Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отклоненное хотатайство в рассрочке уплаты госпошлины

Добрый день. Мною был подан иск по взысканию долга по расписке. Цена иска 2 миллиона 15т.р. и госпошлина соответствующая- 18 275- как выдал электронный калькулятор госпошлин для судов общей юрисдикции. Сразу я оплатила только 1200 и подала ходатойство об отсрочке уплаты госпошлины и взыскании её с должника в мою пользу. Документы приняли, а через несколько дней позвонила служащая суда и сказала ,что в ходатайстве отказано и дело не пошло в производство- так как уплаченная госпошлина слишком мала. Сказала так же, что мне нужно представить новое ходатайство с документами подтверждающими материальную невозможность оплатить всю сумму госпошлины( справки о зп и т.д) и доплатить . Посоветовала обратиться к адвокату и дала время до 25. 06. 13, сказав так же что отправит мне документы определения почтой. Учитывая то , что срок давности по иску прошел 15 .06., а поданный иск был принят 07.06.13. могу ли я расчитывать на то что после моей уплаты всей суммы госпошлины и отправленной платежке на электронную почту суда производство возобновится ? Я нахожусь за 800 км от места нахождения ответчика ( он в тюрьме отбывает срок) и там же подан иск. Мне нужно лично приехать и представить новое ходатайство или есть возможность электронного документооборота? Спасибо.

18 Июня 2013, 15:14, вопрос №105196 Лариса, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Лариса, в судах общей юрисдикции пока совершенно не отлажен электронный документооборот (в отличие от арбитражных судов). Ваш документооборот с судебными органами должен происходить в данном случае через ФГУП «Почта России». Обязательно на каждое свое отправление составляйте подробные описи того, что отправляете, отправляйте ценными письмами с  уведомлениями о вручении. Работник почты будет Вам ставить штампик о принятии на описи отправленных документов — сохраняйте их бережно. Все это потом обязательно будет принято судом.  Итак, если Вы подали иск (надеюсь, есть подтверждение того, что иск был принят судом 07.06.13, хотя здесь важно не когда он был принят судом, а когда был отправлен Вами), при этом Вы не уплатили в предусмотренном порядке гос.пошлину, следовательно судья в соответствии со ст.136 ГПК РФ вынес определение об оставлении заявления без движения, предоставив Вам разумный срок для исправления недостатков заявления. Сохраните определение и конверт, где будет штампик почты — когда Ваше отделение его получило и передало вам. В силу ч.2 этой же статьи если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи,
    перечисленные в определении, заявление считается поданным в день
    первоначального представления его в суд. Таким образом, если госпошлина все-таки будет Вами уплачена в полном объеме (а возможно и будут исправлены другие недостатки заявления, если они имеются — читайте внимательно определение судьи!), то по Вашему исковому заявлению начнется судопроизводство и заявление будет считаться поданным в день первоначального представления его в суд (на почту), то есть еще даже ранее 07.06.13, если Вы подавали через почтовое отделение и этому есть доказательство в виде почтового штемпеля. Таким образом, если Вы  уплатите госпошлину в полном объеме и до 25.06.13 (как указано в определении судьи) сдадите на почту недостающие документы — платежку), то срок исковой давности Вами пропущен не будет.

    Если же Вы будете ходатайствовать об уменьшении размера госпошлины или о рассрочке ее выплаты, то за неимением весомых доказательств о Вашем затруднительном материальном положении, суд может Вам отказать в удовлетворении ходатайства в порядке ст.135 возвратит Вам исковое заявление. Тогда Вам придется подавать заново и срок давности уж точно будет пропущен.

    Удачи вам.

    Не поскупитесь пож а плюсик, если мой ответ Вам хоть как-то помог.


    18 Июня 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats