Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение отцовских прав

Скажите возможно своего бывшего мужа лишить отцовских прав. 1. Набежало задолжность по алиментам за 3 года. 2.Приставы возбудили уголовное дело как злостного алименщика и там набежало задолжность за год. Мой бывший не отказывается от ребенка. И как поступить в этой ситуации чтобы уже наверняка лишили его прав?

19 Июня 2013, 20:11, вопрос №105950 Ольга, г. Бузулук
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ст.69 Семейного кодекса, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    — злоупотребляют своими родительскими правами;

    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
    Для лишения родительских прав, необходимо подтверждение какого либо основания, которое предусматривает ст.69 Семейного кодекса!
    19 Июня 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats