8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы варианты обжалования долгового счета на оплату коммунальных услуг?

Здравствуйте, вчера вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг пришла квитанция с долговым счетом за период 01.2007-01.2008 г в размере 13 т.р. С другой стороны квитанции описаны последствия не оплаты долга, в тч суд, сообщение об этом на место работы, сообщение в бюро кредитных историй о долге, коллекторы и пр. Долга я никакого не припоминаю, хотя в бухгалтерии ЖКС подтвердили, что он имеется за указанный период. Я же в свою очередь нашла квитанции лишь за 2008 год, в которых ни о каком долге не упоминается. Скажите, пожалуйста, имеют ли права ЖКС подать на меня в суд или применить какие-либо средства указанные выше для выплаты долга, которого вполне может быть и не существует?? И что вообще делать в такой ситуации? Срок искового долга прошел уже очень давно и очень не хочется отдавать 13 тр непонятно за что..

18 ноября 2015, 14:52, Галина, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Подулов
Дмитрий Подулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. В суд кредитор имеет право подать иск, а вы имеете право заявить о пропуске срока исковой давности. Если не признавали долг в течении данного периода (срок не прерывался), то это будет являться основанием к вынесению судом решения об отказе в иске..(п.2 ст.199 ГК РФ).

19 ноября 2015, 08:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Иск к УК о признании незаконным требование по оплате коммунальных услуг
Здравствуйте, ситуация такая: Была куплена квартира по ДДУ. Застройщик передал мне квартиру по одностороннему акту приема-передачи. Судом односторонний акт приёма-передачи был признан недействительным. Затем новый суд признал за мной право собственности на квартиру. Пока шли судебные дела, в доме сменилась управляющая компания. Моё право собственности на квартиру было признано уже при второй УК. Первая управляющая компания насчитала за мной некую сумму долга за коммунальные услуги с момента односторонней передачи квартиры (за 3 года). Я уведомил первую УК, что их счета в мой адрес являются необоснованными и послал претензию на перерасчет, чтобы никакого долга перед ней у меня не было, однако она уклонились от этого и продолжала ещё какое-то время присылать счета с пеней. Никакого ответа на претензию я не получил. Пришлось подавать иск в районный суд на первую УК. В иске я ссылаюсь на п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ, ст.12 ГК РФ (пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения). В нем я прошу суд признать незаконным требование первой УК по оплате коммунальных услуг в полном объеме. Госпошлину заплатил 300р (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ). К иску, помимо прочего, был приложен последний пришедший счет за ЖКУ за март прошлого года (200тыс руб). — Суд оставил иск без движения. В определении суд говорит примерно следующее: Согласно п.6 ч.2 ст.1З1 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке. Из содержания искового заявления следует, что истцом заявлены исковые требования имущественного характера, вытекающие из неправомерного начисления ответчиком сумм по оплате коммунальных услуг, и фактически исковые требования истца сводятся к произведению перерасчета оплаты за коммунальные услуги. В рассматриваемом случае, иски о внесении изменений в начисления платежей (произведении перерасчета) являются имущественными, подлежащими оценке; цена иска по требованиям о внесении изменений в начисления платежей (произведении перерасчета) определяется в соответствии с п.6 ч.1 cт.91 ГПК РФ — по искам об уменьшении платежей, исходя из суммы, на которую уменьшаются платежи. Если цена иска не превышает ста тысяч рублей, то иски о внесении изменений в начислении платежей (произведении перерасчета) в силу п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ подсудны мировому судье. Вместе с тем, в исковом заявлении истцом не указана сумма, на которую истец просит перерасчет суммы по оплате коммунальных услуг. При таких обстоятельствах, судом не имеется возможности проверить подсудность искового заявления данному суду. Указанные выше обстоятельства препятствуют принятию данного искового заявления к производству суда. — Вопрос: Как правильно сформулировать просительную часть иска, чтобы суд его принял к производству? При этом госпошлину желательно сделать минимальной, т.к. первая УК в предбанкротном состоянии и взыскать с нее ничего не получится.
19 января, 10:55, вопрос №2964116, Роман, г. Самара
4 ответа
Гражданское право
Акт об оплате счетов за коммунальные услуги между Арендодателем и Арендатором
Доброе утро! Арендатор просит у Арендодателя представляет ему, кроме счета на оплату коммунальных услуг, акт о том, что сумма коммунальных платежей за такой-то месяц такого-то года составила ту же сумму, что и в счёте. Арендатор называет этот акт "закрывающим документом". Зачем Арендатору нужен этот акт? Правомерна ли просьба Арендатора? Что ответить Арендатору, если Арендодатель не хочет составлять этот акт, поскольку считает достаточным направление Арендатору счета на оплату коммунальных услуг? В договоре аренды про этот акт ничего не прописано, написано, что кроме арендной платы, Арендодатель обязан оплачивать коммунальные услуги на основании счетов, выставляемых уполномоченными организациями. С уважением, Вадим
22 декабря 2020, 07:26, вопрос №2943261, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как отменить мировое соглашение с бывшей супругой о порядке оплаты коммунальных услуг
Как отменить мировое соглашение с бывшей супругой о порядке оплаты коммунальных услуг. Собственников жилья трое (я, супруга и уже совершеннолетняя дочь). В 2010 году я обратился в суд об определении права пользования квартирой (полученной мной от МО),в разводе с 2006 года,В мировом соглашении на тот момент я обязался оплачивать коммунальные услуги (потребление воды,водоотведение,услуги горгаза),т.к.это все (кроме газа)входило в одну квитанцию. В квартире не проживаю с 2011 года (новая семья ,двое маленьких детей).,проживаю на съемных квартирах,оплачиваю коммунальные услуги по месту проживания. Дочь с 2011 года фактически в квартире не проживает. Бывшая супруга живет фактически одна, не идет на контакт,категорически идет на конфликт,не решала вопросы по ремонту сантехники,имел место слив горячей воды (100 куб.в месяц),счета за которые я оплатил,в 2012 году я обратился в управляющую компанию с просьбой разделить лицевые счета,далее мировой судья-районный суд где подписывалось соглашение,в районном суде заявление вернули с формулировкой,что коммунальными услугами занимается управляющая компания,после чего,мне разделили счет. После смены управления домом,новое руководство настаивает на оплате мной потребления услуг согласно мирового соглашения ,т.к бывшая супруга принципиально их не оплачивает .Подписывать новое соглашение не намерена, Я обращался в управляющую компанию,предоставлял документы согласно ст155 ЖК,результата нет.
06 декабря 2016, 10:57, вопрос №1464550, Николай, г. Краснодар
6 ответов
Жилищное право
Оплата коммунальных услуг
Наша Управляющая компания предоставляет только один вариант оплаты коммунальных услуг через кассира Сбербанка. Должна ли УК предоставлять альтернативные варианты оплаты коммунальных услуг? Если ДА то как этого от них этого добиться?
28 февраля 2015, 15:07, вопрос №745025, Дмитрий, г. Барнаул
1 ответ
Жилищное право
ЖКХ оплата коммунальных услуг
Здравствуйте! У меня есть вопрос, на который не знаю ответа. И так, есть двухкомнатная квартира, которая приватизирована. В квартире проживает два человека. Документы на квартиру оформлены, по этим документам ½ квартиры в собственности у одного человека, и ½ квартиры в собственности у второго человека. Двое проживающих в квартире родственники. До некоторого момента времени оплата квартирных коммунальных услуг происходила по единой платежной квитанции, которая приходит из ЖКХ. Платили поровну. Но с некоторого момента времени родственник не захотел далее оплачивать квартплату по единой квитанции. Он взял документы на квартиру и пошел в ЖКХ, где написал некую бумагу прошение – заявление о разделении квитанции. В ЖКХ квитанцию разделили на две равные квитанции (как мне пояснили в ЖКХ, сделали два индивидуальных счета, на каждый счет персональная квитанция, причем второй собственник в ЖКХ не ходил, и не какого заявления на разделение квитанции не писал). Теперь каждый месяц в почтовый ящик приходит две квитанции из ЖКХ, на одного и второго собственников. Теперь единая сумма квартплаты поровну разделена на эти две квитанции, один оплачивает половину квартплаты по своей квитанции, другой вторую половину по своей квитанции (замечу лишь, что электроэнергия оплачивается по единой квитанции, присылаемой из энергетической компании, так как там пояснили, что электроэнергия не делиться на равные квитанции). В квартире установлены счетчики на воду (горячую и холодную), поэтому плата за воду делится поровну на две квитанции, вне зависимости, сколько воды потребил каждый из собственников. Вопрос следующий. Родственник идет в ЖКХ и выписывается из квартиры, уезжает в другой город и там прописывается у наших близких родственников. Теперь в данной квартире, по сведеньям, полученным из ЖКХ, прописанным числится один человек. Начиная с момента, когда мой родственник выписался и уехал, оплата коммунальных услуг происходит следующим образом. Приходит из ЖКХ две квитанции, причем в моей квитанции сумма отличается от суммы в квитанции моего родственника. Замечу, что сумма складывается из платы за жилье (начисляется с квадратных метров), и суммы за воду (начисляется с кубических метров). В каждой