Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Явка с повинной

Правда ли, что при явке с повинной засчитывается половина срока, полученного по приговору суда? Если "да", то куда надо обращаться.

20 Июня 2013, 21:24, вопрос №104646 ЛАРИСА, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно п.«и» ч.1 ст.61 Уголовного кодекса, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления является смягчающим обстоятельством!

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;


    В соответствии с ч.1 ст.62 Уголовного кодекса, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    Согласно ч.2 ст.62 Уголовного кодекса, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    В соответствии с ч.3 ст.62 Уголовного кодекса, положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

    Для явки с повинной необходимо добровольно, лично обратиться лицу совершившему преступление в  с заявлением о совершении преступления органу дознания, следователю, прокурору.

    Заявление о явке с повинной может быть подано до возбуждения уголовного

    дела либо после этого, если органам предварительного следствия не было известно, что преступление совершило данное лицо.


    20 Июня 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Лариса!

    Немного не так.

    Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

    и) явка с
    повинной, активное способствование раскрытию и расследованию
    преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников
    преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств


     

    1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61
    настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или
    размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или
    размера наиболее строгого вида наказания,
    предусмотренного
    соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    То есть это правило, которым обязан руководствоваться суд при вынесении обвинительного приговора. Если суд забудет об этом требовании и назначит наказание выше двух третей максимума, то осуждённый или его защита вправе потребовать в вышестоящем суде смягчения приговора. Трудно вообразить, чтобы профессиональный судья об этом забыл, тем более, что если не сам обвиняемый, то его адвокат, ему непременно напомнят об этом в ходе процесса. Но если такое чудо всё же случится, то вышестоящий суд, безусловно, смягчит приговор в своём апелляционном определении.

    Также и сторона обвинения, включая потерпевшего, вправе оспорить применение нормы ст. 62 по каким-либо формальным основаниям.

    Вопрос мне представляется скорее теоретическим, поскольку российские суды очень редко назначают наказания близкие к максимальным.

    20 Июня 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Советую также заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Согласно статье 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. 

    Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
     1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи. 2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. 3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем. 4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. 5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

    7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. 8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются. 9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.

    10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

    20 Июня 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Это только смягчающее вину обстоятельство!!!

    21 Июня 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats