332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Порядок действий при затоплении, как найти виновника?

Здравствуйте!

Ситуация странная: по возвращении вечером субботы домой, обнаружили на входной двери мелом надпись о том, что затапливаем соседей снизу. У нас в квартире сделан месяц назад капитальный ремонт со сменой абсолютно всех внутриквартирных коммуникаций: свежая прогерметизированная сантехника, новая разводка труб, качественные герметизированные сливы и швы между ванной и стенами. Кухня еще пуста: голые стены и заглушенные выводы труб. Достучались до соседки снизу (1й этаж, мы на 2м в пятиэтажке) - утверждает о затоплении на кухне. Заходим - наблюдаем пятно несвежего желто-коричневого выпота под потолком кухни, на стене между стояком канализационных и водяных труб и вентиляционной шахтой. Осмотрели ее ванную комнату - сырость на стене в верхней части возле канализационного стояка, рядом с этой же вентиляционной шахтой (с обратной стороны от пятна). Пригласили соседку к нам, совместно тщательно осмотрели квартиру на предмет протечек и влаги - все абсолютно сухо, в кухне, над местом выпота у нее, точно такое же пятно на нашей стене. Следов влаги (свежей или застарелой) ни на паркетном полу кухни, ни в смежной части ванной комнаты, ни в стояке канализации у нас в квартире нет - только пятно внизу стены между канализацией (находится в смежной стене ванной комнаты) и вентиляционной шахтой. Соседка утверждает, что пятно заметила несколько дней назад. Слабые очертания нашего пятна видны были еще в процессе ремонта после приобретения квартиры. Соседка считает, что вина наша в любом случае, и мы должны решать проблему. Соседям сверху не достучались. В городе неделю идут проливные дожди.

Виновник здесь либо не закрытая зонтиком вентиляционная шахта, либо гнилой общедомовой стояк - это понятно. Еще раз с мужем все проверили до единого шва в наших трубах - сухо.

Вопросы в следующем:

1. Имеет ли смысл вызывать аварийную службу в воскресенье для составления акта, или этим они не будут заниматься, иследует дождаться понедельника, чтобы привлечь к проблеме мастера по дому из эксплуатирующей компании, слесаря и т.д.?

2. Необходимо ли искать старшего по дому, для привлечения в свидетели, или достаточно незаинтересованных соседей из подъезда?

3. Как провомерно и грамотно доказать вину ЖЭУ, какие экспертизы необходимы для отвода подозрений от себя и заострения внимания Управляющей компании на надвигающемся разрушении стены дома?

4. Как предъявить ущерб ЖЭУ, в случае ухудшения ситуации (во всем подъезде свежий и качественный ремонт только у нас - неприятно)?

Заранее спасибо за ответ.

22 Ноября 2015, 03:16, вопрос №1047731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Дарья!

Да, вызвать аварийную бригаду имеет смысл. Вполне возможно, что либо неправильно установили краны, либо слишком сильно затянули переходники (как правило, обычно, эти причины). Также Вы имеете право провести независимую экспертизу в целях поиска причины, вызвавшей залив квартиры соседки.

22 Ноября 2015, 11:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут