76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что можно предпринять при задолженности за коммунальные услуги у продавца квартиры?

Такая ситуация: Покупаю квартиру на вторичном рынке (ипотека в Интех банке). Продавцом квартиры является юридическое лицо. Стоимость квартиры 2 250 000 р. Из них только 2 000 000 р. указывается в договоре купли-продажи, 200 000 р. отдаю наличными без подтверждающих документов в день сделки и 50 000 р. отдала их наемной риэлтерской компании в залог. Выясняется, что у них есть задолженность по коммунальным услугам 265 000 р. Они предоставляют гарантийное письмо об оплате сроком до 31 декабря 2015 г. Но сумма большая и это рискованно для меня, хотя знаю, что по 153 ст. ЖК РФ я не должна их платить, и если управляющая компания будет требовать оплату за долги, я могу через суд это оспорить, но не хотелось бы бегать по судам, тратить время и нервы. И неизвестно когда они еще заплатят, а в квартире все отключено за неуплату. Я требую оплатить долги до сделки, они отказываются, юлят, говорят денег пока нет, все расписано на расходы на месяц и т.п. Если всё-таки они не согласятся платить до сделки, я готова отказаться от этой квартиры, но из внесенных 50 000 р. залога их риэлтерской компании по договору мне возвращается только 20% за срыв сделки по моей вине. Не хотелось бы и квартиру потерять и 40 000 р. Есть ли выход из такой ситуации без денежных потерь? Подскажите пожалуйста что можно предпринять.

18 Ноября 2015, 15:17, вопрос №1044125
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27736
ответов
10142
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Но сумма большая и это рискованно для меня, хотя знаю, что по 153 ст. ЖК РФ я не должна их платить, и если управляющая компания будет требовать оплату за долги, я могу через суд это оспорить, но не хотелось бы бегать по судам, тратить время и нервы.
Лейсан

Ничего для Вас не рискованно. Претензии за оплату коммунальных услуг не могут вообще быть Вам выставлены в связи с тем, что они привязаны не к квартире, а к собственнику. То есть Вы будете ненадлежащим ответчиком по коммунальным платежам до момента, когда Вы получите Свидетельство о регистрации перехода права собственности на свое имя. Бегать по судам не придется — достаточно будет лишь представить в суд Свидетельство и указать, что истец обратился к ненадлежащему ответчику. Это думаю, стоит того, чтобы зайти один раз в суд.

21 Ноября 2015, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут