920 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

920 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Стоит ли отдавать документы органам опеки над недееспособным?

Здравствуйте! Моя тетя имеет псих заболевание, ее лишили дееспособности. у нее имеется приватизированная комната с подселением на 2х хозяев. Опекуном никто из родственников быть не захотел, поэтому органы опеки сказали что возьмут опекунство на себя, им нужно передать все документы на комнату, паспорт и прочие документы. Стоит ли отдавать документы (свидетельство на право собственности, тех паспорт, оригиналы мед справок и пенсионное удостоверение и проч) органам опеки и могут ли они продать или что то сделать с комнатой, а также выписать ее, пока она находится в пнд или интернате? имеют ли право родственники на ее наследство или ее приватизированная комната уйдет органам опеки? ее будут выписывать из ее комнаты, если будет жить в интернате?

25 Ноября 2015, 09:58, вопрос №1051136
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Маргарита
115
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как следует из статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

То есть выписать или продать комнату органы опеки не имеют право, так как это не в интересах вашей тети.

25 Ноября 2015, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Омск

звените пожалуйста, органы опеки требуют чтобы я отдала им документы на право собственности на квартиру, тех паспорт жилого помещения, свид-во о рождении, паспорт, пенсионное удостоверение и справку об инвалидности, стоит ли отдавать оригиналы всех документов? или не стоит, потом же наследство родственные связи и ничего не докажеш если все док-ты отдаш, имеют ли они право все забирать?

25 Ноября 2015, 14:50
115
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

ОПЕКА над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Опекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания.
На опекуна возлагаются следующие обязанности:
— заботиться о физическом состоянии подопечного (обеспечение уходом и лечением);
— контролировать действия подопечного, не допускать причинения ему вреда;
— представлять интересы подопечного вовне, защищать эти интересы.
Правовой статус опекуна включает в себя следующие права и обязанности:
— подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий;
— подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;
— предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты и пр.);
— предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;
— обращаться в лечебные, учебные и иные учреждения с целью получения подопечным медицинских, образовательных и прочих услуг, как на безвозмездной, так и на возмездной основе;
— защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного. Подачи заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.;
— обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или при угрозе такого нарушения;
— при улучшении состояния здоровья подопечного, свидетельствующем о прекращении психического расстройства, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки;
— производить оплату налогов, причитающихся в бюджет с подопечного (за счет денежных средств этого недееспособного лица);
— предъявлять три вида требований, связанных со сделками, совершенными подопечным:
о признании недействительными сделок, совершенных подопечным до признания его недееспособным, при условии, что в момент совершения сделки подопечный не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
о применении последствий недействительности тех сделок, которые совершены подопечным уже после признания его недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
о признании совершенной подопечным сделки действительной, если она была совершена к выгоде этого гражданина;
— подать заявление о расторжении брака в упрощенном порядке в органах загса (если недееспособный гражданин состоял в браке на момент признания его недееспособным, а его опекуном является супруг);
— обратиться в суд с иском о признании брака недействительным (если брак заключен после признания гражданина недееспособным);
— требовать взыскания алиментов на содержание подопечного, сохранения подопечному фамилии, приобретенной в браке, признания брачного договора супругов действительным полностью или в части, а также требовать возмещения вреда, причиненного имуществу его подопечного, и компенсации морального вреда;
— от имени подопечного заключать нотариальное соглашение о месте жительства детей данных супругов и порядке общения с ними, об уплате алиментов на несовершеннолетних (или совершеннолетних, но нетрудоспособных) детей данных супругов, об уплате алиментов на содержание недееспособного бывшего супруга, о разделе имущества, нажитого в период брака.
— представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

В связи со всем перечисленным органам опеки необходимы документы (перечисляю их ниже) для формирования личного дела недееспособного гражданина, находящегося под опекой. Опека имеет законное право получить данные документы.

Документы на опекуна:
Копия паспорта.
Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы, либо декларация о доходах, заверенная в установленном порядке.
Характеристика с места работы (бытовая характеристика, если кандидат не работает).
Медицинское заключение государственного и муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, оформленное в порядке, установленным Минзравсоцразвития Российской Федерации.
Заявление в произвольной форме от родственников недееспособного и проживающих в квартире кандидата в опекуны, с выражением согласия на принятие недееспособного в семью.
Заявление Руководителю муниципалитета внутригородского муниципального образования по месту жительства с просьбой стать опекуном.

Документы на недееспособного гражданина:

Копия паспорта недееспособного гражданина.
Копия решения суда о признание гражданина недееспособным.
Заявление в произвольной форме от родственников недееспособного гражданина с выражением согласия на оформление в психоневрологический интернат.
Копия паспорта заявителя.
Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности (если в собственности имеется жилое помещение).
Копия договора доверительного управления имуществом (если в собственности имеется жилое помещение).
Жилищные документы на квартиру по месту регистрации недееспособного гражданина: (обновляются 1 раз в год)
выписка из домовой книги.
копия финансово-лицевого счета.
справка о задолженности.
Справка, подтверждающая получение пенсии по инвалидности.
Копия сберегательной книжки недееспособного.
Документы, необходимые для назначения доверительного управляющего имуществом
Заявление Руководителю муниципалитета внутригородского муниципального образования с просьбой назначить доверительным управляющим имуществом.
Копия паспорта заявителя.
Решение суда о признании гражданина недееспособным.
Копия паспорта недееспособного гражданина.
Справка из психоневрологического диспансера (заявителя).
Справка из наркологического диспансера (заявителя).
Справка с места работы (заявителя).
Характеристика с места работы (бытовая характеристика, если кандидат не работает).
Свидетельство о собственности на жилище недееспособного или другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.).
Договор передачи жилья недееспособного гражданина.
Справка из БТИ о стоимости квартиры, поэтажный план, экспликация, кадастровый паспорт.
Жилищные документы на квартиру по месту регистрации недееспособного:
выписка из домовой книги.
копия финансово-лицевого счета.

Документы, необходимые для получения разрешения на совершение сделок с недвижимым имуществом недееспособного гражданина
Заявление от представителя, выступающего в интересах недееспособного гражданина.
Документы на отчуждаемую площадь (копия + подлинник)Свидетельство о собственности на жилище и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.).
Договор передачи жилья.
Справка из БТИ о стоимости квартиры, поэтажный план, экспликация.
Копия финансово-лицевого счета.
Выписка из домовой книги.
Справка об отсутствии задолженности.

Документы на приобретаемую жилую площадь (копия + подлинник)Свидетельство о собственности на жилище и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.).

Договор передачи жилья.

Справка из БТИ о стоимости квартиры, поэтажный план, экспликация.
Копия финансово-лицевого счета.
Выписка из домовой книги.
Справка об отсутствии задолженности.

Документы необходимые для получения разрешения на перевод или снятие денежных средств с расчетного счета недееспособного гражданина
Заявление от представителя, выступающего в интересах недееспособного гражданина с указанием причины снятия денежных средств.
Копия паспорта заявителя.
Копия паспорта недееспособного гражданина.
Копия сберегательной книжки недееспособного гражданина.
Копия свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию).

25 Ноября 2015, 15:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.