Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Согласие жильцов на строительство входной группы

ООО переводит жилое помещение на первом этаже в 9ти этажном многоквартирном доме в нежилое, при этом, по проекту планируется строительство отдельной входной группы (что-то вроде крыльца). Не могли бы подсказать, на строительство входной группы требуется согласие 2/3 жильцов дома или подъезда, или требуется согласие 100 % жильцов или большинства проголосовавших За? ссылаясь на п.1 ст. 46 ЖК РФ, решения жильци принимают 2/3, но за исключением предусмотренных пунктами 1-3/1 части 2 ст. 44 (п.2. п.п 1) п2. п.п 1 - принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе расширением или надстройкой), п.п. 2 принятие решения о пределах использования земельного участка, п.п. рекламные конструкции. Таким образом 2/3 голосов могут решить вопросы ст.44 п.4 и 5. А как же они решают вопросы п.1-3 ст. 44. Получается что если реконструкция то действует п.3 ст. 36 Уменьшение размера общего имущества в доме возможно только с согласия ВСЕХ собственников помещения в данном доме путем его реконструкции.

27 Июня 2012, 07:29, вопрос №10468 Антон, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Не могли бы подсказать, на строительство входной группы требуется согласие 2/3 жильцов дома или подъезда, или требуется согласие 100 % жильцов или большинства проголосовавших За?

    Необходимо разобраться является ли строительство отдельного входа реконструкцией.

    Реконструкция жилого дома - переоборудование жилого дома с целью совершенствования его объемно - планировочных решений и архитектурных качеств (с осуществлением перепланировки квартир, секций, этажей или нежилых помещений, в том числе с изменением их функционального назначения), а также конструктивно - технических и инженерно - технических решений с учетом современных требований при изменении объема жилого дома путем пристройки новых объемно - планировочных элементов, в том числе квартир или их помещений, лестнично - лифтовых узлов, помещений нежилого назначения, а также надстройки (в том числе мансардным этажом) или разборки частей жилого дома..."

    или изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

    Таким образом, решение по данному вопросу должно приниматься 2/3 от числа всех собственников.

    А как же они решают вопросы п.1-3 ст. 44.

    Решения по данным вопросам принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

    Про действие пункта 3 ст. 36.

    Данный пункт предполагает, что Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Если в вашем случае не предполагается присоединение части общего имущества к площади жилого помещения одного из собственников, то указанная норма не применяется.

    27 Июня 2012, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Действительно, в описанном случае действуют требования п.3 ст.36 ЖК РФ. Для того, чтобы пристроить крыльцо или надстройку, необходимо получить согласие ВСЕХ, но только не жильцов многоквартирного дома, а собственников его помещений, как правило, их много меньше, чем жильцов.

    27 Июня 2012, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats