1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Отгулял в 2013 г -14 дней,и в 2014 г тоже 14 дней и в 2015 г -28 дней. Могу ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск за 13 и 14 год????

21 Ноября 2015, 15:43, вопрос №1047360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
10741
ответ
5306
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Если вы не собираетесь увольняться, то получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск не можете в соответствии со ст. 126 ТК РФ.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
21 Ноября 2015, 18:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
154
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнение сотрудника. а вот если вы не увольняетесь то о компенсации говориться в статье 126 ТК РФ

ТК РФ, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Это значит, что если у работника есть право только на 28 дней отпуска, то возмещать сверх этих дней нечего, а значит, неотгулянные дни сотрудник должен догулять, а компенсация за неиспользованный отпуск возможна только при увольнении.
Если неиспользованные дни отпуска суммируются, но каждый отпуск также равен 28 дням или неотгулянной части от 28-дневного отпуска, то денежная компенсация за неиспользованный отпуск также невозможна.
Если ежегодный отпуск работника превышает 28 дней, то излишки могут быть заменены денежным возмещением как полностью, так и частично. 
Компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 дней предоставляется только по заявлению работника.

13 Октября 2017, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.