квитанции обозначено равное количество квадратных метров по документам на квартиру (половина жилплощади цифрами написана на его квитанции и половина на моей). Отправился в ЖКХ, где мне объяснили следующие. Так как ваш родственник выписался и уехал, и в данный момент в квартире не проживает, то вы по своей квитанции оплачиваете половину квартплаты плюс полностью потребленную воду. Теперь вся потребленная вода перенесена на мою квитанцию, а в квитанции родственника остается только сумма, начисляемая с квадратных метров, и нулевая сумма за потребленную воду. Свои квитанции оплачиваю своевременно, но… Но вот мой родственник отнесся к данному вопросу легкомысленно, уверенный в том, что когда он выпишется из квартиры и уедет, ему перестанут приносить его квитанции их ЖКХ, и что, начиная с момента выписки и уезда, всю квартплату целиком пройдется платить мне. Но вот прошел ровно один месяц, и в почтовый ящик принесли две квитанции. Мою квитанцию (плата с жилплощади плюс полная плата за воду), и его квитанцию (плата с жилплощади плюс нулевая плата за воду). Отправился в ЖКХ, где мне пояснили следующее. Квитанция за квартплату была разделена на основании заявления, которое написал мой родственник, и документам на квартиру, которые он предоставил. Так как по документам квартира в собственности в равных долях на два человека (по одной второй на каждого), то на каждой квитанции написали ровно половину общей жилплощади. И далее мне пояснили, что даже если ваш родственник временно не проживает в квартире, или даже если он из квартиры выписывается, уезжает в другой город и там прописывается, то из ЖКХ ему все равно продолжают приносить его квитанцию, которую он должен оплатить, даже если не проживает… Поговорил со своим родственником по этому вопросу, на что он мне заявил следующее. Так как он выписался из квартиры, то ему, по его мнению, более не должны приносить его квитанции из ЖКХ , и всю квартплату будешь теперь сам полностью оплачивать. А также заявил, усомнившись, что даже если ему и будут продолжать приносить его квитанции, то что бы я не прикасался к его квитанциям и не оплачивал его квитанции за него, так как, по его мнению, эти квитанции предназначены ему (там его фамилия написана), и только он должен их оплачивать. Вот уже прошло полгода, свои квитанции из ЖКХ оплачиваю исправно плюс полностью за электроэнергию, а вот у моего родственника квитанции из ЖКХ за эти полгода продолжают копится. Растет и сумма задолженности, которую он должен заплатить по своим квитанциям… И мой родственник до сих пор уверен в том, что он не должен оплачивать, так как он выписан и не проживает… Вопрос в следующем: действительно ли, что если родственник выписался и уехал, и прописался в другом городе, ему должны приносить его квитанции из ЖКХ. И то, что мне по этому поводу пояснили в ЖКХ правда, и что они в таком случае все равно продолжают ему приносить его квитанции, которые он должен оплачивать, даже если выписался и не проживает? Они в ЖКХ это делают на законных основаниях, продолжая приносить ему его квитанции, если да, то каковы эти основания? В каких документах это прописано, может в киках либо законах или кодексах (что необходимо оплачивать если даже выписался и уехал прописавшись в другом городе)? Может ли мой родственник, сославшись на то, что он выписался и уехал, прописавшись в другом городе, потребовать в какой либо законной форме, чтобы я оплатил его квитанции? Если да, то как он может это сделать, и законно ли это будет? Должен ли я оплачивать в таком случае его квитанции? Вот прошло уже полгода, но пока мой родственник свои квитанции не оплатил и сумма задолженности растет, а свои квитанции плюс электроэнергию я полностью исправно оплачиваю. Каково возможное дальнейшее развитее событий, так как родственник, оставаясь уверенным, скорее всего, откажется оплачивать свои китанции. Чем он может это мотивировать, на каких законных основания? Если он продолжит не оплачивать свои квитанции, его что выселят из его собственной части квартиры, такой поворот возможен? Или нас обоих выселят из квартиры, даже если я исправно оплачиваю свои квитанции? И еще вопрос: должен ли я со своей стороны, взять документы на квартиру, пойти в ЖКХ и написать со своей стороны такое же заявление на разделение квитанции за квартплату? Или же достаточно только заявление от моего родственника? Или чтобы все было законно, все-таки необходимо заявление сразу от двоих? И еще пару маленьких вопросов: 1) Может ли мой родственник на каких либо законных основаниях сдавать в наем свою половину квартиры, должен ли он на каких либо законных основаниях спрашивать у меня моего согласия на то, что бы я ему позволил сдавать в наем его половину квартиры? Какие документы он должен оформить и где, чтобы сдача его половины квартиры в наем считалась на законных основаниях, как это делается? 2) Может ли мой родственник на каких либо законных основаниях продать свою половину квартиры? И должен ли он на каких либо законных основаниях спрашивать у меня разрешения на то, чтобы я ему позволил продать его собственную половину квартиры?
21 июля 2014, 08:14, вопрос №507201, Синицын Николай Михайлович,
2 ответа
Дата обновления страницы 19.06.2017