8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Отключение электричества в снт

Добрый день. Мы являемся собственниками участка в снт, членами снт при этом не являемся. В прошлом году правление снт начало собирать деньги на новый трансформатор. В этом году сбор средств был расширен: добавились пункты "за счетчики", которые были вынесены на улицу. Мы не оплачивали эти взносы ввиду отсутствия денег. Недавно выяснилось, что наш участок был отключен от электричества (были обрезаны провода), без предупреждений и уведомлений. Нами была вызвана полиция для фиксации этого факта. Что необходимо сделать для того, чтобы подключить электричество обратно? Председатель на контакт не выходит, никаких документов не предоставляет.

19 ноября 2015, 13:21, Екатерина,
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Екатерина! В данной ситуации Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании СНТ восстановить электроснабжение Вашей дачи согласно ст. 12 Гражданского Кодекса РФ:

Защита гражданских прав осуществляется путем:
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

т.к. действия СНТР неправомерны. Если СНТ считает, что за Вами имеется долг, то вправе предъявить требования о взыскании долга в суд, а отключать электричество не вправе.

Кроме того, Вы можете написать жалобу прокурору района на неправомерные действия СНТ. По Вашему заявлению будет проведена проверка, и прокурор направит в СНТ требование об устранении нарушений, за невыполнение которого предусмотрена административная ответственность.

19 июля 2019, 15:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Что необходимо сделать для того, чтобы подключить электричество обратно?

Екатерина

Стоит для начала написать претензию с требованием о подключении к электроэнергии и отослать его в СНТ заказным письмом. При этом нужно предложить подключить вас в течение трех дней с момента получения письма. Либо вручить претензию под роспись членам Правления.

Если не подействует, тогда обращаться в суд с иском об обязании СНТ подключить вас к электроэнергии, т.к. действия по отключению неправомерны.

У вас нет долга за электроэнергию. Отключить можно только при наличии долга за коммунальную услугу

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

40. Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.

Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

19 июля 2019, 15:29
0
0
0
0
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Основания ограничения граждан от электроснабжения предусмотрены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Они предусмотрены в пп. 115, 116, 117. Думаю, имеет смысл ознакомиться с ними полностью.

Они предусматривают, что:

115. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение — с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий — с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;
в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения — с момента выявления несанкционированного подключения;
г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, — с момента выявления нарушения;
д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, — со дня, указанного в документе соответствующего органа.
116. В случаях, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 115 настоящих Правил, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 104 настоящих Правил зарегистрировать в журнале учета дату, время начала (окончания) и причины ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг, а также в течение суток с даты ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.
117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
(пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Никакие другие основания не могут быть причиной введения ограничения. Если Вы не оплачивали деньги за новый трансформатор или счётчики, то это не может быть законной причиной для отключения.

Существует правило, определяющее, что технологическое присоединение к электрическим сетям производится единожды и не может быть отменено:

Согласно п.1 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также — технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Если были обрезаны провода, то тут возможно даже применение КоАП РФ, а именно:

Статья 9.7. Повреждение электрических сетей

1. Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Если у Вас сети до 1000 вольт (0,4 кВ) - применяется п. 1.

Возможно также и применение статьи КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Вы правильно сделали, что обратились в полицию. Пусть они зафиксируют факт вашего отключения от сети и установят лицо за это ответственное.

Как вариант можно также написать жалобу в прокуратуру.

Также нужно четко представлять: Вы подключены к сетям СНТ или сетям сетевой организации? (судя по описанию ситуации следует что к сетям СНТ) У Вас имеются какие-нибудь документы о технологическом присоединении — Акт об осуществлении технологического присоединения, Акт разграничения балансовой принадлежности, договор на технологическое присоединение? Неплохо, если такие документы есть и будут под рукой — они документально подтверждают Ваше присоединение (хотя и их отсутствие в принципе не страшно).

Далее — Вы платите за электричество в СНТ или в сбыт? У Вас есть письменный договор энергоснабжения? У Вас есть квитанции об оплате? Лучше также найти эти документы.

