8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли подавать иск по месту жительства ответчика, если он проживает очень далеко?

мы подали исковое заявление в суд по месту жительства -не приняли,ссылаясь на то,что подавать заявление надо в суд по месту жительства ответчика.А если ответчик живёт допустим на дальнем востоке?

29 ноября 2015, 14:20, Николай, г. Ростов-на-Дону
Виктор Иванов
Виктор Иванов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Николай.

Нужно понимать суть искового заявления. Согласно нормам ГПК ст.35 иск подается по месту нахождения ответчика, но есть уловка в данном случае, ст.30 ГПК РФ и ст.38 АПК РФ определена исключительная подсудность, когда иски подаются только в определенный суд и независимо от места нахождения ответчика.

С уважением,

Виктор Иванов.

29 ноября 2015, 14:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как быть спустя такое долгое время, обязательно ли подавать исковое заявление в суд (если да какие документы нужны) и возможно ли решить вопрос через государственного нотариуса?
11 лет назад умерла бабушка, после нее осталась квартира, на которую по праву наследства претендуют два брата и сестра, в ходе долгих семейных споров, братья отказываются от квартиры в пользу сестры. Как быть спустя такое долгое время, обязательно ли подавать исковое заявление в суд (если да какие документы нужны) и возможно ли решить вопрос через государственного нотариуса? Спасибо
22 апреля, 10:57, вопрос №3031646, Леонид, с. Мильково
18 ответов
Миграционное право
Обязательно ли муж, предоставляя место жительства жене для получения РВП, должен владеть этой квартирой?
Обязательно ли муж, предоставляя место жительства жене для получения РВП, должен владеть этой квартирой?
30 января 2020, 14:41, вопрос №2666563, Антон, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязательно ли подавать иск о защите прав потребителей по месту регистрации?
Доброго времени суток, уважаемые юристы! Подавали иск в мировой суд по зпп. Из канцелярии меня сразу направили к судье, судья прочитала иск и сказала что примет если я принесу отказ сервиса в ремонте телефона. Я принёс, пошёл в канцелярию, там сидела другая женщина и она сказала что не примет иск, тк я прописан на тёплом стане, а живу на бульваре Дмитрия донского. Я ответил что судья готова была принять иск в прошлый раз. Мне ответили что это не их участок и они не примут. Скажите, можно ли подавать иск не по месту прописки и регистрации? А по месту нынешнего жительства?
26 апреля 2017, 12:50, вопрос №1621840, Александр, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Каковы варианты взыскания долга с ответчика, если он живет далеко от истца?
Добрый день!Автомобильная авария:велосипедист на красный свет влетел в авто.Сумма взыскания до 50 тыс руб.Подали в суд по месту жительства истца в Москве,но дело вернули,сообщив,что нужно подавать по месту жительства ответчика (Татарстан).Т.к. сами живем в Москве это не удобно.Подскажите,пожалуйста,какие варианты дальнейшего решения возможны?Можно ли это сделать он-лайн.Благодарю.
05 ноября 2015, 08:20, вопрос №1030000, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск в другой регион по почте?
Подскажите пожалуйста,можно ли подать иск с другой регион за 1200 км по почте? Ситуация следующая: Была возможность неплохого заработка в городе Тула на складе ЗАО "Тандер",и из других регионов страны приехали переводом из других складов компании желающие заработать,я приехал из города Кропоткин Краснодарского края,и жил на сьёмной квартире с тремя парнями из Самарской области. Переодически ездил в отпуск домой,в марте 2014 года вернувшись с отпуска обнаружил что один из сожителей уволился и прихватив только купленный мной ноутбук уехал в Самарскую область работать назад в складе "Тандера". Я обратился с заявлением в полицию города Щёкино (рядом с Тулой),где мы тогда проживали. Дело передали в полицию посёлка Прибрежный Самарской области,где проживает данный человек,укравший мой ноутбук,полиция ходила к нему домой и опрашивала,он не отказывется от своего поступка,и вроде согласен был вернуть мне деньги за ноутбук,но идёт время,а он ничего не предпринимает и деньги не вернул. Полицейский,который рассматривает моё заявление сказал,что нужно скорее всего подавать иск в суд по месту жительства ответчика,но это очень далеко,можно ли подать иск по почте и что для этого нужно?
17 октября 2015, 09:36, вопрос №1009443, Андрей, г. Тула
3 ответа
Дата обновления страницы 12.05.2017