Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

квартирный вопрос

у нас с бывшим мужем совместная собственность находящаяся в ипотеке. в этой квартире прописанны наш сын и мой бывший муж. ипотека оформленна на бывшего мужа. теперь он хочет продать квартиру и выписать сына при этом он еще незнает куда. сыну в мае исполнилось 18 лет

26 Июня 2012, 18:39, вопрос №10444 вероника, г. Ивантеевка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Согласно обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2003 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля2004 г.) часть 1 ст.30 ГПК РФ устанавливает исключительную подсудность исков о правах на земельные участки, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей.

    Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

    Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилье и нежилые помещения, здания, строения и т.д.), в том числе о праве владения и пользования им.

    Таким образом, иски о любых правах на недвижимое имущество на основании ч.1ст.30 ГПК РФ должны рассматриваться в суде по месту нахождения этого имущества.

    В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Согласно ст.15 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129 и ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Согласно п.1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Брачный договор между супругами не заключался, в связи, с чем на Ваше имущество распространяется законный режим, в силу которого вы имеете равные права на все имущество, нажитое ими в период совместной жизни в браке.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам), если иное не предусмотрено договором между супругами.

    При этом, основополагающие принципы осуществления правомочий собственника сформулированы в ст.1 Протокола N1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах человека), заключенной в г.Риме 4 ноября 1950г., вступившей в силу для России 5 мая 1998г. и являющейся составной частью ее правовой системы согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ.

    В данном случае, квартира, должна быть разделена Вами в равных долях, а именно по ½ доли на квартиру.

    Особо обращаем Ваше внимание, что вступая в обязательственные отношения, супруги приобретают не только имущественные права, но и имущественные обязанности, которые являются составной частью супружеского имущества. При разделе имущества супругов пропорционально полученным долям распределяются и их долги ( п. 3 ст. 39).

    Согласно ст. 45 СК РФ к общим обязательствам относятся прежде всего те, в которых супруги являются содолжниками. В такой ситуации каждый из супругов субсидиарно несет солидарную ответственность своим личным имуществом (т.е. любой из них отвечает полностью) по общему обязательству, что, безусловно, соответствует интересам кредиторов.

    Соответственно кредитные обязательства возникли в период совместного проживания долги должны быть распределены в равных долях.

    26 Июня 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    квартира в залоге у банка, поэтому ее продажа до выплаты кредита невозможна.

    27 Июня 2012, 04:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats