8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отмена дарственной

Здравствуйте. В 2000 году умерла мать, отец с ней были собственниками квартиры в равных долях. Я и сестра вступили в наследство по завещанию,а отец принял супружескую долю в наследстве. Я отказалась в пользу сестры от своей доли в наследстве, мы решили, что она становится собственником сейчас, а я получаю долю отца по завещанию. В итоге получилось 2 собственника по долям: у отца 11/18, у сестры 7/18. Со временем сестру стало беспокоить,что моя доля больше,но я пыталась её убедить, что всё будет поделено 50/50. В дальнейшем у нас произошёл серьёзный конфликт, после которого мы перестали общаться. Это я теперь только понимаю зачем ей ссоры нужны были. Сестра всячески очерняла меня перед отцом, настаивала ему чтобы он уравнял доли подписав ему дарственную на 1/6. Отец у нас инвалид 1 группы по зрению(глаукома обоих глаз) имеем тугоухость 4 степепи, энцефалопатия 2 степ.головного мозга (он часто путает события, частичная потеря памяти,головокружения) и ряд др. заболеваний. Состоит в обществе слепых. В апреле этого года отец обратился ко мне за помощью для обращения в суд по поводу отмены дарственной на квартиру. Выяснилось, что моя сестра уговорила его подписать 1/6 доли квартиры в её пользу. 19.07.2011г. его отвезли к нотариусу, чтобы составить проэкт и в юстицию для оформления документов, он доверился дочке и подписал документы будучи уверенным что на 1/6 доли квартиры. Никаких документов отцу сестра на руки не дала. Все коммунальные услуги всей квартиры он оплачивал сам. После подписания дарственной потихоньку общение у них сошло до общения по телефону. Спустя несколько месяцев отец позвонил дочке и в разговоре пожаловался, что трубы в квартире гнилые и платит он много за трёх-комнатную квартиру,на что услышал жёсткий ответ: - Не нравиться иди на улицу и живи! Как мне отец объяснил,что он заменил перемену общения с моей сестрой и ранее, но тут он почувствовал неладное и пошёл в юстицию, чтобы посмотреть документы, что он всё таки подписал. В юстиции ему дали копию дарственной в которой были подписана не 1/6 доля, а 11/18 доля. В итоге она обманула отца в долях, он не видел и не понял этого сразу и стала собственником всей квартиры. Теперь он в панике и просит помощи. Подскажите пожалуйста, что теперь делать отцу, как можно отменить дарственную. Он хочет вернуть себе ½ долю в квартире. Как ему можно помочь? Заранее благодарны.

27 июня 2012, 07:34, Ирина Харламова, г. Старая Русса
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Теперь только в суде можно будет попытаться оспорить сделку. Эта сделка оспорима. Срок исковой давности - один год с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своих прав. Скорее всего, недействительной будет признана не вся сделка. а её часть. Советую Вам обратиться к грамотному юристу для защиты прав отца. В описываемой Вами ситуации налицо и обман, и заблуждение. Возможно, что в судебном порядке получится восстановить справедливость.

