Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Заключение ВВК и мои права

Здравствуйте. Я офицер, выслуга 11 лет. Год назад был признан ограниченно годным("В" ; причина- заболевание полученное во время службы).Продолжаю служить, стою в очереди на получение жилья с последующим увольнением. 1)Имею ли я право отказаться от ВВК(и может ли это как-то отразится не в мою пользу)? 2)Если при прохождении повторной ВВК меня признают ГОДНЫМ к военной службе и ЗДОРОВЫМ(в случае если заболевание было,но по истечению года прошло), сохраняется ли за мной право на получение жилья?

PS:Т.е.при признании годным и здоровым (по результатам предстоящей ВВК)имею ли я право уволиться по окончанию контракта(это в моих интересах) с сохранением за мной права на получение жилья?

27 Июня 2012, 13:56, вопрос №10508 Валерий, г. Мурманск

Уточнение клиента

А как же ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО - ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ , п.9 "...Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении..."?

27 Июня 2012, 16:36

Уточнение клиента

Уточните пожалуйста...Т.е.если меня сейчас признают здоровым и годным к службе, меня автоматически снимают с очереди на получение жилья?и остаюсь служить до конца контракта?Ведь рапорт на увольнение по состоянию здоровья был написан сразу после получения заключения первой ВВК.

27 Июня 2012, 16:48

Уточнение клиента

Спасибо за ответы.И простите за непонимание, но в положении (приведёном выше) меня смущает фраза "...ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ заключений о причинной связи увечий, заболеваний..." Я понимаю её так,что случае установления причинной связи увечий, заболеваний и т.д.(как в моём случае) заключение ВВК действительно не 1 год, т.к. это относится к ислючениям указанным в положении.Поясните пожалуйста.

Из моего свидетельства о болезни:

Заключение ВВК: а) Диагноз и причинная связь увечья(ранения,травмы,контузии),заболевания:

"ХХХХХХХ"

"Заболевание получено в период военной службы".

б) категория годности к военной службе: на основании статьи "ХХХ", графы III расписания болезни и ТДТ (приложение к положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительством РФ от 25 февраля 2003 года №123)

"В" - ограниченно годен к военной службе.

27 Июня 2012, 19:56
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Если вы откажетесь от ВВК вы потеряете право на увольнение по состоянию здоровья. При увольнении по окончании контракта с выслугой менее 20 лет права на получение жилья у вас не будет.

    27 Июня 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Здесь нет противоречия. Если вы не воспользуетесь своим правом на увольнение по состоянию здоровья, пока действует заключение ВВК, т.е. в течение года, то необходимо будет либо проходить переосвидетельствование и подтверждать диагноз, либо увольняться по ОК без жилья, либо служить дальше.

    27 Июня 2012, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Диагноз и причинная связь разные вещи. Пример. Ваше заболевание возникло в период и (или) в связи с исполнением обязанностей военной службы. Этот факт не требует дальнейшего пересмотра, он установлен раз и на всегда (если не появляются основания предполагать, что он сфабрикован). А вот диагноз может и должен пересматриваться, если вы выздоровели, то стали опять годным и утратили право на увольнение и т.д. При этом то заболевание, которое было, оно существовало в период службы и возникло из-за... чего-то, т.е. сама причинная связь заболевания и его возникновения осталась, а заболевания не стало. Если заболевания не стало, то уже неважно из-за чего оно возникало - основание увольнения отпало.

    Я попытался популярно, но уж как вышло. Теперь понятнее?

    27 Июня 2012, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Увольняют по здоровью при наличии категории, в частности "В", независимо от причинной связи. Если категория изменилась (стал годен), то причинная связь не меняется. Поэтому категорию надо подтверждать (если конечно не ногу оторвало) ежегодно, а причинную связь не надо. Для увольнения нужна соответствующая категория годности. А причинная связь влияет на выплаты при увольнении.

    27 Июня 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теперь понятно.Будем подтверждать диагноз.Еще вопрос-в случае если моя очередь на получение жилья подойдет после окончания контракта (осталось 2 года),то я формально всё равно буду уволен"по состоянию здоровья"?

    27 Июня 2012, 22:28
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Если вы напишете рапорт на увольнение по состоянию здоровья, и не будете подписывать новый контракт, то вас обязаны уволить "по состоянию здоровья", т.к. вы имеете право выбора основания увольнения. Если же основание "по здоровью" отпадет, то вас уволят по окончании контракта. В этом случае вы уже вряд ли сможете остаться на службе, если захотите.

    28 Июня 2012, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats