Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Продажа излишков электрических мощностей

Коммерческая организация или ИП, законно получив или купив электрическую мощность у сетевой организации (например "Мосэнерго"), затем хочет излишки этой выделенной мощности кому либо (организация, ИП) продать или уступить за деньги. Как это правильно сделать?

26 Июня 2012, 17:30, вопрос №10433 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Речь идет не о перепродаже электроэнергии (или возмещении затрат при пользовании электроэнергией), а об уступке права пользования выделенной мощностью (если такое вообще имеет место быть)... т.е. выделенная мощность переоформляется на нового владельца и тот единоразово платит за этот факт

26 Июня 2012, 20:33
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Андрей! Мощность является товаром. На поставку заключается договор купли-продажи электрической мощности.

    26 Июня 2012, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Посмотрите правила не дискриминационного доступа к услугам по передачи электрической энергии и оказании этих услуг в редакции постановления Правительства РФ от 27.03.2007г. №168

    26 Июня 2012, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Порядок продажи потребителями излишков присоединенной мощности регламентируется региональными нормативными актами. Для Москвы такой порядок регламентирован Постановлением правительства Москвы № 130-ПП от 24.02.2009 г.

    26 Июня 2012, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Верхеев Артём
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!


    Этот вопрос урегулирован в разделе IV "Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии...", которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. (в ред. Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.). Вот ссылка на этот раздел - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130965;div=LAW;dst=101124 (пункты 34 - 40).
    Юридические лица или ИП могут заключить между собой соглашение о перераспределении максимальной мощности между принадлежащими им энергопринимающими устройствами в пределах действия одного центра питания. После заключения соглашения эти лица должны направить уведомление своей сетевой организации с указанием:
    - наименования и реквизиты сторон соглашения,
    - центр питания, к которому осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств указанных лиц,
    - местонахождение этих устройств (электрических сетей) указанных лиц и объем перераспределяемой мощности.
    К уведомлению прилагаются копии акта об осуществлении технологического присоединения или иных документов, подтверждающих объем максимальной мощности, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, в пользу которого предполагается перераспределить избыток максимальной мощности, и заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности. Допускается перераспределение объема максимальной мощности нескольких лиц в пользу одного лица в пределах действия одного центра питания.

    В соглашении о перераспределении мощности должны быть предусмотрены следующие обязательства лица, чья максимальная мощность уменьшается:
    - изменение устройств релейной защиты и устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности для снижения объема максимальной мощности в объемах, предусмотренных соглашением о перераспределении мощности, в срок до фактического присоединения энергопринимающих устройств лица, в пользу которого перераспределяется максимальная мощность, в случае эксплуатационной принадлежности этих устройств лицам, перераспределяющим максимальную мощность энергопринимающих устройств;
    - внесение изменений в документы, предусматривающие взаимодействие сетевой организации и лиц (лица), максимальная мощность энергопринимающих устройств которых перераспределяется, или подписание новых документов, фиксирующих объем максимальной мощности после ее перераспределения (технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения), в срок до осуществления фактического присоединения лица, в пользу которого перераспределяется максимальная мощность.

    В ответ сетевая организация в течение 30 дней обязана направить этим лицам в письменном виде информацию, содержащую:
    - расчет стоимости технологического присоединения по индивидуальному проекту - для лиц, желающих осуществить технологическое присоединение путем перераспределения максимальной мощности энергопринимающих устройств других лиц;
    - сведения о точках возможного присоединения к электрической сети энергопринимающих устройств лица, в пользу которого перераспределяется максимальная мощность;
    - требования к изменению устройств релейной защиты и устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности энергопринимающих устройств лиц, перераспределяющих максимальную мощность в пользу другого лица, в случае эксплуатационной принадлежности этих устройств лицам, перераспределяющим максимальную мощность энергопринимающих устройств.
    Информация предоставляется на возмездной основе, при этом плата не может составлять более 550 рублей по запросу расчета.

    Вот толковая статья по теме - http://www.energovopros.ru/issledovania/2322/2330/21644/

    Правда, после этой статьи были внесены изменения Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (вступили в силу 12.06.2012 г.), в частности, перераспределение присоединенной мощности теперь называется перераспределение максимальной мощности, а понятие присоединенной мощности в новой редакции Правил нет, но суть в статье передана верно.

    Обратите внимание, что можно перераспределять именно максимальную мощность (в старой редакции Правил это называлось перераспределением присоединенной мощности), не путайте с заявленной мощностью.

    "заявленная мощность" - величина мощности, планируемой к использованию в предстоящем расчетном периоде регулирования, применяемая в целях установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии и исчисляемая в мегаваттах;

    "максимальная мощность" - наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленная составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах;

    (из п. 2 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передачи электрической энергии и оказании этих услуг", утв. Постановлением Правительства РФ № 861 в ред. от 04.05.2012 г.)

    Что касается Постановления Правительства Москвы № 130-ПП от 24.02.2009 г., то оно утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 18-ПП от 02.02.2012. - http://special.mos.ru/documents/index.php?id_4=127896

    27 Июня 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats