре, чем поработать существующую схему до пригодной с точки зрения российского законодательства и налоговой отчетности.

0
0
0
0
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
Эксперт

Здравствуйте, Ян.

Замечу, что физическое лицо не обязано уведомлять налоговую инспекцию об участии в иностранных организациях. Это обязаны делать только ИП и юр.лица в силу п.2 ст.23 НК РФ. Так что при открытии компании никого уведомлять не нужно.

Но, тут возникает вопрос как вы будете выводить дивиденды. Если вы будете выводить их на валютный счет то обязательно возникнут вопросы откуда деньги, как у банка так и у налоговой и вот тогда уже придется объяснять что это дивиденды из иностранной компании.

И думал, что этот факт наоборот, стоит тщательно скрывать (Оформить компанию на номинального владельца или использовать анонимный реестр и выплачивать себе деньги как зарплату наемному работнику).
Ян

Это если вы никаких налогов платить не собираетесь, если честно планируете платить НДФЛ с дивидендов то скрывать ничего не надо.

Если я уведомлю налоговую о открытии оффшорной компании, то не будет ли каких-то дополнительных проблем? Не обяжут ли меня сдавать какую-либо отчетность за деятельность компании? Что будет являться объектом налогообложения?
Ян

Никакой отчетности, кроме разве что решения о выплате дивидендов с вас требовать не станут поскольку компания не будет участником отношений попадающим под действие НК РФ.

Объектом налогообложения будут являться полученные вами дивиденды. Раз в год, до 30 апреля следующего года, вы должны будете подать декларацию по форме 3-НДФЛ в которой отразите все полученные вами доходы. С них вам и надо будет уплатить налог в размере 13% до 15 июля.

Больше никаких проблем у вас с налоговой быть не должно.

1
0
1
0
Про схему с ИП я тоже думал, но в ее законности у меня есть некоторые сомнения. Не признают ли это отмыванием денег? Ведь мой офшор будет переводить деньги моему же ИП (при том за фиктивные услуги).
Ян

Конечно же это рискованно. Точно так же как оставаться работать в РФ. Самый надежный и легальный способ — офшор и дивиденды с него, тогда можно спать спокойно и ничего не опасаться.

0
0
0
0
Кстати, чисто в теории, не выгоднее ли при такой схеме использовать ИП не с УСН 6%, а с ЕНВД и платить лишь 1% налогов? Такая схема позволит получать до 15 миллионов рублей чистой прибыли в год. Или я ошибаюсь?
Ян

Нет Ян, тут ЕНВД совсем не подойдет, во первых 1% с доходов платит УСН 15% (доходы — расходы) при превышении доходов над расходами, а во втроых эта деятельность не попадает под ЕНВД.

Кроме того, замечу, что ИП в отличае от физлица обязан уведомлять налоговую о своем участии в офшорных компаниях в соответствии со ст. 23 НК РФ

0
0
0
0
Евгений Штаньков
Евгений Штаньков
Юрист, г. Москва

Ваш вопрос связан с валютным законодательством и законодательством о легализации денежных средств.

Проблема в том, что вы выводите денежные средства на счета, подконтрольные росфинмониторингу, и не можете обосновать их получение.

Поэтому вы думаете, что офшор поможет вам. Но на этапе перевода денег с яндекс-кошелька вы на расчетный счет иностранного банка, вы также подпадете под действия закона ПОД/ФТ.

С другой стороны, если вы перейдете на иной сервис, то сможете получить деньги от оффшора на основании гражданско-правового договора. С вас будут удерживаться 13 % или 6%.

Само содержание и регистрация офшора стоят денег. Если вы выводили 150 000, то суммы будут соизмеримы, во всяком случае в первый год.

Есть 2-вариант, легализовать свою деятельность в РФ, чтобы к доходу не возникало вопросов. Это возможно. Яндекс директ окажывает посреднические услуги, аналогичные, как я понимаю, вашим. Но это отдельный вопрос.

0
0
0
0
Ян
Ян
Клиент, г. Новосибирск

Проблемы вывода текущих активов с Яндекс.Кошелька и прочих электронных валют не стоит, так как при открытии оффшора я заключу договор с каким-нибудь платежным агрегатором и буду принимать деньги через агрегатора напрямую на РС оффшора.

Те же деньги, что остались на моих кошельках очень быстро разойдутся на выплаты исполнителям.

Содержание оффшора на Сейшеллах не превышает 1000$ в год. Это является незначительной суммой для моего проекта.

Но другие варианты я бы с радостью рассмотрел. Можно поподробнее о схеме, которую вы упомянули в конце вашего сообщения?