27 июня 2012, 08:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Раздел имущества или отмена дарственной при разногласиях с родственником
И так. Я владею 50% квартиры. Мой дед - второй половиной. Не общаемся больше 15 лет. Свои 50% дед получил от моей матери. Квартиру он убил, сам алкоголик. На учете - не стоит, но регулярно посещает на анонимной основе. Сейчас он решил, что 50% комуналки - должен платить я. + Хочет оформить дарственную на свою сожительницу. Квартира старая и продажа ее 50% - не привлекательна совсем. Есть ли возможность отмены дарственной деду (около 18 лет назад) или же избежание раздельной оплаты коммунальных услуг(в кв не живу, но прописан).
08 ноября 2018, 15:48, вопрос №2160251, Дмитрий, г. Рязань
2 ответа
Право собственности
Может ли суд отказать в отмене дарственных, на основании истечения срока давности?
Я подарила свой дом дочери в 2008 году. В 2013 году моя дочь передарила мой дом своей дочери, моей внучке. Внучка совершила покушение на мою жизнь в октябре 2016 года и продала мой дом в январе 2017 года, несмотря на то, что я живу в этом доме с самого рождения и дом является для меня семейной реликвией. У меня нет другой недвижимости в моей собственности. Ни дочь, ни внучка никогда не оплачивали никакие расходы за дом. Все расходы и ремонт дома всегда оплачивались мной. У меня есть результаты мед экспертизы и выписки из больницы, подтверждающие мои травмы после покушения внучки на мою жизнь и здоровье. Я подала иск в суд с требованием отмены договоров дарения моей внучки и дочери для того, чтобы возвратить дом в мою собственность на основании ст.578 ГК РФ. Вопросы: 1. может ли суд отказать мне в отмене дарственных на основе истечения срока давности? 2. Какие существуют сроки давности при отмене дарственной, если покушение на жизнь дарителя было совершено через 8 лет после заключения договора дарения?
15 мая 2017, 12:08, вопрос №1636473, Нина, г. Зеленодольск
1 ответ
Нотариат
Какова стоимость отмены дарственной на квартиру?
Подскажите по поводу отмены дарственной на квартиру. Подарена дочери. Дочь сразу вместе с матерью бросили отца в этой квартире. И уже год не появляются. Обещали уход в случае ухудшения здоровья. Я отец инвалид 2 гр. выселить они меня не могут. может для того что бы их вернуть к человечности и уважению к мужу и отцу и к подаркам отозвать дарственную. им квартиру никогда бы не удалось бы заработать. знаю сложно отменить подарок. Но насколько сложно и есть ли реальная возможность отмены дарственной например по причине оставления инвалида в опасном состоянии. Я на принудке правда но вместо трёх месяцев лечился 8. И какая цена или сколько денег мне нужно собрать на все судебные издержки и адвоката?
26 февраля 2017, 18:29, вопрос №1552887, Андрей, г. Воронеж
3 ответа
Все
Достаточны ли основания для отмены дарственной?
Составлено помощником, истец так излагать мысли не может - Достаточны ли основания для отмены дарственной? Я, была собственником части квартиры по адресу: СПб, ….. Ранее, по закону о приватизации недвижимости, я разрешила оформить на моего сына, половину квартиры (50%) в собственность и половину на себя (50%). Примерно в начале марта месяца 2013 г., мною, была составлена дарственная на всю имеющуюся у меня недвижимую собственность. (заказана справка/выписка о регистрации собственности по данной дарственной в Едином Центре документов из ГБР). В периоды конца 2012, 2013 года у меня наблюдалось существенное ухудшение состояния здоровья, о чём свидетельствуют периодические вызовы неотложной помощи на дом (жалобы на анемию, слабость, головокружения, высокое давление) и последующие госпитализации (19.06.2013- 10.07.2013, 02.10.2013-21.10.2013), лечении в области гинекологии 23.08.2013-13.09.2013. Я имею 2-ю группу инвалидности (ИБС, Атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническую болезнь сердца 3 ст, АГ 3 степени, риск 4, ЦВБ, ХСН 2 стадия, мерцательная аритмия, ДЭ 3 степени, Хронический бронхит, ДН хронический гастрит, Хронический пиелонефрит, хронический цистит, Полиостеоартроз, распространенный остеахандроз позвоночника, хорническую депрессию) и заключения врачей свидетельствующие о следующих текущих заболеваниях - сосудистая энцефалопатия головного мозга, множественные очаги дисциркуляции и зоны хронической ишемии лобных и теменных долей головного мозга, постишемические кисты базальных подкорковых ядер и правой половины варолиева моста, диффузная атрофия головного мозга с вторичной смешанной гидроцефалией заместительного характера, что является объяснением причин моей частичной социальной дезадаптации. В неадекватном/недееспособном состоянии к мышлению мною и была подписана дарственная, о последствиях подписания которой я не могла полностью понимать в тот момент, а именно, что я лишила себя всей недвижимой собственности и лишила свою дочь причитающейся ей доли наследства, которое я планировала оставить своим детям поровну. Прошу считать документ дарения недействительным
27 декабря 2013, 16:56, вопрос №333214, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Отмена дарственной
Бабушка купила квартиру в 2000 г. В 2001 г сделала дарственную на дочь (моя тетя). В 2012 г. тетя (одаряемый) умерла детей, мужа, каких-либо других наследников кроме матери нет. Заявление о вступлении в наследство подали. но право собственности еще не оформляли. На данный момент собираемся продать квартиру. Если бабушка оформит наследство - получится что она у нее в собственности менее 3-х лет и ей надо будет платит налог. Хотим сделать отмену дарственной в связи со смертью одаряемой. Чтобы бабушка при продаже квартиры не платила налог. Вопрос: возможна ли отмена дарственной. В дарственной только прописано что со ст 578 ГК РФ ознакомлены. Заранее благодарна за ответ.
29 октября 2013, 16:04, вопрос №273358, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2013