Если у Вас прямой договор со сбытом (гарантирующим поставщиком электрической энергии) то ответственность за бесперебойное энергоснабжение несет он — все претензии можно направлять ему и он должен их решать, даже если в перебоях с электроснабжением возникли из-за действий сторонних лиц.

Если Вы платите в СНТ, то тогда Вы действуете правильно — необходимо выйти на председателя СНТ, который должен прислать электрика для восстановления подключения, что естественно не снимет с него ответственности за отключение от электросети, если это сделано им. Если он не хочет делать это добровольно, то решить этот вопрос можно также с помощью полиции.

Есть также еще один вариант — обратиться в сетевую организацию, к сетям которой присоединены сети садоводческого товарищества. Возможно они помогут с восстановлением подключения. Но рассчитывать на это сложно, так как они скорее всего заявят что сети СНТ не находятся на их балансе и они там ничего делать не могут. Если же у Вас прямое подключение к сетям сетевой организации — то должны помочь.

19 июля 2019, 18:26
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли Право СНТ требовать оплаты членских взносов за 2013 год, угрожая отключением электричества?
имеет ли Право СНТ требовать оплаты членских взносов за 2013 год, угрожая отключением электричества?
15 мая 2020, 08:55, вопрос №2772556, елена Налетова, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Отключение электричества СНТ члену этого общества
Осенью в 2017г СНТ "Ревтруд" г. Тамбова, без предупреждения отключили электричество. Оплата всегда производилась в срок и без задолженности. В 2018г весной, я обратилась за объяснением почему отключили? Пояснили, что как было подключено, так нельзя, т.е к столбу соседа, который рядом. Я их попросила подключите как правильно. Объясняют: для этого нужно ставить столб на моем участке, просить у другого соседа напротив мне разрешение на подключение и оплатить работу электрика, которому мы и так платим взносы на зарплату. На столб я еще согласилась на своем участке, но вот разрешение и оплату?... Мне не понятно. Более 20 лет подключено, так как было, я же сама не подключала. Мне 60 лет, был нервный срыв, бессонные ночи от безисходности, от несправедливости. Плюнула я на это дело в 2018г. Наступил 2019г все сначала, а света нет. Подскажите с чего начать и как подключится не зависеть от этого чёртого СНТ?
23 мая 2019, 12:23, вопрос №2368253, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
ЖКХ
Долг за коммунальные услуги и отключение электричества
накопился долг по жкх но при этом частично гасится то есть платим за месяц пользования и месяц долга но при этом отключили электроэнергию в квартире живут мать и 3 детей в возрасте 12 , 9 и 2 года перерасчет долга ук делать отказывается хотя данные не верны и отличаются от показаний счетчика процедура отключения электричества была не понятной нет никаких пломб понятых не было но росписи в бумаге по отключению были. что делать в данной ситуации рассрочку тоже отклонили квитанцию на электроэнергию не дают для того что бы оплатить долг за электричество что бы вновь возобновили подачу электроэнергии должны ли пломбировать счетчик и как должна проходить процедура извещение было только одно об отключении света при этом долг оплачивался
18 марта 2019, 14:29, вопрос №2295044, алексей, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Обязательно ли составление акта при отключении электричества за долги?
Здравствуйте! При отключении электричества за долги ( вопрос долга спорный) в СНТ счетчик на опоре, обязательно составление акта и подписи двух сторон или в отсутствие абонента ГП имеет право отключить.
03 октября 2017, 06:20, вопрос №1768438, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Иск о признании незаконным отключение электричества и компенсации морального и материального вреда
Мой участок отключили от электричества по приказу председателя СНТ, якобы за долги. Однако, мной все оплачивалось регулярно. Мы вызвали бригаду и сами восстановили электроснабжение. В какой суд подать иск о признании незаконным отключение электричества и компенсации морального и материального вреда. Работа бригады стоила нам 30тысяч.
18 октября 2016, 08:27, вопрос №1411548, Марина, г. Луга
2 ответа
Дата обновления страницы 19.07.2019