Проблемы вывода текущих активов с Яндекс.Кошелька и прочих электронных валют не стоит, так как при открытии оффшора я заключу договор с каким-нибудь платежным агрегатором и буду принимать деньги через агрегатора напрямую на РС оффшора. Те же деньги, что остались на моих кошельках очень быстро разойдутся на выплаты исполнителям. Содержание оффшора на Сейшеллах не превышает 1000$ в год. Это является незначительной суммой для моего проекта. Но другие варианты я бы с радостью рассмотрел. Можно поподробнее о схеме, которую вы упомянули в конце вашего сообщения?
Ян

В конце сообщения я имел в виду возможность оформить это с точки зрения бухгалтерского учета и получать доходы официально как ИП. Ссылка на яндекс директ в том, что он высылает своим контрагентам и счета фактуры и акты выполненных работ. Но у вас будет легче, так как розница.

А если, как я понял, проблем с выводом денежных средств у вас нет. То у вас будут проблемы только с их «вводом». А нужен ли он? Если нужен, то платите 6% с оборота как коммерсант.

А если у вас есть возможность передать деньги агрегатору, потом перевести их в зарубежный банк, то вопрос перестает быть юридическим, так как технически не подпадет под действие российских норм.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Земельное право
Как мне можно и какие шаги нужно принять чтобы оформить участок на себя?
Добрый день.. Нужна консультация . В 1992г моя мать купила дачный участок в московской облости .. оформили как Договор дарения земельного участка.. в 2008 году мать скончалась.. По сей день приходят жировки об оплате жилищно-коммунальных услуг на ее имя. а так-же с нологовой письма. но получить я их не могу. соответственно налог на землю не патится много лет.. Сответственно пришло время оформить дачу на себя.. Документа дарственной нету.. востанавить может только хозяин.. Как мне можно и какие шаги нужно принять чтобы оформить участок на себя? Я единственный наследник .сын. Есть документ о смерти матери и отца. и мое свидетельство о рождении
, вопрос №4011384, Александр, г. Москва
Гражданское право
Они ведь не заявились во время в реестр, значит деньги не нужны были?
Ситуация следующая, сейчас прохожу процедуру банкротства и введена процедура реструктуризации долга. На данный момент заявились не все кредиторы (Отсутствует ряд МФО) Вопрос следующего характера, после выполнения плана реструктуризации, могут ли требовать с меня возврат этих денежных средств? Они ведь не заявились во время в реестр, значит деньги не нужны были? В случаи если после завершения процедуры банкротсва, путем исполнения плана реструктуризации, кредиторы будут требовать возврат средств через суд, есть ли возможность избежать этого и как то юридически оформить что то из серии что они сами не захотели в установленный срок в вступить в реестр.
, вопрос №4009435, Евгений, г. Москва
900 ₽
Семейное право
Одна платить ипотеку я не смогу, я нигде не работаю, ищу подработки в интернете сейчас
В конце декабря 2023 года мы с мужем взяли ипотеку. Но ипотека только на меня оформлена, потому что у него плохая кредитная история. Он только подписывал нотариальное соглашение. В ипотеку вложен мат. капитал. У нас есть один ребёнок, 1-го апреля исполнится 3 года. Квартира на данный момент на этапе строительства, дом будет сдан летом. Сейчас мы собираемся разводиться. С мужем вместе не живём. Верить ему на слово, что он будет помогать деньгами я не могу, потому что у него сегодня одно завтра другое. Сейчас он нам никак не помогает, поэтому мне нужно подать на алименты, но я не знаю как правильнее всего это сделать. Это первый запрос. А второй запрос - это как лучше поступить с ипотекой и квартирой. Просто разводиться и делить ипотеку по полам через суд или есть какие-то ещё варианты. Одна платить ипотеку я не смогу, я нигде не работаю, ищу подработки в интернете сейчас. Муж предлагает развестись после сдачи дома, а сейчас подписать мирное соглашение. В котором он хочет указать, что оплата по ипотеке будет полностью на нём. Но после того, как он выплатит её полностью (а это 25 лет), я должна буду свою долю отдать ему и ребёнку. Получается, что половина квартиры будет его, половина ребенка. Но ведь он может передумать платить за эти 25 лет, а банк будет спрашивать с меня.. Мат. капитал уже не вернуть получается. Я не знаю как выйти из этой ситуации
, вопрос №4008751, Алёна, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, мне 14 лет и я хочу купить машину, в интернете напрасно что машину можно оформить и купить с 14 лет
Здравствуйте, мне 14 лет и я хочу купить машину, в интернете напрасно что машину можно оформить и купить с 14 лет. Прав нету, никто не спорит)) Но если я люблю машины и хочется уже Разбираться что там, дак как. Можно же будет купить?
, вопрос №4008228, Алексей, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Могу ли прекратить оказание услуг с даты уведомления?
Добрый день. Я самозанятая - менеджер по продажам, оказываю услуги по привлечению клиентов. Хочу расторгнуть договор возмездного оказания услуг. В договоре написано, что я обязана о расторжении договора предупредить заказчика за 15 дней. Насколько правомерно это требование? Могу ли прекратить оказание услуг с даты уведомления?
, вопрос №4008116, Ольга, г. Ижевск
Дата обновления страницы 07.07.2021