Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Жена не может уволится из-за недостачи

Доброго времени суток.

Нужна помощь.

Жена полгода назад устроилась в продуктовый магазин продавцом. Ревизию им почему-то не стали делать, когда она начала работать, только подписала договор о материальной ответственности. Недавно им провели ревизию, была выявлена недостача в размере 17000 рублей. Эту сумму пока никто не высчитывал, и не выплачивал.

Жена две недели назад написала заявление на увольнение, и они подали заявку на проведение ревизии в связи с увольнением. Копия заявления заверена старшим менеджером.

Завтра 14 дней истекает, ревизию им так и не провели. Жена сообщила менеджеру, что с завтрашнего дня на работу не выходит, на что он ей сообщил: "Т.к. у вас недостача, уволится вы не можете, пока не погасите эту недостачу. В противном случае мы вас уволим по статье". Она ему ответила, что ей не выплатили зарплату за полтора месяца, пусть эту зарплату и заберут в счет недостачи. Он ответил, что у них так не делается, не имеют они права полностью высчитывать зарплату, и поэтому уволить тоже не могут. Только если у нее есть свои деньги, она может поехать в центральный офис, через кассу погасить эту недостачу, а уже потом увольняться.

Вот и возникает вопрос: разве по КЗОТу так положено? Это же получается рабство, они ей будут недостачу увеличивать, и она будет всегда работать на погашение долгов, потому как бухгалтерия ведет остатки в магазинах самостоятельно, а на тетрадки, что ведут продавцы им плевать.

Как быть в этой ситуации?

21 Июня 2013, 10:17, вопрос №104856 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    1. у нас нет КЗОТ, у нас есть Трудовой Кодекс РФ.

    2. работодатель не прав, уволить обязаны не зависимо от того есть недостача или нет. Работник имеет право не выходить на работу по истечении 14 дней. Если работник вышел н аработу, а работодатель не выдает книжку, то считается что отношения сторон продолжены и работник продолжает свою трудовую деятельность дальше.

    3. для погашения долга работодатель обязан провести ревизию и установить вину работника в образовании недостачи. Если работник не согласен с суммой недостачи — то работодатель должен через суд взыскивать эту сумму, высчитывать без согласия работника он не может, и уж тем более в 100% размере. Максимальный размер удержания — 50%.

    4. пусть супруга спокойно уходит и подает заявление в инспекцию по труду о невыплаче ЗП и невыдаче трудовой.

    21 Июня 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats