464 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь председателя ЖЭК за мошенничество?

За долги по квартплате на меня подали в суд. Суд присудил выплатить 64 тыс руб квартплаты и 22,5 тыс. руб расходы по суду и пени. После суда я оплатила 64 тыс за квартплату. Спустя несколько месяцев, решение суда вступило в силу и председатель получила исполнительный лист на полную сумму задолженности. По этому листу она написала заявление приставу о взыскании полной суммы задолженности, не указав, что большая часть уже оплачена. У меня арестовали счет в банке на полную сумму. Спустя несколько месяцев я получила вызов к судебному приставу и извещение о заведении на меня исполнительного производства. судебного приставу я оплатила недостающую сумму (квитанцию на оплату ЖЭК мне не давал). Счет в банке до сих пор арестован и нет извещения об окончании исполнительного производства. Вопрос: можно ли привлечь председателя ЖЭК по ст. 159 УК за мошенничество (подала заведомо ложные сведения, обман пристава)? Будет ли здесь умысел? По каким статьям ее еще можно привлечь к ответственности?

22 Ноября 2015, 17:06, вопрос №1048139

Уточнение клиента

Спасибо за ответы. Квитанции об уплате у меня есть, в квитанциях на квартплату также отражались реальные суммы моей задолженности в том числе и по суду, поэтому я и считаю, что это мошенничество. Но это мое мнение, юридически все может смотреться совсем иначе. Судебный пристав известил меня совсем недавно (спустя 5 месяцев после заведения исполнительного производства) и первоначально требовал выплатить всю сумму по исполнительному листу, не смотря на предъявленные квитанции об уплате. Председатель не хотела давать справку об оплаченной задолженности, только когда поняла, что у меня есть свидетель, кое как выдала эту справку для пристава.

22 Ноября 2015, 17:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. Вы в какой-то мере тоже несете ответственность за случившееся. В исполнительном листе суд указывает всю сумму и не отслеживает, погасил уже ответчик что-то или нет.

Соответственно, взыскатель передает исполнительный в ССП с той суммой, которая указана в решении суда. И это — в ваших интересах, обратиться в ССП и предоставить документы, свидетельствующие о погашении долга.

У вас в течение нескольких месяцев арестован счет, но вы ничего не предпринимаете. Ситуация, между тем, разрешается очень просто: вы предоставляете документы, подтверждающие погашение долга, судебный пристав оканчивает производство, снимает все обеспечительные меры.

Для состава мошенничества требуется доказать вину взыскателя в том, что он, пользуясь вашим доверием, совершил хищение принадлежащих вам денежных средств. Учитывая, что взыскивались деньги на основании исполнительного производства, а не фальсифицированных взыскателем документов, а должник, по закону, вправе участвовать в процессе взыскания долга, обжаловать неправомерные действия, маловероятно, что в данной ситуации имеется состав мошенничества.

Наличие непрекращенного исполнительного производства, само по себе не может свидетельствовать о совершении мошенничества.

Если вы считаете действия судебного пристава неправомерными, вы вправе обжаловать их в суд. Если, по вашему мнению, в отношении вас совершено преступление, вы также вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой. По моему мнению, есть конфликтная ситуация в рамках исполнительного производства, а не совершение преступления. Причем разрешить эту ситуацию вы можете сами, обратившись в ССП для подтвреждения погашения долга.

22 Ноября 2015, 17:30
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ. Квитанции об уплате у меня есть, в квитанциях на квартплату также отражались реальные суммы моей задолженности в том числе и по суду, поэтому я и считаю, что это мошенничество. Но это мое мнение, юридически все может смотреться совсем иначе. Судебный пристав известил меня совсем недавно (спустя 5 месяцев после заведения исполнительного производства) и первоначально требовал выплатить всю сумму по исполнительному листу, не смотря на предъявленные квитанции об уплате. Председатель не хотела давать справку об оплаченной задолженности, только когда поняла, что у меня есть свидетель, кое как выдала эту справку для пристава. Очень хочется наказать председателя, т.к. постоянно мне "пакостит". Неужели ложь судебному приставу ни как не наказуема?

22 Ноября 2015, 17:50
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Судебный пристав известил меня совсем недавно (спустя 5 месяцев после заведения исполнительного производства) и первоначально требовал выплатить всю сумму по исполнительному листу, не смотря на предъявленные квитанции об уплате.

Странно. Обычно всегда достаточно документов, подтверждающих погашение долга.Можно было обратиться с жалобой к руководителю ССП. А предоставление квитанций оформить письменно, заявлением, с приложением копий квитанций.

Председатель не хотела давать справку об оплаченной задолженности, только когда поняла, что у меня есть свидетель, кое как выдала эту справку для пристава.

Она могла и вообще справку не дать Что ж теперь — второй раз оплачивать? Свидетель тут вообще никакой роли играть не может. Для всех операций с деньгами есть только одно подтверждение — письменное. Для ССП должно быть достаточно платежных документов, подтверждающих погашение долга.

22 Ноября 2015, 18:02
Юрист - Алена
352
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам следовало получить платежный документ, подтверждающий оплату долга в 64 тыс. Если платеж не проведен по бухгалтерии – доказать ничего не получится.

Вы вправе обратиться в полицию, но для хода дела нужны доказательства, а их нет…

22 Ноября 2015, 17:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.