Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Военная служба для женщин

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом как порядок прохождения военной службы по контракту женщинами, имеющими не совершеннолетних детей. Суть вопроса заключается в следующем: Моя жена является военнослужащим по контракту в РВСН. У нас есть маленькая дочь в возрасте пяти лет. Порядок организации службы связан с несением боевого дежурства. Раньше график дежурства был организован из расчёта сутки через трое. В принципе данный график нас устраивал. Но с осени 2011 года командир полка объявил что в вооруженных силах нет понятия "женщина" и приказал (устно) что бы все женщины заступали на дежурство по такому же графику как и мужчины, то есть трое, четверо, семь суток. Женщины пытались объяснить командиру что у них есть маленькие дети и им проблематично покидать ребенка на столь длительное время, на что командир им сказал что мол если вам не нравится такой график, то пишите рапорт на увольнение и спокойно занимайтесь своими детьми. В результате уже более полугода все женщины практически живут в полку и не могут доказать что командир не прав. Им было так же сказано что если они будут возмущаться, то их уволят. Скажите пожалуйста правомерно ли такое решение принятое командиром полка об организации боевого дежурства женщинами? Как бороться с такой не справедливостью, куда обратиться, как воздействовать на командира что бы он вернул прежний график дежурства для женщин?

27 Июня 2012, 18:31, вопрос №10536 Сергей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Понятие «женщина» в Вооруженных Силах есть, только называется «военнослужащие женского пола» Согласно п.9 ст.10 Фед. закона «О статусе военнослужащих» - военнослужащие женского пола пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

    Согласно ст.259 Трудового кодекса – «Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

    Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.»

    Как видите, решение командира формально не противоречит закону в вашем случае, требовать и жаловаться нет оснований. Но при этом он обязан заботиться о подчиненных.

    Предлагаю:

    1. обратиться к КЧ письменно с просьбой изменить график (вернуть прежний). Лучше несколько обращений, каждая женщина напишет свое обращение (но не коллективное, подписанное всеми). Это нужно для того, чтобы он потом не сказал, что не знал.
    2. После отрицательного ответа (или неответа) – обратиться к командиру дивизии, затем к командующему армии затем к ком.РВСН. Можно письменно или записаться на прием.

    Обычно такие вопросы решаются на уровне дивизия-армия. Если не решится, тогда придется терпеть до смены командира или увольняться.

    27 Июня 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats