Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Установка памятника бесплатно участнику ВОВ

После того , как через военкомат была подана заявка на установку памятника по льготе моему отцу -ветерану ВОВ ,прошло уже полгода . Мне сказали :ждите , позвонят. Какой срок отводится для этого (если он есть ) ?

22 Июня 2013, 05:31, вопрос №105630 Надежда, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На мой взгляд, Вас вводят в заблуждение. 

    В соответствии со ст. 24 закона «О ветеранах», государство не устанавливает памятник, а возмещает расходы по его установке. Организация установки памятника — на родственниках. 

    Согласно пункту 38 Порядка, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы», для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти лиц,  представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы: 

    заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов; документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

    свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния; справка о месте захоронения погибшего (умершего);

    удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

    фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле. 

    При этом, оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления. Оплата расходов по установке надгробных памятников производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего). Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации (п. 39 Порядка, утвержденного Приказом). 

    Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 установлена норма в размере 21439 рублей.

    22 Июня 2013, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Надежда, добрый день!

    Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления и только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

    Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти соответствующих лиц, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:

    заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;

    документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

    свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния; справка о месте захоронения погибшего (умершего);

    удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

    фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.
    Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.В случаях оказания услуг по изготовлению и установке надгробных памятников организациями за счет собственных средств по заявлениям родственников, законных представителей или иных лиц, взявших на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), возмещение расходов производится таким организациям напрямую.

    Ответ на Ваше заявление в любом случае должен был быть дан в месячный срок.

    22 Июня 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Расходы на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку участникам ВОВ, в том числеинвалидам ВОВ (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), возмещаются в размере до 18 тыс. рублей; военнослужащим – участникам ВОВ – в размере до 23 тыс. рублей. При этом оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от названных норм п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.94 № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военно­служащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»

    Поскольку речь в п. 1 ст. 24 ФЗ «О ветеранах» идет о компенсации фактически понесенных расходов, то применять закон следует ко всем соответствующим расходам. Поэтому лучше всего будет сначала самим все сделать  а потом обращаться за возвращением денег.

    22 Июня 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats